«Воронежские девчата» выступили в Белгороде

Вчера в Большом зале Белгородской государственной филармонии прошёл концерт вокального ансамбля русской народной песни «Воронежские девчата» (художественный руководитель — народный артист РФ Юрий Романов) в сопровождении Оркестра русских народных инструментов Белгородской филармонии (главный дирижер — заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников).

Выступление «Воронежских девчат» в Белгороде было настоящим праздником как для зрителей, так и для самих музыкантов. Да и как не радоваться, не веселиться, когда сердце и душа поют, а ноги идут в пляс: воронежских и белгородских музыкантов связывает давняя дружба, теплые творческие отношения, которые с каждым годом становятся крепче.

Созданный ещё 46 лет назад, ансамбль русской песни приобрел широкую известность, побывав в более чем сорока странах мира. И в каком бы городе мира он не находился, всюду вокальный коллектив очаровывал слушателей своим мастерством и искренностью. Основой репертуара ансамбля является русская женская лирическая песня с её многообразием, глубоким чувством и неподражаемой красотой.

Вот уже 35 лет «Воронежскими девчатами» руководит талантливый музыкант, композитор, народный артист РФ Юрий Романов. Его собственные сочинения и обработки народных песен составляют основу широкой репертуарной палитры коллектива. К сожалению, сам маэстро не смог присутствовать на творческом вечере, но многое за него сказала его музыка — необыкновенно выразительная, понятная и зовущая за собой.

Необычайно искренне, душевно и по-русски открыто звучали, казалось, уже давно известные своей мелодической распевностью и эмоциональной яркостью вокальные шедевры Ю. Романова — «Кукушкины слезы», «Птица-месяц», «Марьюшка», «Коля-Колюшка».

Горячо полюбились белгородской публике вечно молодые и «свежие» русские народные песни, прозвучавшие в обработке Ю. Романова — «Ой, мороз, мороз», «Из-под дуба, из-под вяза», «Мой костёр», «В тёмном лесе», «Перевоз Дуня держала», «Посею лебеду». Яркие голоса, широкий вокальный диапазон, отличные исполнительские данные «Воронежских девчат» заставили каждого присутствующего на концерте влюбиться в русскую песню ещё больше. Весь вечер едва ли можно было отвести от сцены глаз — артистки удивляли зрителей при каждом своём новом выходе красивыми, яркими концертными нарядами. А важным дополнением к образу «девчат» явился (и традиционно является при исполнении русских народных песен), несомненно, платочек — то белый, то зеленоватый, то голубенький.

Впервые в Белгороде Оркестром русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РФ Евгения Алешникова был исполнен Диптих Ю. Романова («Хороводная» и «Плясовая»). Музыкантам оркестра удалось чутко передать и добрые, нежные лирические образы (наигрыши-переклички балалайки и домры, ответные реплики аккордеонов-баянов) и шутовское, удалое начало (виртуозные пассажи, громкая динамика). В музыке Диптиха слышались знакомые мелодические интонации, чувствовалась широта русской души.

В программе концерта прозвучали также две песни белгородского композитора Александра Сёмки — «Гора гористая» и «Гармони». Долгие овации, крики «Браво!» и любопытные взгляды слушателей — всё это было направлено автору музыки, который присутствовал в зале.

Важную часть вечера составило исполнение оркестром инструментальных сочинений — русская народная песня «Чернобровый, черноокий» в обработке Ю. Романова (солист — дипломант международной олимпиады искусств Андрей Буйвит, балалайка) и Токката Ю. Романова (солист — лауреат международных конкурсов Александр Сахарчук, баян). Блеск, энергия и задор, чувствовавшиеся в игре молодых солистов, передались и залу, щедро награждавшему артистов аплодисментами.

Песни «У Есенина день рождения» Е. Мартынова и «Балалайка» М. Добрушина стали одними из самых ярких среди исполненных «Воронежскими девчатами». Природный артистизм и хорошие танцевальные данные исполнительниц, эксклюзивный репертуар ансамбля были важными доминантами всего вечера, украсив музыкальное торжество.

А если есть такие таланты, то русская песня будет ещё долго жить и процветать, не переставая радовать слушателей…

21.10.2012 г.