Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде открылась выставка курских фотографов

Вчера в Белгородской галерее фотоискусства им. В.А. Собровина состоялось открытие фотовыставки «Весточка из Курска». Работы, представленные в галерее, принадлежат шести членам Курского фотографического общества имени Геннадия Бодрова.

Инициатором проведения в Белгороде выставки курских фотографов выступил организатор Белгородского фотографического общества и сотрудник Фотогалереи Владимир Щекалов.

Сувенир из курска для Белгородской фотогалереи

На открытие экспозиции собрались люди самых разных возрастов – от подростков, мечтающих связать жизнь с фотоискусством, и до настоящих, опытных фотографов, отснявших километры пленки и тысячи качественных цифровых изображений.

Встретить столько фотографов сразу мне еще не удавалось – каждый человек, пришедший на открытие, имеет непосредственное отношение к фотографии, а на шеях почти каждого красуется рабочий инструмент

На официальном открытии экспозиции председатель Курского фотографического общества им. Г.Б. Бодрова, участник фотовыставки «Весточка из Курска» Евгений Киселев выразил неподдельный восторг: «Меня радует то, что в Белгороде есть галерея фотоискусства. На сегодняшний день в Курске подобной нет, и нам остается только мечтать о том, чтобы и в нашем городе фотография приобретала такое значение».

Евгений Киселев. Жду

Отметим, что Белгородская галерея фотоискусства им. В.А. Собровина за недолгий срок работы уже организовывала три большие фотовыставки, «Весточка из Курска» – четвертая. На ней зрителю представлено более 60 работ, как черно-белых, так и цветных. Гости из Курска посвящают себя серьезной социальной фотографии: теме одиночества, старости, боли, тому, что мы видим каждый день, но не замечаем или, вернее, стараемся не замечать. Это фотографии-проблемы, фотографии-акценты, заставляющие не просто смотреть на снимок, но и думать.

Николай Рамазанов. Одногодки

Владимир Щекалов, отвечая на вопрос «Афишки»: «Какой техникой выполнены эти работы – цифровым или пленочным фотоаппаратом?», отметил, что «совершенно неважно, пленка это или цифра, совершенно неважно, какой техникой ты будешь снимать тот или иной кадр, главное то, что у тебя в голове».

Курский фотограф Виктор Гридасов вручает директору Белгородской Фотогалереи Елене Сердюк свою фотосказку

Одна из «курских весточек» – фотография «Жили-были» – теперь навечно останется в нашем городе. Такой подарок белгородцам сделал один из участников выставки, курский фотограф Виктор Гридасов.

– Сначала я и сам не знал, почему так назвал эту работу… Позже мне стало ясно: мы все слышали сказки, которые начинались со слов «Жили-были». Так вот это не просто фотография, это – своеобразная фотосказка, в которой у меня содержатся воспоминания, впечатления.

В Белгороде открылась выставка курских фотографов

Подарок отправится в фонды Белгородской галереи фотоискусства и будет отличным напоминанием о том, как «собровинская» галерея расширила границы сотрудничества далеко за пределы Белгородчины.

Дата публикации
02.07.2011 г.
Автор

Новости по теме