Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде прошла киноакция, посвященная Дню памяти Виктора Цоя

15 августа 2009 года на часах у кинотеатра «Радуга» в Белгороде стрелки часов замерли на 12 часах 28 минутах. Девятнадцать лет назад в ночь с 14 на 15 августа оборвалась жизнь «звезды, по имени…» Виктор Цой. В День памяти на всероссийскую широкомасштабную киноакцию «Последний герой» пришли те, кто помнит, знает и чтит творчество гениального музыканта-бунтаря.

Для них одновременно простой и великий Цой ожил сегодня на самом большом экране цифрового кинотеатра «Радуга».

Презентация фильма «Последний Герой: 20 лет спустя» в Белгороде: на часах 12:28 — выставлено время гибели В. Цоя     Всероссийская КИНОакция памяти Виктора Цоя в Белгороде: подготовка к акции проведена на очень высоком уровне

Всего 30 российских кинотеатров удостоены такой чести: единоразового показа документального фильма режиссёра Алексея Учителя «Последний герой. 20 лет спустя». С этой акции начинается подготовка к 20-летию памяти рок-музыканта. С этой минуты стартует Год Виктора Цоя.

Всероссийская КИНОакция памяти Виктора Цоя в Белгороде: сотрудники кинотеатра «Радуга» проделали очень большую работу     Всероссийская КИНОакция памяти Виктора Цоя в Белгороде: можно было купить атрибутику книги и диски посвященные творчеству В. Цоя

Более двух тысяч белгородцев разного возраста и пола пришли почтить память известного музыканта и спеть вместе с продолжателями его традиций.

Приглашённые рок-группы «Рай подождёт» и «Факультет 31» исполнили кавер-версии «Последний герой», «Кончится лето», «Восьмиклассница», «Мама Анархия» и др.

Презентация фильма «Последний Герой: 20 лет спустя» в Белгороде: белгородская группа «Факультет 31»

Они так «зажгли» зрителей, что стражи порядка немного заволновались – уж слишком энергично были исполнены некоторые песни. Но всё обошлось, и проведение дальнейшего действа набирало обороты.

После выступления Василий Буренко (гр. «Рай подождёт») рассказал: «Мы с самого детства росли на песнях Виктора Цоя и группы «Кино». Мечта такая была – официально выступить или на Дне рождения, или на Дне памяти с его песнями.

Презентация фильма «Последний Герой: 20 лет спустя» в Белгороде: белгородская группа «Рай подождёт» выросла на песнях Виктора Цоя

И сегодня она сбылась. Безусловно, мы испытывали волнение и старались отдать себя полностью зрителю. Мне кажется, что у нас это получилось».

Организаторы акции постарались. На площадке у кинотеатра «Радуга» была сооружена «Стена Виктора Цоя», на которой можно было «выплеснуть» свои эмоции, оставить признание в любви к творчеству певца. Здесь же можно было приобрести атрибутику: футболки, шарфы, спички, наклейки, ручки и т.д.

Всероссийская КИНОакция памяти Виктора Цоя в Белгороде: у Стены памяти

Удачно прошла презентация фантастической киноповести «Цой. Чёрный квадрат», где свою версию решения вопроса: «Что было бы с Виктором Цоем, если бы он не погиб 15 августа 1990 года?» – предложил главный редактор журнала «FUZZ» Александр Долгов. Кстати, несколько экземпляров книги просто «улетели».

Всероссийская КИНОакция памяти Виктора Цоя в Белгороде: люди шли оставляя свои подписи для занесения Цоя в мировой Зал славы рок-н-ролла в США

Также выстроились в огромную очередь те, кто решил поставить свою подпись для внесения имени Виктора Цоя во всемирный Зал Славы рок-н-ролла. Презентация этого значимого для нашей рок-н-ролльной культуры события состоится в городе Кливленд (США) в 2010 году.

Презентация фильма «Последний Герой: 20 лет спустя» в Белгороде: «Цой жив!» — скандировали присутствующие

Корреспонденту журнала «А-фишка» удалось поговорить с несколькими участниками акции.

Николай, монтажник, 54 года: С творчеством Виктора Цоя я знаком с 1982 года. Его песни звучали на кассетных магнитофонах или под гитару в местах, где собиралась, как сейчас бы сказали, неформальная молодёжь.

Когда в 90-м году я услышал по радио о гибели музыканта – не поверил. Думал, что может неправда, может, он выжил, в автокатастрофах разное бывает. Но, к сожалению, к вечеру уже всё подтвердилось.

Всероссийская КИНОакция памяти Виктора Цоя в Белгороде: зрители аплодировали и плакали - момент похорон музыканта

Для всех нас это было большое горе, я уже был взрослый и хорошо понимал: таких рок-музыкантов можно по пальцам пересчитать.

Максим, студент, 19 лет: Я родился в год смерти Цоя. Впервые его песни услышал в году 2000-ом. Они произвели на меня необыкновенное впечатление. Сейчас дома у меня собраны все его альбомы. Я чту традиции рока и уважаю российских музыкантов, которые развивали это направление.

Презентация фильма «Последний Герой: 20 лет спустя» в Белгороде: киноакция начинается, фрагмент Стены В. Цоя

Знаю, что Цой начал выступать с 14 лет в сложной политической обстановке, это вызывает большое уважение к нему. Благодаря его песням, я тоже начал играть на гитаре.

Ольга, воспитывает сына, 22 года: Увлечение Цоем началось с папы. Отец играет на гитаре, и когда-то пел песни «Кино». Я выросла на этих старых песнях, а потом их же исполняла в своей рок-группе.

Самые любимые – «Кукушка» и «Группа крови». Творчество Виктора Цоя актуально сейчас и удивляет тем, что во время запретов они не боялись говорить правду о жизни.

Презентация фильма «Последний Герой: 20 лет спустя» в Белгороде: некоторые агрессивные танцы немного волновали стражей порядка

Перед показом фильма организатор акции в Белгороде – директор ООО «Центр кино «Победа» Галина Лобач отметила: «Нельзя оказаться в стороне при проведении такого события. Уже то, что билеты все проданы, говорит о значимости этой акции и интересе зрителя к творчеству певца. Конечно, нам пришлось всё предусмотреть, но надеемся, что всё пройдёт хорошо и по-возможности спокойно».

Кульминационным моментом стала минута молчания. Притихли даже самые расшумевшиеся участники, а на последней секунде раздался стройный хор голосов: «Цой жив»!

Презентация фильма «Последний Герой: 20 лет спустя» в Белгороде: так могут петь песни только те, кто помнит и любит творчество Последнего героя

При полном аншлаге состоялся и показ долгожданного фильма «Последний герой. 20 лет спустя», производства «Савин-Фест/Невафильм».

Для показа на экранах кинотеатров фильм был переведён с киноплёнки в цифровой формат, а изображение и фонограмма подверглись реставрации.

Начало фильма и дальнейший показ сопровождался аплодисментами. Эпизод с воспоминаниями матери музыканта – звенящей тишиной, во время которой казалось – минута памяти продолжается.

Всероссийская КИНОакция памяти Виктора Цоя в Белгороде: Виктору Цою от продолжателей его дела

Четвёртая глава с названием «15 августа», повествующая о смерти Виктора Цоя, заканчивалась с блестевшими на глазах слезами и отчаянными криками «Витя, мы тебя помним».

Но один из самых трогательных моментов наступил после исполнения маленьким сыном Виктора песни «Я иду с тобой, моя звезда» – здесь аплодисменты, сначала одиночные, робкие, а затем – слившиеся с журчанием воды и окончательно затихшие с пламенем свечи.

Всероссийская КИНОакция памяти Виктора Цоя в Белгороде: надписи на Стене В. Цоя

Удивление и какую-то отрешённость от всего услышанного вызвала ария Мистера Икса в исполнении короля земного рока. Наверное, потому что эта песня не совсем знакома современным мальчишкам и девчонкам, а старшие помнят её слабо. А зря. Ведь в ней вся сущность Виктора и ключ к пониманию его загадочной личности.

Презентация фильма «Последний Герой: 20 лет спустя» в Белгороде: после фильма акция продолжалась

Фильм закончился на высокой эмоциональной ноте. Зрители не расходились. Неизвестно откуда появившаяся гитара сплотила ряды настоящих фанатов, и ещё долго в ночной тишине перед кинотеатром звучали песни Последнего героя.

Дата публикации
16.08.2009 г.
Автор

Новости по теме