Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Психологический блюз Марины Могилевской в Белгороде

В жизни культурного Белгорода произошел большой перелом. Вчера в МКЦ БелГУ, наконец-то, показали не очередную антрепризную комедию (сколько их уже было!), а настоящий психологический театр.

Многие белгородские театралы уже и не вспомнят, когда в последний раз можно было посмотреть трагедию, да еще и в исполнении таких замечательных артистов. И к тому же не заезженный спектакль, а премьеру, которая состоялась в Москве 14 августа.

Заслуженная артистка РФ Марина Могилевская в спектакле «Блюз одинокой бабочки»

Пьесу Альдо Николаи «Блюз одинокой бабочки» (История одной жизни как прекрасное сновидение), в постановке маститого режиссера Анатолия Морозова, ставившего в Испании и Америке, для белгородской публики показали: заслуженная артистка РФ Марина Могилевская (синьора Эдда), Ирина Жирякова (служанка Фока) и Анатолий Руденко (сын Эдды – Элио).

«Многопластовый» глубоко психологичный материал пьесы, великолепная игра Могилевской – главной героини, два часа держал зал в напряжении. По закону жанра настоящая драма жизни открылась во втором акте.

Боже, как плакала легкомысленная, порхающая по жизни – нереальной, выдуманной – синьора Эдда. Даже с балкона были видны слезы, наполнившие глаза Марины Могилевской.

«Блюз одинокой бабочки» в Белгороде

Когда они покатились по лицу, актриса уже не могла их остановить, а зрителям было даже неудобно, стыдно было наблюдать за этой слабостью. Такое потрясающее перевоплощение, вживание в роль на сцене удается встретить редко.
 
«Я никого никогда не любила», – трещала о своих победах в молодости синьора. Она всегда говорила очень быстро, как будто боялась упустить внимание слушателя, доверяя ему множество своих любовных историй.

Анатолий Руденко (Элио)

Все это были милые красивые фантазии, в которых Эдда купалась и закрывалась от внешнего мира. Ложь вскрылась с появлением в доме молодого симпатичного человека, который оказался сыном синьоры.

Он и назвал вещи своими именами. «Мне удалось создать жизнь, состоящую только из светлых воспоминаний, а Элио все испортил», – жалеет главная героиня.

сцена из спектакля «Блюз одинокой бабочки»

Оказалось, что за внешней привлекательностью, очарованием, красотой, скрывалась эгоистичная, алчная, циничная особа, которая, чтобы жить так, как ей хотелось, пренебрегла любовью бедняка, материнством и другими моральными ценностями.

А ведь это вечная тема: борьба желаний и возможностей, надежд и реальности.
В общем, можно много говорить о пьесе и авторе, о том, что он хотел сказать. В этом и ценность психологического театра.

А ведь могли просто прийти на комедию, похихихать и уйти, забыв через неделю, что смотрели.

Дата публикации
01.11.2009 г.
Автор

Новости по теме