Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Елена Ваенга в Белгороде: Северная звезда с южным характером

22 апреля в рамках гастрольного тура Белгород посетила известная певица, поэт и композитор Елена Ваенга. Заполненный до отказа зал и ошеломительные аплодисменты уже с первых минут концерта подтвердили – Ваенгу в нашем городе знают, любят и ждут. Певица даже была немного смущена таким «южным» приёмом.

«Чем севернее – тем сдержаннее, а у вас атмосфера похожа на Ставрополь», – пошутила она. Елена оказалась прекрасной ведущей с отличным чувством юмора. Концерт прошёл на высокой эмоциональной ноте, с огромным количеством замечательных песен, чем-то напоминающих и национальные русские песни, и роковые композиции, и романтико-лирический шансон.

Концерт Елены Ваенга в Белгороде

Сильный высокий голос и необыкновенная эмоциональность сделали концерт незабываемым для белгородцев. Перед концертом один из зрителей сказал: «Ваенга – это Успенская, Богушевская и Агузарова в "одном флаконе"».

Встреча белгородской публики с питерской гостьей началась задолго до концерта. Елена выкроила минутку на прогулку по весеннему городскому парку, прокатилась на аттракционах и пообщалась с белгородцами.

Елена Ваенга прогулялась в городском парке Белгорода  Елена Ваенга на аттракционах белгородского парка

Самые активные поклонники просили звезду сфотографироваться на память, брали автографы, что лишний раз подтвердило популярность и известность артистки. «Впервые за последние полгода я так отдохнула», – заметит она с озорством потом во время концерта. Корреспондент «А-фишки» успел немного побеседовать с Еленой на аллеях парка.

«А-фишка»: Елена, каковы первые впечатления о Белгороде?
Е.В.: Давно хотела посмотреть ваш город. Очень понравился, какая чистота! Хвала вашему губернатору и всем людям, кто за это отвечает.

Поклонники Елены Ваенга из Белгорода фотографировались с певицей на память

Сразу вспомнила пословицу: дела славят человека, а не слова. У вас образец: и дороги хорошие, и чистота идеальная. Я получила эстетическое удовольствие от пребывания в Белгороде.

Мне было страшно находиться в Самаре и, особенно, в Саратове. Там из-за грязи не видно ничего, а ямы на дорогах закладывают кирпичами. Каменный век какой-то.

«А-фишка»: Назови, пожалуйста, музыкантов, которые приехали с тобой в Белгород.
Е.В.: Это достаточно «ненормальные» люди, которые идут сзади меня. Нас двенадцать человек: трамбонист Сергей Долженков, трубач Евгений Бондарев, гитарист Михаил Лисенко, бэк-вокал осуществляют Елена Баранова и Алёна Петровская.

Автограф для белгородского поклонника творчества певицы Елены Ваенга

Звукорежиссёр Александр Дробыш, бас-гитарист Иван Любимов, барабанщик Роман Садырбаев, клавиши и рояль Сергей Андухов, акустическая гитара Валерий Герасимов и баян Денис Асташин.

«А-фишка»: Я читала, что у тебя около восьмисот песен. Ты сама являешься и поэтом, и композитором?
Е.В.: Да, сейчас у меня накопилось так много новых песен, что процентов семьдесят не входит в мои восемь дисков. Если честно, пока некогда домой вернуться и просто их записать. Обязательно сделаю скоро своим поклонникам подарок.

«А-фишка»: Творческую карьеру начинала сразу как сольная исполнительница?
Е.В.: Да. Никогда не пела ни в каких группах. Только сама. Но для этого имею два образования: музыкальное и высшее театральное.

«А-фишка»: А пела всегда?
Е.В.: Всегда: и во время учёбы, и до неё. Непоющей себя не помню.

«А-фишка»: А почему выбрала именно шансон?
Е.В.: Я пою не шансон. Это больше фолк-рок и эстрада. Я не против направлений, но как можно называть песни «Аэропорт», «Калина», «Девочка» шансоном? А некоторые песни, например, «Тайга», всё-таки можно отнести к шансону.

«А-фишка»: А кем же навязаны такие стереотипы?
Е.В.: Всё очень просто: на радио «Шансон» часто звучали мои песни. К сожалению, для этой радиостанции некоторые исполнители совсем «не формат», но мои песни там прижились, и, как известно, успешно. Это радио навсегда останется моим самым лучшим другом, потому что старый друг лучше новых двух.

«А-фишка»: У тебя больше песен, затрагивающих социальную тематику, или лирических?
Е.В.: У меня просто песни с хорошими словами.

«А-фишка»: Чужие песни поёшь?
Е.В.: Иногда пою. Вот люблю «Барабан был плох…» и исполняю его на концертах, но редко.

«А-фишка»: Сколько сегодня прозвучит песен?
Е.В.: Готово около тридцати, но репертуар создаётся прямо на сцене по настроению публики. В Ростове идут хорошо одни песни, в Сибири – другие. Здесь нужно тонко чувствовать. И у меня это получается.

«А-фишка»: И последний вопрос: ты довольна собой и своим творчеством?
Е.В.: Да, сейчас уже довольна.

Дата публикации
23.04.2010 г.
Автор

Новости по теме