Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Диана Арбенина и «Ночные снайперы» впервые в «чудесном Белом городе»

20 мая 2010 года. Эту дату белгородские поклонники Дианы Арбениной – музыканта и певицы с уникальной манерой исполнения – и «Ночных снайперов» – группы, заметно выделяющейся даже среди прославленных и востребованных рок-музыкантов, – ждали целых 17 лет. Их первый сольный концерт в Белгороде состоялся в городском ДК – мечты многих, наконец-таки, сбылись.

На эту тему шутила и сама Диана: «Давно мы не были в Белгороде. Теперь придется отчитаться за все 17 лет». Соглашались с ней и музыканты «Ночных снайперов» – Иван Иволга (соло-гитара), Дмитрий Максимов (бас-гитара), Андрей Титков (клавиши) и Дмитрий Горелов (барабаны).

Диана Арбенина и «Ночные снайперы» впервые в «чудесном Белом городе»

Что ж, «отчет» получился потрясающим – крайне насыщенным и многогранным. Думаю, пришедшим на концерт он запомнится надолго.

Программу выступления по большому счету можно назвать презентацией нового пятого снайперского альбома «АРМИЯ2009», вышедшего в начале сентября прошлого года.

Возможно, кто-то подумает, что эта своеобразная дань памяти павшим на войне или ее участникам. И, безусловно, в чем-то будет прав. Но все же, как объяснила Диана, альбом посвящен «снайперской армии, тем, кто был и остался с группой», ее функционерам непосредственно. Согласитесь, не каждая группа преподносит своим поклонникам такой сюрприз. За что отдельная благодарность.

Концерт Дианы Арбениной в Белгороде  Диана Арбенина и «Ночные снайперы» выступили в Белгороде

И первой песней, прозвучавшей в напряженном от ожидания зале, стала «Питер-никотин». Услышав великолепно звучащий классический рок-н-ролл, публика разразилась бурей аплодисментов задолго до ее окончания.

Кроме того, сразу стало понятно – белгородцы знают композиции из нового альбома наизусть. «Да Вы уже все знаете, неловко даже продолжать», – смеялась Диана.

«Ночные снайперы» в Городском ДК Белгорода

Одна за другой были исполнены еще 11 новых песен. «Побег», «Южный полюс», «Лети моя душа», «Виноград», «Армия», «Католический священник», «УУУ», «Грусть», «Fly», «Прекрасных дней» и «Кафка» – каждая из них удивительно самодостаточная и цельная, с глубоким пронзительным смыслом.

Всем известная фирменная манера исполнения Дианы Арбениной и ее склонность к симбиозу музыки и поэзии, где эти составляющие равноценны, определила особенности их воплощения.

Где-то делался акцент на музыке и вокале, где-то, как например, в песне «Южный полюс» – на тексте, а скорее – настоящем ярком стихотворении.

Диана Арбенина и «Ночные снайперы» выступили в Белгороде

А вот «Лети моя душа», наверняка, знакомая всем как саундтрек к фильму «Кандагар», стала истинным лирическим полотном, органично вобравшим в себя все три составляющие.

«Сосредоточением всего альбома», песней, без которой «ничего бы не было», Диана назвала «Армию», которую она посвятила своим погибшим друзьям.

Особенность нового альбома еще и в том, что он соединил песни разных лет. Так, к примеру, композиция «УУУ» написана в начале 2000-х гг., а «Католический священник» еще раньше.

Концерт Дианы Арбениной в Белгороде

«Мы его много лет играли-играли, но он не мог войти не в один альбом. Наконец, вошел и стал одной из «армейских» песен», – поделилась Диана.

Самая же старая «песня-литература» – «музыкально-литературно-кинематографическая композиция» «Кафка». Ее Арбенина называет «кульминацией альбома», его «логическим завершением».

Можно обозначить «Кафку» словом «явление», замечательным во всех отношениях. Здесь Диана создает сложный и завершенный образ, впрочем, это касается всех песен.

Диана Арбенина

Исполнив эти композиции, музыканты во главе с Арбениной спустились в зал и под восторженные крики публики покинули его… чтобы через некоторое время появится вновь и вспомнить хиты прошлых лет – «Актриса», «Асфальт», «Земляничная», «Столица», «Пароходы», «Юго 2», «Катастрофически», «Морячок» и, конечно же, «31-я весна», которую Арбенина спела вместе с публикой.

Очень трогательно было, когда звучала песня «Столица» – из зала на сцену полетело множество бумажных самолетиков. Диану это очень позабавило: она поднимала их и с задором запускала обратно.

Так повторялось несколько раз. Взаимодействие певицы с аудиторией невозможно передать словами – зрители ловили каждое ее движение и моментально отвечали на него.

Концерт Дианы Арбениной в Белгороде

Вообще, певица очень живая, естественная, просто удивительная женщина. Помимо удивительного вокала, талантливо написанных стихотворений, она поражает и высокопрофессиональной и виртуозной игрой на акустической гитаре.

В заключении белгородцев ожидал еще один сюрприз – премьера песни «6 дней» в акустическом исполнении Дианы. А на прощание Арбенина сказала: «Меня удивляет, что это наш первый сольный концерт в вашем чудесном Белом городе. Я надеюсь, что это только начало нашего знакомства, нашей дружбы, нашей веры друг в друга».

В зале же еще долго раздавались крики: «Браво» и «спасибо».

Дата публикации
21.05.2010 г.
Автор

Новости по теме