Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Детский абонемент народного оркестра Белгородской филармонии открывает 2-й сезон
13 ноября в Большом зале Белгородской филармонии состоится первый в новом сезоне концерт абонемента для детей «В гостях у оркестра русских народных инструментов». Концерт называется «Что за прелесть эти балалайки!» и посвящён отмечаемому в нашей стране 150-летию выдающегося музыканта-патриота, пропагандисту русских народных инструментов, создателю первого Великорусского народного оркестра Василию Васильевичу Андрееву.
Василий Андреев родился в небольшом городке Бежецке Тверской губернии в 1861 г. в дворянско-купеческой семье и получил хорошее (в том числе музыкальное) образование. Две встречи в молодости с блестящими балалаечниками-любителями на всю жизнь определили его увлечение балалайкой.
С 1883 г он начал заниматься усовершенствованием конструкции русских народных инструментов и вскоре выступил как солист-балалаечник публично в Петербурге в зале Благородного собрания (ныне Большой зал Санкт-Петербургской филармонии). Незаурядная одарённость и обаяние в сочетании с аристократическим лоском быстро превратили Андреева в кумира великосветских салонов и законодателя мод.
Андреев не только усовершенствовал существующий инструмент, но и создал его разновидности – пикколо, альт, приму и бас-балалайку – входящие в состав современного оркестра. Впервые с большим успехом Андреев выступил со своим «Кружком любителей игры на балалайках» в Петербурге в 1888г., после чего в русском обществе родилось широкое увлечение народными инструментами, балалайкой в особенности.
«Не только мужчины, но и дамы из высшего общества с большим увлечением играют на балалайке. Несложность инструмента, певучесть и лёгкость игры делают его массово доступным. Но на успех в интеллигентном обществе я смотрю как на нечто скоропреходящее. Балалайке место не здесь, а в народе, которому она и будет возвращена» – писал В. Андреев.
Андреев добился не только обучения игре на балалайке в армии, но и учреждения в войсках штата преподавателей игры на балалайках, а сам получил должность «заведующего преподаванием народной музыки в армии». Благодаря фанатической настойчивости и таланту Андреева, его неуёмной энергии, балалайка стала основой нового рода оркестра, была создана новая область музыкального творчества, в котором соединились элементы фольклорного и профессионально-академического искусства.
В России заслуги Андреева в полной мере признали только после огромного триумфального успеха выступлений его Великорусского оркестра за границей – в Америке, Англии, Германии, Франции. В результате неутомимой и бескорыстной концертной и музыкально-педагогической деятельности Андреева народные инструменты, а с ними и народные песни, распространялись по всей России, привлекая массу энтузиастов-продолжателей и завоёвывая русскому народному искусству популярность далеко за пределами России.
Среди многочисленных продолжателей дела В. Андреева в России была Вера Городовская. Также уроженка небольшого среднерусского городка, она получила серьёзную, в том числе композиторскую подготовку в Московской консерватории. Вера Николаевна всю жизнь проработала в Академическом оркестре народных инструментов им. Осипова, создавая для него многочисленные сочинения и обработки народных песен.
Среди них – включённая в программу концерта белгородского оркестра знаменитая «Русская зима», в которой наряду с оригинальными темами использованы мелодии русских народных ямщицких песен. За почти 100 лет, прошедшие со смерти В. Андреева (умер в 1918 г.), всё новые и новые поколения композиторов вносили свою лепту в богатейшую копилку репертуара народного оркестра.
Среди них – Виктор Гридин (его «Карело-финскую польку» исполнит солист оркестра, лауреат международных конкурсов Александр Сахарчук, баян), орловский композитор Евгений Дербенко, композитор из Челябинска Елена Поплянова, профессор Санкт-Петербургской консерватории Александр Шалов и др.
Доказательство жизнеспособности дела Василия Андреева – многочисленные народные коллективы в нашей стране, многочисленные мемориальные концерты этого года в память знаменитого энтузиаста, который вывел народный инструмент в большое искусство.
Обо всём этом напомнит свои маленьким и взрослым слушателям концерт оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии под управлением главного дирижёра заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова и его ведущая Ирина Точитская.
- Дата публикации
- 11.11.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото А. Черев)
Топ новости
Новости по теме
-
«Воронежские девчата» выступили в Белгороде
Вчера в Большом зале Белгородской государственной филармонии прошёл концерт вокального ансамбля ...21.10.12 -
Концерт для баяна с оркестром
17 мая в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся концерт оркестра русских ...18.05.12 -
Белгородская филармония – Международному Дню защиты детей
Внеплановый концерт, состоявшийся вчера в Большом концертном ...02.06.11 -
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет
17 марта в Большом зале Белгородской филармонии оркестр русских народных инструментов под управлением ...18.03.11 -
Новый образовательный детский абонемент филармонии
14 ноября в Овальном зале состоялся первый концерт нового просветительского абонемента Белгородской ...15.11.10 -
В Белгород привезли выставку «Сергей Рахманинов: „Я — русский композитор“»
Передвижная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 150-летию ...17.02.23 -
Евгений Алешников: Великое счастье — общение с музыкой
6 августа в 19:00 в Большом зале филармонии будет представлена ...01.08.19 -
«Открытие» для любителей танцевать
Белгородская государственная филармония объявила о создании по многочисленным просьбам слушателей ...05.04.19 -
Концерт «В острых ритмах»
Настоящим сказочным подарком белгородским любителям музыки стал концерт «В острых ритмах» ...19.01.18 -
Александру Сахарчуку — 35!
30 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся юбилейный вечер ...01.12.17 -
Невидимая шаль любви Алёны Биккуловой
6 апреля 2017 г. в Большом зале Белгородской государственной филармонии в сопровождении оркестра русских ...07.04.17 -
«Истории любви»
Вдохновенный музыкальный вечер с таким названием состоялся 16 марта в Большом зале Белгородской ...17.03.17