Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде открывается выставка семейного творчества
24 сентября в выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова откроется выставка живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и фотографии «Я и моя семья». В прошлом году Светлана Васильева, Елена Коротун, Маргарита Скорбач, Эмма Цибульникова уже заявляли о себе, участвуя в выставке «Время. Пространство. Человек». Спустя год творческое содружество художниц расширилось за счет членов их семей и превратилось в союз единомышленников близких по духу людей.
Ранее родные и близкие всегда были первыми ценителями работ, а иногда и справедливыми критиками. Постепенно, помогая в организации экспозиций, они сами начали заниматься художественным творчеством, пробовать свои силы и приобщаться к искусству.
В 2009 году Сергей, Светлана, Марина и Максим Васильевы стали лучшей семьёй на Белгородчине и победителями конкурса «Семья года». На этой выставке они самые активные.
Сергей, по образованию врач, является членом Творческого союза художников России, увлекается фотографией, работает в технике масляной живописи, занимается резьбой по дереву.
Уникальна сделанная мастером серия миниатюр для индивидуальных печатей, где каждая статуэтка выполнена из цельного куска дерева. В этом году всей семьёй Васильевы приняли участие в суздальском пленэре, откуда и привезли удивительные художественные произведения.
Работы Светланы – это виды старинного русского города Суздаль, на которых посетители выставки увидят купола церквей и стены древних храмов, позолоченные лучами солнца. <:o:p>
Марину Васильеву называют талантливой девочкой и прочат будущее художника. По мотивам поездки в Суздаль написана одна из её замечательных картин «Древний город», выполненная в технике «сангина».
Участие Максима заявлено только одной работой. Но как нельзя лучше она отражает тематику выставки. В сюжетной композиции, центром которой является отец, просматривается скрупулёзное изображение деталей.
Сосредоточенное лицо, напряжённая фигура мастера, вдали – изображение городского пейзажа. В картине мастерски используется приём контраста и применяется индивидуальный подход к нанесению масла на холст.
Елена Коротун привлекла к участию в выставке своих дочерей: четырёхлетнюю Юлию и одиннадцатилетнюю Анастасию. На выставке будут представлены яркие, весёлые рисунки дочерей, которые Елена бережно хранит в семейном архиве.
А работы мамы – это роспись по стеклу. Утончённые линии придают лёгкость произведениям искусства, которые изначально были обычными тарелками.
В единственной акварельной работе мастера «Натюрморт» виден академический подход к изображаемому, которому характерны чёткость линий и выразительность форм.
В технике «акварельная живопись» работает и Маргарита Скорбач. Её картины, представленные на выставке, таинственны и символичны. Например, «Ночка» – иллюзия ночного города: спящий человек под синим куполом, наслаждающийся покоем и безмятежностью этого времени суток.
В цветовой гамме многих картин художница использует преимущественно синий цвет. Это один из её излюбленных приёмов, который, по её мнению, придаёт произведениям ощущение покоя и гармонии.
Сын Маргариты Никита Тулаев имеет в своём интеллектуальном багаже несколько побед в юношеских городских конкурсах фотографии и художественного искусства, поэтому семь его романтических фотографий – это уже не проба пера. «Отдых», «Под самым небом» – любимые мамины работы, а на одной из них и она сама.
Дом детства Игоря Кончица, супруга Маргариты, явился первоосновой для создания ностальгической серии фотографий «Домик окнами в сад».
Сложность работ Эммы Цибульниковой в их непредсказуемости и последующей доработке. Монотипия – так называется техника, в которой творит художница.
Заключается она в получении оттиска от соприкосновения стекла и бумаги. Элемент случайности играет не последнюю роль в получении конечного результата. Во всевозможных видах отпечатков у художницы угадываются синие птицы счастья, цветы, бабочки. Иногда несколькими мазками, а иногда долгой кропотливой работой достигаются цельность, динамичность и контрастность произведения.
Дочь Цибульниковой Ксения подготовила цикл фотографий «Летние впечатления», которые отображают необычный детский взгляд на мир. Среди них несколько эмоциональных и экспрессивных снимков фаер-шоу.
Конечно, работы отличаются уровнем мастерства, индивидуальным почерком, но все они являются смелым шагом в творческую вселенную.
Сотрудники выставочного комплекса приглашают жителей и гостей Белгорода на торжественную церемонию открытия выставки 24 сентября в 12 часов.
- Дата публикации
- 23.09.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Елена Ховхун (фото автора)
Топ новости
-
18 сентября
Я не Гамлет. Открытие 13-го театрального сезона в «Спичке»
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
-
25 сентября
«Осенний джем» в научке
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгороде учат самообороне
Накануне Дня защитника Отечества в спорткомплексе БГТУ им. Шухова для подопечных спортивных школ ...22.02.14 -
В Белгороде пройдёт студенческая Универсиада
11 февраля 2014 года в Белгороде стартует ежегодная областная Универсиада, в которой студенческая ...05.02.14 -
«ИПМ-АРТ» открыл «Два окна»
6 ноября преподаватели детской студии архитектурно-художественного творчества и дизайна «ИПМ-АРТ» ...07.11.13 -
В Белгороде проходит Российско-Китайский фестиваль студенческой молодёжи
На высокой творческой ноте юноши и девушки из двух стран — ...22.09.13 -
Инженер — личность творческая
Графика, живопись, фотография — всего более ста работ десяти авторов будет представлено на новой ...02.09.12 -
Смотрите, это — НАНО!
Занимательная выставка нанотехнологий для детей разного школьного возраста, как обозначено в афише, ...30.08.12 -
Тряпичная сказка белгородских мастеров
24 декабря в БГТУ им. В.Г. Шухова открылась областная выставка декоративно-прикладного искусства ...25.12.10 -
О любви и с любовью…
…к творчеству, людям и искусству рассказал сегодня в музее БГТУ им. В.Г. Шухова художник, архитектор и ...23.12.10 -
От Александра Невского до Ирины Родниной – «Символы России» в Белгороде
7 сентября в музее БГТУ им. В.Г. Шухова открылась выставка ...07.09.10 -
«Путь в профессию» начинается с творчества
В первых числах сентября в выставочном зале БГТУ им. В.Г. Шухова официально откроется экспозиция работ ...23.08.10 -
В Белгороде архитекторы продемонстрировали полет фантазий
«В высшей степени превосходно!», - такую оценку губернатора ...12.08.08