Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Хранители архивных древностей собрались в Белгороде

Собирание и сохранение архивов – дело тонкое, требующее немалых знаний, опыта, ответственности, значительных материальных затрат и… высокой нравственности. Об этом и состоялся серьёзный разговор на съезде архивариусов в Белгороде.

Правильное название этого мероприятия – научно-практическая конференция, а посвящалось оно прошлому и будущему церковных архивов. Были здесь руководители государственных архивов, университетские ученые и аспиранты, краеведы, журналисты, библиотекари и музейщики.

Хранители архивных древностей собрались в Белгороде

Как того требовала заявленная тема, архивный форум собрал немало священнослужителей. Потому и производит конференция впечатление съезда: кроме региональных архивистов в нём приняла участие представительные делегации из Курска, Москвы, Воронежа. Есть доклады исследователей из Киева, то есть конференция приобретает в какой-то мере международной статус.

Хранители архивных древностей собрались в Белгороде Иеромонах Серафим

Организатором выступили Государственный архив Белгородской области и региональное отделение историков-архивистов. Состоялось мероприятие в рамках Года 100-летия канонизации Святителя Иоасафа Белгородского.

Приветствовали собравшихся председатель правления областной организации Российского общества историков-архивистов Любовь Хромых, начальник управления по делам архивов Татьяна Ерохина и председатель отдела по изучению духовного наследия Белгородской и Старооскольской епархии протоиерей Николай Германский.

Павел Субботин и Владимир Русин

Декан истфака НИУ «БелГУ» Андрей Папков выступил с обстоятельным докладом об изучении развития Русской Православной церкви на южных окраинах России на основе архивных материалов приказной документации XVII века. К примеру, подробные сведения об убранстве храмов того времени можно найти в росписях сгоревшего церковного имущества, подлежащего государственной компенсации.

Зинаида Иноземцева, заместитель редактора журнала «Вестник архивиста»

Сведения о монастырской жизни предоставляют грамоты Разрядного приказа. Так в 1631 году сообщается о размере государева жалованья монахам Святогорского монастыря – ежегодно старцам выделялось из казны десять рублей денег, двенадцать четей ржи и столько же овса.

Любопытна история с запретом духовной литературы «литовской печати и письма». Изъятая литература подобного толка не была сожжена, как рекомендовалась в приказной грамоте, всё-таки книги православные, и содержались в своеобразном средневековом «спецхране». Только по прошествии долгого времени эта библиотека была запакована в тюк, а затем утоплена в реке.

Монахиня Иустина, архивариус Курского Свято-Троицкого женского монастыря

Зинаида Иноземцева, заместитель редактора журнала «Вестник архивиста», старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела сообщила о проблемах и перспективах подготовки материалов для канонизации новомучеников и исповедников.

Председатель историко-архивной комиссии по изучению репрессированного духовенства Курской епархии поделился опытом работы в архивах УФСБ Белгородской и Курской областей. В 20-30-у годы прошлого столетия в делах осужденных достаточно редко встречаются фотоматериалы. Но в деле о. Александра Плетнева следователи превзошли все пределы экономии – на двух фотографиях запечатлены одномоментно 122 человека. Каждый из них пронумерован и уже по номеру можно определить личность подследственного.

Председатель отдела по изучению духовного наследия Белгородской и Старооскольской епархии протоиерей Николай Германский

Монахиня Иустина, архивариус Курского Свято-Троицкого женского монастыря, поведала о монастырских духовных традициях в аспекте источниковедения.

Историки-архивисты рассказывали о состоянии дел в архивах Белгорода, Курска и Воронежа, делились опытом работы с архивными источниками и документальными ресурсами научных библиотек.

Хранители архивных древностей собрались в Белгороде

Немало выступлений было связано с архивными изысканиями, пролившими свет на судьбу исторических личностей – деятелей церкви, таких как церковный историк архимандрит Анатолий и настоятель Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря архимандрит Игнатий.

Особая тема – история церкви в период 20-30-х годов XX века. Павел Субботин, директор госархива Белгородской области, подчеркнул, что при крайне небольшом количестве архивных материалов этого периода важным источником являются публикации в белгородских и областных периодических изданиях, подробно освещающие богоборческую деятельность представителей местной власти. «Необходимо также сохранять в государственных архивах материалы, посвящённые деятельности возрождённой Белгородской и Старооскольской епархии», – считает Субботин.

О судьбе церковных древностей на Белгородчине сообщил Павел Альбощий, представитель храма-часовни Святителя Иоасафа Белгородского. Тему епархиальной помощи голодающим Поволжья раскрыл курский историк Александр Бунин. Любопытно, что помощь голодающим шла также из Белгородского и Грайворонского уездов.

Сегодня традиционное архивное дело осваивает новые информационные и коммуникационные технологии, достаточно вспомнить виртуальные выставки госархива. Теперь приходит черед и социальных сетей. Участник конференции Алексей Жарков, руководитель социальной сети Familyspace, сообщил о методике и практике использовании возможности web-ресурсов для поиска сведений о семьях духовенства.

Итогом конференции стало решение о формировании епархиальной архивной комиссии для разработки мер по сохранению современной истории Белгородской и Старооскольской епархии и комплектации архивного фонда епархии документами постоянного срока хранения за период 1991–2001 год.

Архивное дело сохраняет историческую память народа, к тому же являя документальные доказательства действительно происходившим событиям. Собрание в Белгороде архивариусов Юга и Центра России позволили историкам-архивистам поделиться проблемами, рассказать о положении дел архивных и наметить перспективы на будущее. Пока энтузиасты продолжают архивные изыскания, можно быть уверенным, что «Иванов, родства не помнящих» на Руси будет становиться меньше.

 

Дата публикации
01.12.2011 г.
Автор

Новости по теме