«Взяла ниточку – иголочку и пошила…»

выставка
Выставка Лукьяновой «Взяла ниточку – иголочку и пошила…» в Фонде культуры

10 ноября 2014 г. в 16.00 в выставочном зале Белгородского филиала Российского Фонда Культуры состоится открытие персональной выставки традиционного лоскутного шитья народного мастера Белгородской области Лукьяновой Людмилы Петровны «Взяла ниточку-иголочку и пошила...»

Персональная выставка Людмилы Петровны Лукьяновой открывается в фонде культуры в День Параскевы Пятницы, покровительницы женщин и женского рукоделия.

Яркие, красочные, весёлые, добрые работы мастера никого не оставят равнодушными, ведь работы выполнены в русских народных традициях, в них вложено много души и труда.

Для справки:

Лукьянова Людмила Петровна родилась 7 мая 1948 года в городе Коммунарске Луганской области. Окончила филологический факультет Харьковского государственного университета. Работала учителем в Донецке, преподавателем Донецкого университета.

В 1983–1985 гг. находилась в служебной командировке в университете г. Бордо (Франция), в 1989–2012 гг. жила и работала в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. В Белгороде живёт с марта 2012 года.

Людмила Петровна занимается рукоделием с детства. Своим учителем считает бабушку Анастасию Фёдоровну, благодаря которой воспитывалась в атмосфере рукотворной красоты. В семье бережно хранятся вышитые бабушкой скатерти и рушники, связанные крючком подзоры, образцы ручного ткачества, элементы народного костюма. Людмила Петровна часто использует их на занятиях с учениками, а также в оформлении выставок.

С 1995 года Л. П.Лукьянова начала обучаться лоскутному шитью, как самостоятельно, так и па мастер-классах известных российских мастеров на базе Государственного Дома народного творчества Москвы и на площадках Всероссийских фестивалей лоскутного шитья в городе Иваново.

Мастер отдаёт предпочтение традиционному лоскутному шитью, использует традиционные способы сшивания, цветовые решения и отечественные ткани. В этой технике она выполняет одеяла, панно, одежду. Людмила Петровна занимается также реконструкцией русского костюма и изготовлением народной куклы.

Народный мастер Белгородской Людмила Лукьянова области является участником и призёром Всероссийских и международных фестивалей лоскутного шитья, организатором многих выставок женских рукоделий. В городе Губкинский Людмила Петровна в течении 15 лет руководила клубом «Дочки-матери». В настоящее время в посёлке Северный Белгородской области она организовала клуб «Лоскутница».

Работы народного мастера находятся в музеях России и Украины, а также в частных коллекциях России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Франции, Германии, США.

Место
Российский Фонд культуры. Белгородский филиал