• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Детскому музыкальному театру Белгорода – 20 лет!

Сегодня поздравления с профессиональным праздником – Всемирным днем театра – театры Белгорода принимают в статусе юбиляров. В БГАДТ им. Щепкина идет 75-й сезон, в Белгородском государственном театре кукол – 45-й. Самый молодой – Детский музыкальный театр ДШИ №1 – накануне праздника отметил свой двадцатый день рождения.

Сегодня творческий центр – Детская школа искусств и музыкальный театр (руководитель – заслуженный работник культуры РФ Л.А.Беляева) – в числе лучших в России. В нем действует 25 творческих коллективов, около тысячи белгородских детей занимаются одним из самых сложных видов деятельности человека – искусством.

Отчетный концерт к 20-летию ДШИ Белгорода. На сцене режиссер детского музыкального театра В. Бгавин и детский духовой оркестр (рук. Б. Попов)

Хореографический ансамбль «Школа-балет» (рук. заслуженный работник культуры РФ Людмила Франк), «Имидж» (рук. Галина Ляшенко), Детский духовой оркестр (рук. заслуженный работник культуры РФ Борис Попов), Ансамбль преподавателей русских народных инструментов (рук. Александр Бутурлакин) имеют звание «Народный».

Ежегодно около 370 участников творческих коллективов и солистов творческого центра становятся лауреатами международных и всероссийских, региональных, областных и городских конкурсов и фестивалей, принося для своей школы свыше 100 побед. 41 учащийся ДШИ удостоен звания стипендиата мэра Белгорода.

За достижения в области культуры школа по праву занесена в энциклопедию «Детские школы искусств. Достояние Российского государства», а ряд ее талантливых учащихся – в энциклопедию «Одаренные дети – будущее России. Гордость школы – Детский музыкальный театр – в 2010 году признан лучшей организацией в сфере культуры Белгородской области.

Выступление одной из лучших солисток ДШИ №1 Белгорода   Сценка из мюзикла детского музыкального театра Белгорода

Вот уже на протяжении 20 лет, с 1991 года, детский музыкальный театр радует и детей, и взрослых. У истоков его создания стояли заслуженные работники культуры РФ Михаил Бекетов и Лариса Беляева, преподаватель по вокалу Анна Григорьева. Первым режиссером театра был Петр Харлов, а первой театральной постановкой – музыкальная сказка «Три поросенка».

Сейчас в репертуаре театра свыше 30 музыкальных постановок: оперы, мюзиклы, музыкальные сказки, балеты, в том числе особенно полюбившиеся юным театралам Белгорода «Царевна-лягушка», «Кот в сапогах», «Золушка», «Новый год у Лукоморья», «Волшебник Изумрудного города», «Верные друзья», «Снежная королева» и многие другие. Каждый театральный сезон детского музыкального театра – это сотни выступлений перед учащимися школ Белгорода и области, других регионов.

В детском музыкальном театре две труппы актеров. Взрослая (главный режиссер заслуженный артист России Виталий Бгавин) состоит из профессиональных актеров-музыкантов, многие из которых выросли в стенах школы искусств. Возможно, это станет доброй традицией для следующих поколений.

Оркестр ДШИ №1 под руководством заслуженного работника культуры РФ, композитора и аранжировщика Александра Мосиенко

Детский состав театра – это талантливые ученики вокального и хореографического отделений школы искусств. Заслуженная артистка России Оксана Бгавина, режиссер-постановщик детской труппы театра, помогает своим юным артистам реализовать желание играть на сцене и дарить радость своим сверстникам.

Детский музыкальный театр ДШИ гордится своим оркестром под руководством заслуженного работника культуры РФ, композитора и аранжировщика Александра Мосиенко. Живая оркестровая музыка делает спектакли уникальными.

Свое двадцатилетие Детская школа искусств и музыкальный театр отметили грандиозным отчетным концертом, каждый номер которого сопровождался овациями зрителей. Не обошелся юбилей и без вручения наград и ценных подарков от мэра Белгорода, управлений культуры Белгорода и Белгородской области. Приветственную телеграмму прислал депутат Государственной думы Георгий Голиков.

Заместитель начальника управления культуры Белгородской области Евгений Алешников пришел на юбилей театра с ценным подарком  Приветственное слово в адрес детского музыкального театра начальника управления культуры Белгорода Евгения Белокурова

– Не каждый регион может похвалиться действующим на базе школы детским музыкальным театром. За минувшие годы театр приобрел большую популярность и любовь зрителей не только на Белгородчине, но и далеко за ее пределами, – отметил в своем приветственном обращении начальник управления культуры города Белгорода Евгений Белокуров. – С удовольствием передаю пожелание «вдохновенных творческих достижений во имя блага нашего родного Белгорода, города воинской славы и города первого салюта» от мэра города Сергея Боженова.

То, что ДШИ и детский музыкальный театр пользуются несомненным авторитетом, уважением коллег по творчеству, родителей – огромная заслуга всего педагогического коллектива. Каждый год педагоги встречают новых воспитанников, и верится, что впереди еще множество побед и свершений.

На сцене ДШИ №1 Белгорода актеры детского музыкального театра

Но главной победой является то, что юные белгородцы, обучающиеся в этом уникальном творческом центре, становятся духовно богатыми, в большую жизнь уходят нравственно подготовленными и интересными личностями.


Дата публикации: 27.03.2011