Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде представят прижизненный портрет Иоасафа Белгородского

С 19 августа в Белгородском государственном художественном музее горожане и гости Белгорода смогут увидеть единственный прижизненный портрет Святителя, 100-летие прославления которого в лике святых широко отмечается на Белгородчине.

Живописный портрет-икона кисти неизвестного художника 18-го века привезен в Белгород из фондов государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и будет экспонироваться в художественном музее в формате «выставка одной картины» в едином пространстве с открываемой также 19 августа выставки «Во славу Троицы».

Деятельность Святителя Иоасафа, епископа Белгородского была неразрывна связана с почитанием Святой Троицы: он был наместником Троице-Сергиевой Лавры, а после кончины его нетленные мощи в течение более полутора веков хранились в Троицком соборе мужского монастыря в Белгороде.

Мощи Святителя Иоасафа хранятся в Белгороде 

Выставка «Во славу Троицы» из фондов Ярославского художественного музея, как и открывшаяся 1 августа временная тематическая мини-выставка «Гой, ты Русь моя родная...» из запасников художественного музея в Белгороде, приурочена к празднованию 100-летия канонизации Святителя Иоасафа.

Стоит отметить, что пятьдесят (из более чем двухтысячной коллекции иконописи Ярославского художественного музея) экспонатов – иконописных произведений XVI – начала XX веков, посвященных теме прославления и почитания триединой, неразделимой Пресвятой Троицы – будут представлены в Белгороде впервые. А 14 икон были специально отреставрированы для этой выставки и первый раз выставляются специалистами ярославского музея после их поступления в фонды.

Дата публикации
15.08.2011 г.

Новости по теме