Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Хранители архивных древностей собрались в Белгороде

Собирание и сохранение архивов – дело тонкое, требующее немалых знаний, опыта, ответственности, значительных материальных затрат и… высокой нравственности. Об этом и состоялся серьёзный разговор на съезде архивариусов в Белгороде.

Правильное название этого мероприятия – научно-практическая конференция, а посвящалось оно прошлому и будущему церковных архивов. Были здесь руководители государственных архивов, университетские ученые и аспиранты, краеведы, журналисты, библиотекари и музейщики.

Хранители архивных древностей собрались в Белгороде

Как того требовала заявленная тема, архивный форум собрал немало священнослужителей. Потому и производит конференция впечатление съезда: кроме региональных архивистов в нём приняла участие представительные делегации из Курска, Москвы, Воронежа. Есть доклады исследователей из Киева, то есть конференция приобретает в какой-то мере международной статус.

Хранители архивных древностей собрались в Белгороде Иеромонах Серафим

Организатором выступили Государственный архив Белгородской области и региональное отделение историков-архивистов. Состоялось мероприятие в рамках Года 100-летия канонизации Святителя Иоасафа Белгородского.

Приветствовали собравшихся председатель правления областной организации Российского общества историков-архивистов Любовь Хромых, начальник управления по делам архивов Татьяна Ерохина и председатель отдела по изучению духовного наследия Белгородской и Старооскольской епархии протоиерей Николай Германский.

Павел Субботин и Владимир Русин

Декан истфака НИУ «БелГУ» Андрей Папков выступил с обстоятельным докладом об изучении развития Русской Православной церкви на южных окраинах России на основе архивных материалов приказной документации XVII века. К примеру, подробные сведения об убранстве храмов того времени можно найти в росписях сгоревшего церковного имущества, подлежащего государственной компенсации.

Зинаида Иноземцева, заместитель редактора журнала «Вестник архивиста»

Сведения о монастырской жизни предоставляют грамоты Разрядного приказа. Так в 1631 году сообщается о размере государева жалованья монахам Святогорского монастыря – ежегодно старцам выделялось из казны десять рублей денег, двенадцать четей ржи и столько же овса.

Любопытна история с запретом духовной литературы «литовской печати и письма». Изъятая литература подобного толка не была сожжена, как рекомендовалась в приказной грамоте, всё-таки книги православные, и содержались в своеобразном средневековом «спецхране». Только по прошествии долгого времени эта библиотека была запакована в тюк, а затем утоплена в реке.

Монахиня Иустина, архивариус Курского Свято-Троицкого женского монастыря

Зинаида Иноземцева, заместитель редактора журнала «Вестник архивиста», старший научный сотрудник Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела сообщила о проблемах и перспективах подготовки материалов для канонизации новомучеников и исповедников.

Председатель историко-архивной комиссии по изучению репрессированного духовенства Курской епархии поделился опытом работы в архивах УФСБ Белгородской и Курской областей. В 20-30-у годы прошлого столетия в делах осужденных достаточно редко встречаются фотоматериалы. Но в деле о. Александра Плетнева следователи превзошли все пределы экономии – на двух фотографиях запечатлены одномоментно 122 человека. Каждый из них пронумерован и уже по номеру можно определить личность подследственного.

Председатель отдела по изучению духовного наследия Белгородской и Старооскольской епархии протоиерей Николай Германский

Монахиня Иустина, архивариус Курского Свято-Троицкого женского монастыря, поведала о монастырских духовных традициях в аспекте источниковедения.

Историки-архивисты рассказывали о состоянии дел в архивах Белгорода, Курска и Воронежа, делились опытом работы с архивными источниками и документальными ресурсами научных библиотек.

Хранители архивных древностей собрались в Белгороде

Немало выступлений было связано с архивными изысканиями, пролившими свет на судьбу исторических личностей – деятелей церкви, таких как церковный историк архимандрит Анатолий и настоятель Валуйского Успенского Николаевского мужского монастыря архимандрит Игнатий.

Особая тема – история церкви в период 20-30-х годов XX века. Павел Субботин, директор госархива Белгородской области, подчеркнул, что при крайне небольшом количестве архивных материалов этого периода важным источником являются публикации в белгородских и областных периодических изданиях, подробно освещающие богоборческую деятельность представителей местной власти. «Необходимо также сохранять в государственных архивах материалы, посвящённые деятельности возрождённой Белгородской и Старооскольской епархии», – считает Субботин.

О судьбе церковных древностей на Белгородчине сообщил Павел Альбощий, представитель храма-часовни Святителя Иоасафа Белгородского. Тему епархиальной помощи голодающим Поволжья раскрыл курский историк Александр Бунин. Любопытно, что помощь голодающим шла также из Белгородского и Грайворонского уездов.

Сегодня традиционное архивное дело осваивает новые информационные и коммуникационные технологии, достаточно вспомнить виртуальные выставки госархива. Теперь приходит черед и социальных сетей. Участник конференции Алексей Жарков, руководитель социальной сети Familyspace, сообщил о методике и практике использовании возможности web-ресурсов для поиска сведений о семьях духовенства.

Итогом конференции стало решение о формировании епархиальной архивной комиссии для разработки мер по сохранению современной истории Белгородской и Старооскольской епархии и комплектации архивного фонда епархии документами постоянного срока хранения за период 1991–2001 год.

Архивное дело сохраняет историческую память народа, к тому же являя документальные доказательства действительно происходившим событиям. Собрание в Белгороде архивариусов Юга и Центра России позволили историкам-архивистам поделиться проблемами, рассказать о положении дел архивных и наметить перспективы на будущее. Пока энтузиасты продолжают архивные изыскания, можно быть уверенным, что «Иванов, родства не помнящих» на Руси будет становиться меньше.

 

Дата публикации
01.12.2011 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме