Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Неисчерпаемое величие классики
Наверное, самое отрадное на свете зрелище для директора и художественного руководителя Белгородской государственной филармонии заслуженного деятеля искусств РФ Ивана Григорьевича Трунова – вид празднично-оживленной, нарядной толпы людей, нескончаемой чередой тянущейся ко входу в Овальный зал, где симфонический оркестр филармонии должен исполнять Вагнера и Стравинского. Именно так и выглядел вход в Овальный зал в предконцертные полчаса вечером 19 ноября.
Программа 1-го концерта абонемента «Виват, маэстро!» привлекала не только вершинными сочинениями «высокой» классики («Вступление и Смерть Изольды» Р. Вагнера, Симфония в трех движениях И. Стравинского, 3-й фортепианный концерт С. Рахманинова), но и знакомством с дирижером Романом Моисеевым и новой встречей с хорошо знакомым белгородской публике пианистом Сергеем Главатских (оба – Москва).
Роман Моисеев (1960 г.р.), родившийся и получивший образование в Москве, в настоящее время один из самых известных в России дирижеров среднего поколения благодаря своей широкой гастрольной деятельности в нашей стране.
Создатель и руководитель хорового ансамбля «Кантилена» и Московской филармонической капеллы, Роман Моисеев последние годы много выступает с оркестровыми коллективами различных российских городов от Карелии до Дальнего Востока, а также в качестве музыкально-театрального дирижера. В его репертуаре – музыка различных эпох и стилей, от Баха до Бернстайна.
В Белгороде Роман Моисеев подготовил с оркестром филармонии очень сложную программу. На концерте мы увидели Р. Моисеева, который обращался с оркестром в очень спокойной и уверенной манере, увидели точную внутреннюю наполненность его жеста, ощутили его незаурядный мощный музыкантский темперамент (или, как принято сегодня говорить – энергетику).
Знаменитый 20-минутный фрагмент из оперы Вагнера «Тристан и Изольда» прозвучал как и должно – как страстный, беспредельно погруженный в одно всепоглощающее интенсивное любовное переживание величаво-текучий музыкальный поток. Хотя, справедливости ради следует заметить, что к звучанию духовых можно было бы предъявить немало претензий.
Это относится и к исполнению Симфонии в трех движениях (1945 г.), состав оркестра в которой сам композитор называл «военным». Однако, обращение нашего оркестра к музыке классика ХХ века, которое выходит за репертуарные границы «русских» балетов, можно только приветствовать.
В этой симфонии с ее калейдоскопически-пестрой (но не рыхлой) формой, конвульсивной ритмикой, беспокойно-меняющейся метрикой, постоянной неисчезающей диссонансностью и островками призрачного покоя оставили след, по словам композитора, «впечатления нашей тяжелой эпохи с ее стремительно-меняющимися событиями, с ее крайним напряжением и, наконец, некоторым просветлением».
Музыкальная идея симфонии, по словам Стравинского, – «разработка идеи соперничества нескольких контрастных элементов. Самый очевидный из них – контраст между арфой и роялем, главными инструментами-антагонистами».
Роман Моисеев твердо держал в своих руках сложные ритмические и полифонические конструкции симфонии. Были слышны – отдельно – и рояль, и арфа ( во 2-й части). Но их диалога в 3-й части мы не услышали, хотя рояль (Ирина Соколова) звучал там внятно, отчетливо и, пожалуй, даже вызывающе.
Исполнение 3-го фортепианного концерта Рахманинова было великолепным; зал устроил исполнителям овацию. Фортепианная партия, написанная композитором-пианистом как ведущая и лидирующая, была исполнена Сергеем Главатских с покоряющей зрелой силой и мощью.
Роман Моисеев и оркестр были превосходными партнерами в исполнении сочинения, которое прозвучало как великий гимн великой стране. Сергей Главатских, которого белгородцы в прошлый раз слушали как умного, тонкого исполнителя западноевропейских классиков (Шопен, Дебюсси), в этот раз поразил глубиной и мощью прочтения своего любимого русского шедевра.
По словам пианиста, он впервые сыграл этот концерт очень давно, в 23 года, и с тех пор играет его очень много. Он был очень рад возможности исполнить его в Белгороде перед нашей публикой. Слушателям только остается поблагодарить Белгородскую филармонию за выбор такого солиста и такого дирижера.
- Дата публикации
- 20.11.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Н. Синянская (фото А. Черев)
Топ новости
Новости по теме
-
Музыка и время
Симфонические вечера под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина с ...05.02.11 -
Фортепианный вечер Сергея Главатских
Вчера в Белгороде в Овальном зале дал фортепианный вечер (Klavierabend) солист Московской филармонии, ...28.01.10 -
В Белгороде шедевры мировой музыки прозвучали последний раз в сезоне
22 мая в 18.30 в Овальном зале симфонический оркестр Белгородской ...23.05.09 -
В Белгород привезли выставку «Сергей Рахманинов: „Я — русский композитор“»
Передвижная мультимедийная экспозиция, приуроченная к 150-летию ...17.02.23 -
«Открытие» для любителей танцевать
Белгородская государственная филармония объявила о создании по многочисленным просьбам слушателей ...05.04.19 -
49-й филармонический сезон открыт!
1 октября, в Международный день музыки, в Большом зале Белгородской государственной филармонии ...02.10.15 -
Русская музыка в Белгородской филармонии
6 декабря в Большом зале филармонии состоялся концерт Симфонического оркестра под управлением Дмитрия ...07.12.13 -
Исповедь Нины Гридчиной
15 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся концерт заслуженной ...16.11.13 -
В Белгороде отметили столетие Витольда Лютославского
12 ноября в Большом зале Белгородской государственной филармонии состоялся первый концерт абонемента ...13.11.13 -
47-й сезон Белгородской филармонии открыт!
1-го октября в Большом зале Белгородской государственной филармонии концертом симфонического ...02.10.13 -
Две «двадцатки» Белгородской филармонии
20-летие Симфонического оркестра Белгородской филармонии стало главной темой прошедшей сегодня и ...30.09.13 -
В День музыки в Белгороде откроется 47-й филармонический сезон
Блестящую россыпь великолепных концертов, украшенных именами ...30.09.13