Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде прошла киноакция, посвященная Дню памяти Виктора Цоя
15 августа 2009 года на часах у кинотеатра «Радуга» в Белгороде стрелки часов замерли на 12 часах 28 минутах. Девятнадцать лет назад в ночь с 14 на 15 августа оборвалась жизнь «звезды, по имени…» Виктор Цой. В День памяти на всероссийскую широкомасштабную киноакцию «Последний герой» пришли те, кто помнит, знает и чтит творчество гениального музыканта-бунтаря.
Для них одновременно простой и великий Цой ожил сегодня на самом большом экране цифрового кинотеатра «Радуга».
Всего 30 российских кинотеатров удостоены такой чести: единоразового показа документального фильма режиссёра Алексея Учителя «Последний герой. 20 лет спустя». С этой акции начинается подготовка к 20-летию памяти рок-музыканта. С этой минуты стартует Год Виктора Цоя.
Более двух тысяч белгородцев разного возраста и пола пришли почтить память известного музыканта и спеть вместе с продолжателями его традиций.
Приглашённые рок-группы «Рай подождёт» и «Факультет 31» исполнили кавер-версии «Последний герой», «Кончится лето», «Восьмиклассница», «Мама Анархия» и др.
Они так «зажгли» зрителей, что стражи порядка немного заволновались – уж слишком энергично были исполнены некоторые песни. Но всё обошлось, и проведение дальнейшего действа набирало обороты.
После выступления Василий Буренко (гр. «Рай подождёт») рассказал: «Мы с самого детства росли на песнях Виктора Цоя и группы «Кино». Мечта такая была – официально выступить или на Дне рождения, или на Дне памяти с его песнями.
И сегодня она сбылась. Безусловно, мы испытывали волнение и старались отдать себя полностью зрителю. Мне кажется, что у нас это получилось».
Организаторы акции постарались. На площадке у кинотеатра «Радуга» была сооружена «Стена Виктора Цоя», на которой можно было «выплеснуть» свои эмоции, оставить признание в любви к творчеству певца. Здесь же можно было приобрести атрибутику: футболки, шарфы, спички, наклейки, ручки и т.д.
Удачно прошла презентация фантастической киноповести «Цой. Чёрный квадрат», где свою версию решения вопроса: «Что было бы с Виктором Цоем, если бы он не погиб 15 августа 1990 года?» – предложил главный редактор журнала «FUZZ» Александр Долгов. Кстати, несколько экземпляров книги просто «улетели».
Также выстроились в огромную очередь те, кто решил поставить свою подпись для внесения имени Виктора Цоя во всемирный Зал Славы рок-н-ролла. Презентация этого значимого для нашей рок-н-ролльной культуры события состоится в городе Кливленд (США) в 2010 году.
Корреспонденту журнала «А-фишка» удалось поговорить с несколькими участниками акции.
Николай, монтажник, 54 года: С творчеством Виктора Цоя я знаком с 1982 года. Его песни звучали на кассетных магнитофонах или под гитару в местах, где собиралась, как сейчас бы сказали, неформальная молодёжь.
Когда в 90-м году я услышал по радио о гибели музыканта – не поверил. Думал, что может неправда, может, он выжил, в автокатастрофах разное бывает. Но, к сожалению, к вечеру уже всё подтвердилось.
Для всех нас это было большое горе, я уже был взрослый и хорошо понимал: таких рок-музыкантов можно по пальцам пересчитать.
Максим, студент, 19 лет: Я родился в год смерти Цоя. Впервые его песни услышал в году 2000-ом. Они произвели на меня необыкновенное впечатление. Сейчас дома у меня собраны все его альбомы. Я чту традиции рока и уважаю российских музыкантов, которые развивали это направление.
Знаю, что Цой начал выступать с 14 лет в сложной политической обстановке, это вызывает большое уважение к нему. Благодаря его песням, я тоже начал играть на гитаре.
Ольга, воспитывает сына, 22 года: Увлечение Цоем началось с папы. Отец играет на гитаре, и когда-то пел песни «Кино». Я выросла на этих старых песнях, а потом их же исполняла в своей рок-группе.
Самые любимые – «Кукушка» и «Группа крови». Творчество Виктора Цоя актуально сейчас и удивляет тем, что во время запретов они не боялись говорить правду о жизни.
Перед показом фильма организатор акции в Белгороде – директор ООО «Центр кино «Победа» Галина Лобач отметила: «Нельзя оказаться в стороне при проведении такого события. Уже то, что билеты все проданы, говорит о значимости этой акции и интересе зрителя к творчеству певца. Конечно, нам пришлось всё предусмотреть, но надеемся, что всё пройдёт хорошо и по-возможности спокойно».
Кульминационным моментом стала минута молчания. Притихли даже самые расшумевшиеся участники, а на последней секунде раздался стройный хор голосов: «Цой жив»!
При полном аншлаге состоялся и показ долгожданного фильма «Последний герой. 20 лет спустя», производства «Савин-Фест/Невафильм».
Для показа на экранах кинотеатров фильм был переведён с киноплёнки в цифровой формат, а изображение и фонограмма подверглись реставрации.
Начало фильма и дальнейший показ сопровождался аплодисментами. Эпизод с воспоминаниями матери музыканта – звенящей тишиной, во время которой казалось – минута памяти продолжается.
Четвёртая глава с названием «15 августа», повествующая о смерти Виктора Цоя, заканчивалась с блестевшими на глазах слезами и отчаянными криками «Витя, мы тебя помним».
Но один из самых трогательных моментов наступил после исполнения маленьким сыном Виктора песни «Я иду с тобой, моя звезда» – здесь аплодисменты, сначала одиночные, робкие, а затем – слившиеся с журчанием воды и окончательно затихшие с пламенем свечи.
Удивление и какую-то отрешённость от всего услышанного вызвала ария Мистера Икса в исполнении короля земного рока. Наверное, потому что эта песня не совсем знакома современным мальчишкам и девчонкам, а старшие помнят её слабо. А зря. Ведь в ней вся сущность Виктора и ключ к пониманию его загадочной личности.
Фильм закончился на высокой эмоциональной ноте. Зрители не расходились. Неизвестно откуда появившаяся гитара сплотила ряды настоящих фанатов, и ещё долго в ночной тишине перед кинотеатром звучали песни Последнего героя.
- Дата публикации
- 16.08.2009 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, беседовала, вспоминала и пела вместе со всеми Елена Ховхун
Топ новости
Новости по теме
-
В Белгороде фильм «Фауст» приняли по-венециански
Единственный сеанс, эксклюзивно прошедший 9 февраля в кинотеатре «Радуга», закончился как и на ...10.02.12 -
Такого 3D в Белгороде вы еще не видели!
7 мая во всех пяти кинотеатрах Белгорода вышел в прокат фантастический боевик с бюджетом в $ 35 млн. и ...10.05.11 -
«Век глупцов» в Белгороде – это нужно увидеть!
Кинотеатр «Радуга» вместе с 600 кинотеатрами всех стран мира предоставит свой цифровой экран для показа ...21.10.09 -
В Белгороде начались «Волшебные вечера La Scala»
...Опустился красный занавес Ла Скала. Солисты, держась за руки, вышли на поклоны: на глазах только что ...21.10.09 -
Алексей Гуськов расскажет в Белгороде о вечной жизни
24 октября в 19:00 в кинотеатре «Радуга» состоится творческая встреча с народным артистом России Алексеем ...11.09.18 -
Фёдор Добронравов представит в Белгороде самый добрый фильм года
28 февраля в 19:00 в белгородском кинотеатре «Радуга» состоится ...17.02.18 -
Белгород отправляется в путешествие по величайшим выставкам мира с Филом Грабски
17 июля 2016 года в 18:00 эстафету на Летнем театральном фестивале Theatre ...12.07.16 -
Проект TheatreHD возвращается на киноэкраны Белгорода
Федеральный проект TheatreHD, благодаря которому жители десятков российских городов имеют возможность ...17.05.16 -
10 городов России поборются за звание «самый поющий город России»
Создатели кинохита «Горько!» продюсер Тимур Бекмамбетов и ...18.08.15 -
Данила Козловский дебютирует в роли настоящего злодея на фестивале в Торонто
В сентябре 2015 года, в рамках юбилейного 40-го Международного ...12.08.15 -
Константин Хабенский и Евгений Миронов войдут в историю освоения космоса
Кинокомпания BAZELEVS Тимура Бекмамбетова и студия «Третий Рим» ...15.07.15 -
«От Сталинграда до Белгорода: приближение Победы»
10 октября, в день мировой премьеры патриотического блокбастера «Сталинград», в кинотеатре «Радуга» ...11.10.13