Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Белгородцам показали старину в объёме
10 октября в Белгородском государственном музее народной культуры начала работу выставка из частного собрания ставропольского коллекционера Валерия Николаевича Кругова «Ретро 3D». Экспозиция раскрывает процесс появления объемного изображения через важные исторические события.
Это второй совместный проект музея с Выставочной компанией «Квадрат» (Ставрополь) — зимой прошлого года белгородцы на выставке «Венецианский карнавал» познакомились с разнообразием старинных и современных итальянских карнавальных масок в единстве с видовыми картинами «Королевы Адриатики».
Интерактивный выставочный проект «Ретро 3D» рассказывает жителям и гостям Белгорода об истории возникновения стереоизображения и перипетиях его дальнейшей эволюции вплоть до наших дней.
Помните свои эмоции от просмотра фантастического блокбастера «Аватар» Джеймса Кэмерона? Тогда, в 2009 году, это казалось технологической революцией. Это и была революция, но случилась она намного раньше, еще в середине XIX века. И наши далёкие предки испытывали такой же вау-эффект, когда заворожённо рассматривали объёмные картинки.
Правда, в наше время стереоскопия забыла своё изначальное название, сменив его на английское 3D, и сегодня мы привычно ходим смотреть 3D кино, используем 3D элементы в полиграфии, web-дизайне и других сферах современной жизни.
Интересно, что как бы стремительно не развивались технологии получения трёхмерных изображений, их базовый принцип один: требуется два кадра одного сюжета (по одному для правого и левого глаза), чтобы в итоге при просмотре они воспринимались человеком как единое, но уже обладающее объёмом.
Экспозиция выставки «Ретро 3D» базируется на коллекции подлинных стереопар конца XIX — начала XX века, которые тематически разделены на несколько отдельных блоков.
Гости музея узнают, что в давние времена самой большой популярностью в европейских и американских гостиных пользовались сюжеты, связанные с путешествиями в разные уголки мира. Во всём своём трехмерном великолепии тогда представали экзотические виды, необычные происшествия и даже кадры разных катастроф (последствия наводнений и землетрясений, крушения поездов и т. д.).
Стоит отметить, что появление новой технологии визуализации послужило мощным стимулом для фотографов стремиться к более сознательному и целенаправленному определению себя в мире фотоискусства. Поэтому они старались сделать интересные для рассматривания постановочные или смонтированные снимки, сюжеты которых носили юмористический, сентиментальный, нравоучительный или даже фантастический характер.
Особенность представленной в Музее народной культуры выставки «Ретро 3D» в том, что она устроена особым образом и направлена на то, чтобы зритель смог почувствовать себя частью ушедшей истории, максимально вовлечься в рассматриваемое старинное изображение, при этом не теряя себя в реальности.
А помогают в этом как современные 3D технологии, так и воссозданные копии архивных стереоскопов, посредством которых посетителям презентуют стереопары объемных ретрофотографий.
Интересно, что способ просмотра стереоизображений за почти два столетия изменился существеннее всего: экран, специальные очки и лентикулярный пластик сделали возможным коллективный просмотр, в то время как смотрящий в стереоскоп зритель XIX века оставался наедине с картинкой.
Эту эволюцию можно проследить в экспозиции выставки, где размещены как подлинные стереоскопы и стереофотоаппараты, так и современная копия стереоскопа, позволяющая посмотреть репринты стереопар.
А селфи, сделанное в специально оборудованной фотозоне, и тематическая продукция из сувенирной лавки прекрасно дополнят впечатление об интересной выставке, посетить которую можно до конца осени.
- Дата публикации
- 11.10.2024 г.
- Фото
- Анна Воронкова
Топ новости
Новости по теме
-
«Царская мода» в Белгороде
19 декабря в Белгородском государственном музее народной культуры в театрализованном формате прошло ...22.12.24 -
Семейная этностудия музея народной культуры проведёт День открытых дверей
3 сентября 2017 года в 12:00 в новом здании музея на Гражданском ...29.08.17 -
Колорит Родины
В Белгородском государственном музее народной культуры 3 июля открылась выставка осетинских ...03.07.25 -
В музее открылась «Школа русского костюма»
6 июня в Белгородском государственном музее народной культуры состоялась презентация для широкой ...07.06.25 -
Мода на народное всегда актуальна
23 октября в Белгородском государственном музее народной культуры состоялась торжественная ...24.10.24 -
Этнофорум «БелСКАЗКАФест — 2024» посвятят двум юбилеям
В этом году Межрегиональный этнофорум «БелСКАЗКАФест», который пройдёт 7 июня на Белгородчине, будет ...04.06.24 -
Белгородцев приглашают взглянуть на отголоски минувших эпох, застывшие в янтаре
До 29 марта жители и гости Белгорода могут открывать для себя ...05.03.20 -
В Белгороде представят выставочный проект «В центре города»
3 августа 2018 года в 15:00 в выставочном пространстве Белгородского ...02.08.18 -
В Белгороде открывается выставка в честь плюшевого мишки
Сегодня в Белгороде состоится открытие выставки «Игрушка, ...22.12.10 -
Радуга творчества белгородского учительства
8 октября в Белгородском государственном музее народной культуры состоялось открытие выставки ...08.10.10 -
Мастер-класс в музее
Вчера в Белгородском государственном музее народной культуры Народный мастер Белгородской области ...18.06.10 -
Лето – дивная пора
Специалисты Белгородского государственного музея народной культуры специально к школьным каникулам ...07.06.10