• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде представили историю России в портретах матерей

В Белгородском государственном музее народной культуры сегодня вспоминали героинь – матерей, которые родили и воспитали более десяти детей. Открывшаяся выставка «Священное имя – Мать» приурочена к недавно прошедшему празднику Дню матери России.

Почетное звание «Мать-героиня» в СССР присваивалось с 1944 по 1991-й годы. Оно приравнивалось к званию Герой Советского Союза или Герой Социалистического труда. Среди женщин Белгородчины – 307 матерей-героинь. У всех у них было от 16 до 10 мальчишек и девчонок. И вместе эти выдающиеся мамы произвели на свет такое количество детей, какое можно сравнить с населением современного города Грайворон.

Ансамбль «Ладовица» исполнил для гостей выставки русские народные песни

Эти данные собрали специалисты музея. Год назад они начали разыскивать информацию о матерях-героинях, встречаться с ними, интересоваться их судьбой, собирать факты из жизни. Провели серьезную исследовательскую работу.

Данные о героинях Белгородчины они искали в органах соцзащиты, отделениях Пенсионного фонда, в администрациях сельских поселений. Удивительно, но мало кто мог помочь в их поиске – полных сведений о матерях-героинях не было нигде.

Ведущий научный сотрудник музея народной культуры Басаргина рассказывает предысторию выставки

Но специалисты музея настойчиво продолжали поиски, чтобы оставить в истории портреты таких простых и таких прекрасных женщин, для которых, несмотря на все тяготы жизни, высшим счастьем было рождение ребенка.

Этот собранный по крупицам любопытный материал об историях и судьбах выдающихся женщин Белогорья будет храниться в музее народной культуры Белгорода.

Директор Белгородского музея народной культуры Н.И. Шатерникова  В Белгороде открылась выставка «Священное имя – Мать»

На празднике открытия выставки его директор Н.И. Шатерникова пообещала, что когда фонды учреждения переедут в здание, в котором прежде располагался Белгородский художественный музей, там обязательно будет зал Материнской Славы. В нем кроме альбомов с историями жизни матерей-героинь будут храниться и их вещи, переданные в дар музею потомками.

Это обещание Надежда Ивановна произнесла перед детьми, внуками и правнуками матерей-героинь, которые собрались в музее на открытие выставки «Священное имя – Мать».

Дети, внуки и правнуки приехали в Белгород на открытие выставки

Уже убеленные сединами взрослые дети Марии Васильевны Хорхординой из села Терехово, родившей 6 сыновей и 5 дочерей, специально приехали в музей из Старого Оскола рассказать о своей замечательной маме.

Она прожила очень трудную жизнь. В молодости, во время войны, была угнана в Германию. Вернувшись, встретила будущего мужа Сергея, который с детства был без ног. Родители много работали, отец, несмотря на инвалидность, трудился ветеринаром в колхозе, растили, поднимали на ноги детей. Все они, как говорят, вышли в люди.

Экспонат выставки о матерях-героинях Белгородчины

Александр Сергеевич Хорхордин 40 лет проработал на Стойленском ГОКе, прошел путь от водителя до коммерческого директора предприятия. Валентина Сергеевна сегодня трудится начальником отдела кадров Старооскольского педагогического колледжа.

Представители семьи Хорхординых

Виктор Сергеевич – мастер весового хозяйства ООО «Торг Сервис» рынка «Юбилейный». Людмила Сергеевна – экономист. И другие дети Марии Васильевны получили образование, работают по профессии. Все Хорхордины (в семье сегодня 71 человек) необыкновенно дружны, живут в одном городе и помогают друг другу, как завещали им родители.

Один из экспонатов выставки о матерях-героинях Белогорья  Мать-героиня Пелагея Егоровна Секиркина

Были на празднике и дети Екатерины Ивановны Быкановой, родившей 14 детей. Один из ее сыновей работает директором электростанции в Нижегородской области, другой – глава администрации Афанасовского сельского округа Корочанского района.

Документы матери-героини П. Е. Секиркиной

На празднике побывала и одна из ныне живущих героинь – П. Е. Секиркина из поселка Октябрьский Ракитянского района. В 1966 году мать десятерых детей Пелагею Егоровну наградили орденом «Мать - героиня.

… Удивительные судьбы, трагичные и трогательные рассказы о женщинах, а в целом – история России в портретах матерей.


Дата публикации: 10.12.2009