Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Лето – дивная пора

Специалисты Белгородского государственного музея народной культуры специально к школьным каникулам подготовили цикл познавательно-развлекательных мероприятий «Лето – дивная пора». Сегодня музейные работники рассказали учащимся одной из школ Белгорода о самом понятии «игра» в народной культуре Белгородчины.

В настоящее время трудно переоценить актуальность таких музейных занятий. Привлечение школьников к изучению народной культуры своей малой родины, традиционным ценностям чрезвычайно важно, поскольку это ведет к воспитанию гармонично развитого, культурного человека.

А в играх как раз и заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков – их быте, труде, мировоззрении.

Игровой конкурс «Собери цветы»

Поэтому и форма музейного занятия сегодня была необычной. Собиратели и хранители культурных традиций Белогорья не только рассказывали детям о разновидностях народных игр, но и устраивали для них игровые конкурсы с элементами фольклора нашего края – «Травушка-муравушка», «Собери цветы», «Лейся, водица» и другие.

Детский конкурс «Лейся, водица» в музее народной культуры

Подвижные игры отлично сочетались с духовным обогащением детей. Ребята, играя, знакомились с легендами о травах (клевер, тысячелистник), отгадывали загадки, узнавали о том, какие подвижные игры нравились детям в старину.

А еще в музее сегодня вспоминали Пушкина. 6 июня Белгород вместе со всей страной отмечал государственный праздник – Пушкинский день России.

Праздничная викторина «У Лукоморья»

211-му дню рождения великого поэта посвятили в музее праздничную викторину «У Лукоморья». Вначале детям показали театрализованную инсценировку отрывка из произведения А.С. Пушкина, а затем, используя литературный материал из его сказок «Руслан и Людмила», «Сказка о золотой рыбке», «Сказка о Попе и работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», задавали вопросы на знание предметов крестьянского быта.

В заключение все желающие могли посоревноваться в конкурсе чтецов и игре «Самый умный».

Дата публикации
07.06.2010 г.

Новости по теме