• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Предновогодние чудеса в Пушкинской библиотеке-музее

Пушкинская библиотека-музей приглашает белгородцев погрузиться в предпраздничную атмосферу новогодних и рождественских дней. А сделать это можно, посетив две новые выставки: «Мир мультфильмов. Рождество» и «Волшебная сказка».

Участниками первой стали московские режиссёры, художники-мультипликаторы анимационных студий Дмитрий Семёнов и Михаил Алдашин. На открытии они не присутствовали, однако, Дмитрий Семёнов, теперь уже частый гость Белгорода, стал большим другом Пушкинской библиотеки-музея несколько лет назад.

Его анимационные работы к мультфильмам «Приключения Хомы и Суслика» и «Приключение Котобоя» были подарены автором Пушкинской библиотеке-музею во время участия Дмитрия в проекте «Художники пишут книги» в 2013 году.

Михаил Алдашин предоставил для выставки свои рисунки на целлулоиде к мультфильму «Рождество», снятом в 1996 году на анимационной студии «Пилот». Этот мультфильм будет демонстрироваться посетителям выставки на протяжении её работы до конца января.

Сотрудники Пушкинской библиотеки-музея радуют зрителей не только хорошими мультфильмами, но и предлагают погрузиться в историю анимации. С выставкой книг по мультипликации посетители могут познакомиться, не отходя от работ Алдашина и Семёнова.

Выставка «Волшебная сказка» объединила авторскую куклу, иллюстрации, театрально-декорационное искусство и коллекцию почтовых открыток с изображением ангелов.

Создательница художественных кукол Наталья Расковалова — постоянный участник общероссийских, региональных и городских как персональных, так и групповых выставок, её куклы — герои произведений А. С. Пушкина находятся в экспозиции Пушкинской библиотеки-музея.

На новой выставке представлены её кукольные «Зимний ангел», «Снегурочка», «Вертеп», тёплые сцены из детства. Как отметила художница, авторская кукла не очень популярна в Белгороде, и подобные выставки призваны привлечь зрителя к этому жанру декоративно-прикладного искусства.

В экспозиции «Волшебной сказки» можно увидеть и работы театрального художника, оформителя многих спектаклей Белгородского государственного театра кукол Татьяны Ещенко. Её неповторимые кукольные Кокованя и Дарёнка — главные герои сказки П. П. Бажова «Серебряное копытце» — встречают зрителя на фоне эскизов к одноимённому спектаклю по известной сказке.

Эскизы костюмов к спектаклям, книжная иллюстрация, авторская кукла — такова широта жанрового спектра произведений Татьяны Ещенко.

Коллекция почтовых открыток с изображениями ангелов погружает зрителя в атмосферу Рождества и завершает выставку «Волшебная сказка». Обладательница открыток Ирина Бабина коллекционером себя не считает. Она — посткроссер, человек, обменивающийся открытками по почте с адресатами со всего мира.

На выставке представлены 43 открытки, которые Ирина собрала за последние полгода. Не смотря на то, что на всех открытках изображены ангелы, они очень разные: серьёзные, с изображением скульптурных печальных ангелов, открытки с радостными детьми-ангелочками, открытки с изображением известных мастеров живописного искусства и современных художников. Все они из разных стран и подписаны на разных языках.

Вне зависимости от того, пребываете ли вы новогоднем настроении сейчас, несомненно, что оно у вас появится после посещения новых выставок в Пушкинской библиотеке-музее. Здесь есть всё для полного погружения в волшебную атмосферу предстоящих праздников.


Дата публикации: 15.12.2016