Новости и обзоры событий культурного Белгорода



К духовным истокам Белгородчины с Николаем Литвиновым

Первая в истории не только Белогорья, но и Русской Православной Церкви фотовыставка, посвященная Святителю Иоасафу, архиепископу Белгородскому, открылась в Белгородском филиале Фонда культуры России. Её автор – член Союза журналистов России Николай Литвинов.

В Белгороде открылась выставка Николая Литвинова, посвященная 100-летию канонизации Святителя Иоасафа 

Историческую значимость события подчеркнул на открытии выставки известный белгородский краевед А.Н. Крупенков, считающий Святителя Иоасафа самой выдающейся личностью Белгородчины и посвятивший годы кропотливому изучению его жизни и деятельности.

Член Союза журналистов России Николай Литвинов

По словам Александра Николаевича, ни в одном официальном источнике как дореволюционного периода, когда об Иоасафе много писали и в книгах, и в академических изданиях, так и в документах наших дней нет ни одного упоминания о проведении именно фотографической выставки, посвященной свт. Иоасафу.

Краевед Александр Крупенков вручает Николаю Литвинову свою новую книгу «Пещерка Святителя Иоасафа»

Не случайно честь стать своего рода первооткрывателем таких выставок выпала именно Николаю Федоровичу Литвинову, человеку полвека самозабвенно служащему фотографическому искусству.

Н. Литвинов. Выставка «К духовным истокам Белгородчины»

Юношеское увлечение фотографией, пришедшее в 1961 году с подаренным на день рождения фотоаппаратом «Любитель», для Николая Литвинова скоро стало профессией. Почти сорок лет Николай Федорович как фотожурналист и репортер ведет фотолетопись Белгородчины, сохраняет для истории то, чем жил и живет наш город все эти годы.

Н. Литвинов. Выставка «К духовным истокам Белгородчины»

Сегодня уже забылось то время, когда в Белгороде еще не было не только Интернета, но и собственного телевидения, и самые важные городские новости находили отражение в фотографиях на стенде у гостиницы «Центральная». Именно через объектив Николая Литвинова белгородцы узнавали тогда о передовиках производства и отличившихся трудовых коллективах, достижениях индустрии и сельского хозяйства, событиях в культурной жизни города. И так многие годы: каждый месяц – 40 новых фотографий, а «за кадром» – тысячи километров дорог, встреч с интересными людьми. И миллионы негативов…

Народный артист России Виталий Стариков у своего портрета работы Н. Литвинова

На выставке «К духовным истокам Белгородчины» Николай Федорович Литвинов предложил зрителю 75 выполненных в разные годы работ, отражающих и исторические моменты, и современную жизнь, и жизнь православных белгородцев, и храмы – старые, восстановленные и строящиеся.

Н. Литвинов. Выставка «К духовным истокам Белгородчины»

Большой блок монохромных фотографий, многие из которых уникальны, возвращает нас к событиям двадцатилетней давности, в 1991 год. Это был особенный год для Белгородчины, год, ознаменованный чудом – вторым обретением нетленных мощей Святителя Иоасафа. Сегодня эти фотографии имеют безусловную историческую ценность.

Выставка «К духовным истокам Белгородчины» Николая Литвинова На фото Н. Литвинова памятник Свт. Иоасафу в Белгороде

«Главные герои» большинства экспонирующихся фотографий – люди. Сам Николай Федорович признается, что профессия обязывает его быть немножко психологом. «Фотография – это мгновенный отпечаток искорки в глазах, который отражает внутренние качества человека. И для фотографа большая удача поймать её», – говорит автор. Взгляд Николая Литвинова безошибочно ловит такие моменты максимального выражения чувств на лице человека, поэтому, наверное, представленные на выставке портреты вызывают желание изучать их подолгу.

Уникальное фото: открытие храма в с. Лопыгино Старооскольского района

Нельзя не сказать о пейзажах, представленных на выставке. «Фотографии природы – это душа поет», – говорит автор. И добавляет, что Белгородчина для него – самое лучшее место на земле. Свой край всегда лучше, просто нужно уметь не только смотреть, но и видеть!

Заслуженная артистка РФ поздравляет Николая Федоровича Литвинова с открытием персональной выставки Выставка Николая Литвинова не оставляет зрителей равнодушными

Пожалуй, ярче всего восхищение от новой выставки Николая Литвинова можно передать словами заслуженной артистки РФ Нины Гридчиной: «пространство выставочного зала кажется заполненным божественной любовью, столько здесь тепла, света, радости, мирной земной тишины, вечности…»

Дата публикации
07.09.2011 г.

Новости по теме