Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде представили историю России в портретах матерей
В Белгородском государственном музее народной культуры сегодня вспоминали героинь – матерей, которые родили и воспитали более десяти детей. Открывшаяся выставка «Священное имя – Мать» приурочена к недавно прошедшему празднику Дню матери России.
Почетное звание «Мать-героиня» в СССР присваивалось с 1944 по 1991-й годы. Оно приравнивалось к званию Герой Советского Союза или Герой Социалистического труда. Среди женщин Белгородчины – 307 матерей-героинь. У всех у них было от 16 до 10 мальчишек и девчонок. И вместе эти выдающиеся мамы произвели на свет такое количество детей, какое можно сравнить с населением современного города Грайворон.
Эти данные собрали специалисты музея. Год назад они начали разыскивать информацию о матерях-героинях, встречаться с ними, интересоваться их судьбой, собирать факты из жизни. Провели серьезную исследовательскую работу.
Данные о героинях Белгородчины они искали в органах соцзащиты, отделениях Пенсионного фонда, в администрациях сельских поселений. Удивительно, но мало кто мог помочь в их поиске – полных сведений о матерях-героинях не было нигде.
Но специалисты музея настойчиво продолжали поиски, чтобы оставить в истории портреты таких простых и таких прекрасных женщин, для которых, несмотря на все тяготы жизни, высшим счастьем было рождение ребенка.
Этот собранный по крупицам любопытный материал об историях и судьбах выдающихся женщин Белогорья будет храниться в музее народной культуры Белгорода.
На празднике открытия выставки его директор Н.И. Шатерникова пообещала, что когда фонды учреждения переедут в здание, в котором прежде располагался Белгородский художественный музей, там обязательно будет зал Материнской Славы. В нем кроме альбомов с историями жизни матерей-героинь будут храниться и их вещи, переданные в дар музею потомками.
Это обещание Надежда Ивановна произнесла перед детьми, внуками и правнуками матерей-героинь, которые собрались в музее на открытие выставки «Священное имя – Мать».
Уже убеленные сединами взрослые дети Марии Васильевны Хорхординой из села Терехово, родившей 6 сыновей и 5 дочерей, специально приехали в музей из Старого Оскола рассказать о своей замечательной маме.
Она прожила очень трудную жизнь. В молодости, во время войны, была угнана в Германию. Вернувшись, встретила будущего мужа Сергея, который с детства был без ног. Родители много работали, отец, несмотря на инвалидность, трудился ветеринаром в колхозе, растили, поднимали на ноги детей. Все они, как говорят, вышли в люди.
Александр Сергеевич Хорхордин 40 лет проработал на Стойленском ГОКе, прошел путь от водителя до коммерческого директора предприятия. Валентина Сергеевна сегодня трудится начальником отдела кадров Старооскольского педагогического колледжа.
Виктор Сергеевич – мастер весового хозяйства ООО «Торг Сервис» рынка «Юбилейный». Людмила Сергеевна – экономист. И другие дети Марии Васильевны получили образование, работают по профессии. Все Хорхордины (в семье сегодня 71 человек) необыкновенно дружны, живут в одном городе и помогают друг другу, как завещали им родители.
Были на празднике и дети Екатерины Ивановны Быкановой, родившей 14 детей. Один из ее сыновей работает директором электростанции в Нижегородской области, другой – глава администрации Афанасовского сельского округа Корочанского района.
На празднике побывала и одна из ныне живущих героинь – П. Е. Секиркина из поселка Октябрьский Ракитянского района. В 1966 году мать десятерых детей Пелагею Егоровну наградили орденом «Мать - героиня.
… Удивительные судьбы, трагичные и трогательные рассказы о женщинах, а в целом – история России в портретах матерей.
- Дата публикации
- 10.12.2009 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, А. Медовая (фото автора)
Топ новости
-
23 ноября
Белгородский «Читающий папа» — лучший в России!
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
- Все новости
Новости по теме
-
Белгородцев приглашают взглянуть на отголоски минувших эпох, застывшие в янтаре
До 29 марта жители и гости Белгорода могут открывать для себя ...05.03.20 -
Семейная этностудия музея народной культуры проведёт День открытых дверей
3 сентября 2017 года в 12:00 в новом здании музея на Гражданском ...29.08.17 -
Белгородцев приглашают в Воронеж на выставку «Рука в искусстве»
Воронежская Академия искусств и Фонд Михаила Шемякина ...20.08.14 -
«Штрих-код»: реальность и вымысел Вячеслава Христенко
Сочетание несовместимого когда-то считалось признаком дурного вкуса, но со временем стало не просто ...18.05.11 -
Арт-Базар: с любовью для влюбленных
Большая выставка-ярмарка авторских подарков и вещей ручной работы откроется 11 февраля в ...31.01.11 -
В Белгороде открывается выставка в честь плюшевого мишки
Сегодня в Белгороде состоится открытие выставки «Игрушка, ...22.12.10 -
«Книга – сокровищница человеческих знаний»
Уникальная выставка с таким названием открылась сегодня в Белгородском литературном музее. В ...28.10.10 -
«Родина» показала молодые таланты Белгородчины
22 октября в выставочном зале «Родина» открылась грандиозная XIII областная молодежная художественная ...23.10.10 -
«…Вместе с собой и наедине со всеми»
Так называется экспозиция, открывшаяся 15 октября в белгородском музее-мастерской С.С. Косенкова. ...16.10.10 -
Радуга творчества белгородского учительства
8 октября в Белгородском государственном музее народной культуры состоялось открытие выставки ...08.10.10 -
Пушкинская библиотека-музей представляет творчество учителей Белгорода
Как известно, 2010 год объявлен Годом учителя, и на днях все учащие ...04.10.10 -
«Детское время» в Белгороде
«Детское время» – так называется выставка, приуроченная ко Дню знаний и открывшаяся в начале сентября ...03.09.10