Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде стартовал фестиваль «Верное сердце»

Огромное красное сердце, размещенное у входа, и десятки сердец поменьше, украсивших фойе и зрительный зал кинотеатра «Радуга», возвещали 29 сентября о старте в Белгороде кинофестиваля духовного кино «Верное сердце». Гостями праздника стали школьники младших классов из двадцати пяти школ города.

Как уже ранее сообщала «Афишка», идея проведения кинофестиваля принадлежит Белгородской областной кинопрокатной организации (ГУ «Белгородкино») и Белгородско-Старооскольской епархии. Активную поддержку культурному событию, проходящему в рамках празднования на Белгородчине 100-летия канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского и чудотворца, оказывают Управление образования города Белгорода и Центр кино «Победа». 

В белгородском кинотеатре «Радуга» торжественно открылся областной кинофестиваль «Верное сердце»

Открывая фестиваль, директор «Белгородкино» Юрий Иванович Куриленко рассказал, что «Верное сердце» – это не только фестиваль-знакомство населения Белгородской области с лучшими произведениями духовно-нравственной тематики в отечественном художественном и документальном кино через широкий кинопрокат.

Скоро будет дан старт второму этапу областного кинофестиваля – фестивалю-действу, в рамках которого творчески активные белгородцы смогут стать уже не зрителями, а авторами собственных кинопроизведений на тему духовности и нравственности в жизни человека.

Фестиваль «Верное сердце» в Белгороде открылся фильмом «Щенок»  Перед белгородскими зрителями выступил актер Игорь Савочкин, сыгравший в фильме «Щенок» роль священника

Не случайно в качестве фильма-открытия белгородского фестиваля «Верное сердце» организаторами была выбрана недавно поступившая в фонды ГУ «Белгородкино» киноповесть «Щенок» – проект детского семейного образовательного телеканала «Радость моя», предлагающего зрителям России и ряда стран СНГ культурно-просветительские, образовательные и детские программы собственного производства.

Фильм молодого режиссера Марии Евстафьевой (сорежиссер телевизионного романа «Не родись красивой») по сценарию протоиерея Николая Агафонова является победителем и призером нескольких престижных кинофестивалей, в том числе фестиваля социально значимых программ и фильмов «Герой нашего времени» (в номинации «Игровой фильм, сериал»), VII-го международного фестиваля «Покров» (в номинации «Игровое кино»), а также обладателем приза зрительских симпатий конкурса «Наше новое детское кино» на VII Московском фестивале отечественного кино «Московская премьера».

Иерей Геннадий Постников и директор кинотеатра «Радуга» Ольга Лобач поздравляют гостей с открытием фестиваля «Верное сердце»

Дважды кинематографические премии вручались юным актерам фильма – Денису Сухомлинову (роль главного героя фильма ­– мальчика Алеши) на фестивале «Московская премьера» и Федору Толстикову (роль сироты Валерки) в конкурсе детского кино «КиномалыШок» фестиваля «КиноШок–2010».

Открыв «Верное сердце» именно фильмом «Щенок» Марии Евстафьевой, деликатно, не «в лоб» затрагивающем очень важные нравственные проблемы, организаторам удалось задать верный тон всему кинофестивалю, как бы напоминая зрителям о том, что кинематограф умеет выполнять не только развлекательные функции.

Торжественное открытие фестиваля «Верное сердце» прошло в кинотеатре «Радуга» 

В фильме «Щенок» на первый план выведен 10-летний мальчик Алеша, один день жизни которого по существу определил дальнейшую судьбу ребенка. Под влиянием чего (или кого) ребенок нашел в себе душу? Что толкнуло его на совершение поступка из милосердия? Почему он стал священником, посвятив жизнь служению Богу, а значит – любви к людям?

Считая своей главной целевой аудиторией детей в возрасте от 7-ми лет, именно им авторы фильма предлагают найти ответы на поставленные фильмом вопросы. Однако, посмотреть «Щенка», знакомящего родителей с …их детьми, в неменьшей степени полезно и взрослым.

В Белгород представить фильм «Щенок» приехал актер Игорь Савочкин, сыгравший в этой киноповести роль диакона Алексея Пономарева. Как признался «Афишке» Игорь Юрьевич, роль священника для него стала очень важной вехой в актерской биографии.

Актер Игорь Савочкин приехал в Белгород представить фильм «Щенок» на фестивале «Верное сердце»

Известно, что ранее ему чаще приходилось воплощать на киноэкране роли «с суровым мужским характером», поэтому получив от режиссера Марии Евстафьевой приглашение сняться в фильме «Щенок» в роли священника, смутился, но согласился с радостью.

– Это работа скупая, небольшая по хронометражу, – говорит Игорь Савочкин, – но история пацаненка Алеши и того, к чему он пришел в результате одного поступка, совершенного в детстве, очень поучительна. Первое в жизни проявление милосердия – а это поступок! – стало толчком к тому, чтобы ощутить, понять, прочувствовать существование чего-то «высшего», которое тебя оберегает и дает возможность совершать те поступки, которые при других обстоятельствах ты, возможно, и не смог бы совершить…

Каждый участник открытия фестиваля захотел иметь автограф известного артиста Игоря Савочкина

Себя Игорь Савочкин называет человеком верующим, но не воцерковленным. В 1995 году он, покинув театр, некоторое время работал при церкви – сторожил, был плотником, плиточником, выполнял другие хозяйственные работы. Тогда же по воле счастливого случая он познакомился с Патриархом Алексием II, получил от него благословление на добрые дела. Встреча, как признался Игорь Юрьевич, очень повлияла на него, он ее считает знаковой.

И сыгранной в кино ролью священника Игорь Савочкин очень дорожит именно в человеческом плане, говорит, что пропустил через сердце судьбу персонажа, в немалой степени перекликающуюся с его жизненной биографией.

Отвечая «Афишке» на вопрос «Какой реакции вы ожидаете от зрителя в столь юном возрасте (напомним, что в зале в основном были учащиеся начальной школы)?», Игорь Юрьевич сказал:

– Это фильм-побуждение, призыв раскрыть свое сердце. Для меня важно, чтобы история, рассказанная в фильме, «зацепила», не прошла мимо детей в зале. Если каждый увидит и поймет этот поступок, совершенный в кино их сверстником, 10-летним Алешей, то может и в их жизни что-то изменится.

Актеру пришлось расписываться даже на детских ручках! Теперь это их новый кумир!

Предсказать какой след в юных душах оставит этот фильм, конечно, невозможно, но то, как мальчишки и девчонки сопереживали героям, уже свидетельствует – история их по-хорошему «зацепила». Когда после окончания сеанса в зале загорелся свет, на многих детских личиках можно было увидеть еще непросохшие слезы. А один мальчик как-то не по-детски серьезно протянул для рукопожатия Игорю Савочкину руку и восхищенно произнес: «Мужик!».

Новости по теме