Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгородской области начал работу Международный славянский пленэр
Вчера, 10 августа, начал свою работу XII Международный славянский пленэр, с 2000 года проводимый Белгородским отделением Союза художников России при финансовой поддержке администрации области. Ежегодно место проведения пленэра меняется, чтобы каждый район Белгородской области оказался включённым в сферу деятельности художников.
В этом году, в преддверии празднования 100-летия канонизации Святителя Иоасафа Белгородского, пленэр проходит в Грайворонском районе (поэтому он называется «Грайворон–2011»), так как именно с Грайвороном связаны последние дни земной жизни Святителя. Торжественное закрытие пленэра и итоговая выставка работ его участников дополнят мероприятия в рамках празднования этого великого события.
Гостями XII Международный славянский пленэр стали 11 мастеров изобразительного искусства из Польши, Сербии, Украины, Беларуси и России, которую в этот раз представляют художники из Ярославля, Костромы, Орла, Липецка и Белгорода.
За 14 дней работы пленэра художники смогут увидеть и запечатлеть в своих этюдах историко-архитектурные достопримечательности Грайворона – дома купцов Дмитренко и Болдырева, здания бывшей женской и мужской гимназий, Духовно-просветительский центр и часовню во имя Святителя Иоасафа, знаменитую «Петровскую кручу»; памятники архитектуры и садово-парковой культуры 18–19 веков «Круглое здание» и «Парк 19 века» в селе Головчино; деревянный храм в селе Казачья Лисица и храм Иоанна Богослова в Козинке.
Участники пленэра посетят природные заповедники «Земной рай» и «Озеро Моховатое», познакомятся с национальными особенностями крестьянского быта и народными художественными промыслами на сельских туристических усадьбах и крестьянских подворьях.
Этот праздник творчества, дружбы и единения славянских народов продлится до 24 августа. 23 августа в Грайвороне состоится церемония торжественного закрытия пленэра с вручением дипломов и памятных подарков и итоговая выставка произведений его участников.
По условиям пленэра каждый участник оставит организаторам по 2 работы, так что белгородские любители изобразительного искусства смогут увидеть их в выставочном зале «Родина» ориентировочно в ноябре 2011 года. Часть из них затем пополнит фонды Белгородского художественного и историко-краеведческого музеев, а также краеведческого музея принимающего района.
- Дата публикации
- 11.08.2011 г.
Топ новости
Новости по теме
-
На Белгородчине пройдёт ХVIII Международный славянский пленэр
16 художников из нескольких стран по приглашению Белгородского ...14.08.18 -
В Белгороде открывается ХVII Белгородский международный славянский пленэр
С 26 августа по 6 сентября на Белгородчине будет проходить 17-й по ...25.08.17 -
Славянские художники на Святом Белогорье
Пожалуй, одним из самых значимых событий Года культуры стал XV Белгородский международный славянский ...08.09.14 -
Крымская палитра
11 апреля 2014 года ровно в четыре часа дня у центрального входа в украшенное флагами Севастополя и Крыма ...12.04.14 -
Подарили вдохновение Дню Белгорода
Большой экспозицией в выставочном зале «Родина» Белгородской организации Союза художников ...05.08.09 -
В Белгороде завтра стартует Х Международный славянский пленэр
23 июля начинает свою работу юбилейный Х-й Международный ...22.07.09 -
Участники славянского пленэра оставят на белгородчине две свои работы
В 9-м Международном славянском пленэре, который открылся 11 ...14.08.08