Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Предновогодние чудеса в Пушкинской библиотеке-музее
Пушкинская библиотека-музей приглашает белгородцев погрузиться в предпраздничную атмосферу новогодних и рождественских дней. А сделать это можно, посетив две новые выставки: «Мир мультфильмов. Рождество» и «Волшебная сказка».
Участниками первой стали московские режиссёры, художники-мультипликаторы анимационных студий Дмитрий Семёнов и Михаил Алдашин. На открытии они не присутствовали, однако, Дмитрий Семёнов, теперь уже частый гость Белгорода, стал большим другом Пушкинской библиотеки-музея несколько лет назад.
Его анимационные работы к мультфильмам «Приключения Хомы и Суслика» и «Приключение Котобоя» были подарены автором Пушкинской библиотеке-музею во время участия Дмитрия в проекте «Художники пишут книги» в 2013 году.
Михаил Алдашин предоставил для выставки свои рисунки на целлулоиде к мультфильму «Рождество», снятом в 1996 году на анимационной студии «Пилот». Этот мультфильм будет демонстрироваться посетителям выставки на протяжении её работы до конца января.
Сотрудники Пушкинской библиотеки-музея радуют зрителей не только хорошими мультфильмами, но и предлагают погрузиться в историю анимации. С выставкой книг по мультипликации посетители могут познакомиться, не отходя от работ Алдашина и Семёнова.
Выставка «Волшебная сказка» объединила авторскую куклу, иллюстрации, театрально-декорационное искусство и коллекцию почтовых открыток с изображением ангелов.
Создательница художественных кукол Наталья Расковалова — постоянный участник общероссийских, региональных и городских как персональных, так и групповых выставок, её куклы — герои произведений А. С. Пушкина находятся в экспозиции Пушкинской библиотеки-музея.
На новой выставке представлены её кукольные «Зимний ангел», «Снегурочка», «Вертеп», тёплые сцены из детства. Как отметила художница, авторская кукла не очень популярна в Белгороде, и подобные выставки призваны привлечь зрителя к этому жанру декоративно-прикладного искусства.
В экспозиции «Волшебной сказки» можно увидеть и работы театрального художника, оформителя многих спектаклей Белгородского государственного театра кукол Татьяны Ещенко. Её неповторимые кукольные Кокованя и Дарёнка — главные герои сказки П. П. Бажова «Серебряное копытце» — встречают зрителя на фоне эскизов к одноимённому спектаклю по известной сказке.
Эскизы костюмов к спектаклям, книжная иллюстрация, авторская кукла — такова широта жанрового спектра произведений Татьяны Ещенко.
Коллекция почтовых открыток с изображениями ангелов погружает зрителя в атмосферу Рождества и завершает выставку «Волшебная сказка». Обладательница открыток Ирина Бабина коллекционером себя не считает. Она — посткроссер, человек, обменивающийся открытками по почте с адресатами со всего мира.
На выставке представлены 43 открытки, которые Ирина собрала за последние полгода. Не смотря на то, что на всех открытках изображены ангелы, они очень разные: серьёзные, с изображением скульптурных печальных ангелов, открытки с радостными детьми-ангелочками, открытки с изображением известных мастеров живописного искусства и современных художников. Все они из разных стран и подписаны на разных языках.
Вне зависимости от того, пребываете ли вы новогоднем настроении сейчас, несомненно, что оно у вас появится после посещения новых выставок в Пушкинской библиотеке-музее. Здесь есть всё для полного погружения в волшебную атмосферу предстоящих праздников.
- Дата публикации
- 15.12.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Ольга Коровина (фото Натальи Расковаловой, Ирины Бабиной, Елены Богатырёвой)
Топ новости
Новости по теме
-
Белгородские художники тоже «пишут» книги
18 октября, накануне годовщины основания Царскосельского Лицея, которую ежегодно празднуют все ...19.10.13 -
Новые участники проекта «Художники «пишут» книги» Дарья Гавриленко и Дмитрий Семёнов посетили Белгород
07.09.13 -
Марьям Садердинова: Книжный иллюстратор — это шпион
26 апреля в Пушкинской библиотеке-музее состоялась вторая встреча из цикла «Художники «пишут» книги». В ...27.04.13 -
Герман Мазурин: «Рисую много и каждый день»
В 2013 году на базе Пушкинской библиотеки-музея при поддержке управления культуры администрации города ...28.02.13 -
«Приют спокойствия, трудов и вдохновенья»
17 марта отметил свой столетний юбилей музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». В этот ...18.03.22 -
Делаем будущее вместе с Пушкиным
24 февраля в Пушкинской библиотеке-музее успешно прошел вебинар с экоблогером Алексеем Чистопашиным. ...26.02.22 -
Встречаем Рождество…
В преддверии одного из самых светлых зимних праздников — Рождества, 5 января Пушкинская ...06.01.22 -
О Белгороде — с любовью
Пушкинская библиотека-музей приглашает посетителей на новые выставки. При непохожести и разнообразии ...13.08.21 -
«Такое разное лето»
В Пушкинской библиотеке-музее работает новая выставка «Летние пейзажи». На ней представлены живопись ...22.07.21 -
Керамики душа живая
В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка керамики борисовских художников из фондов ...18.11.20 -
Металлическая летопись эпохи
«История в лицах. Медальерное искусство» — выставка, открывшаяся 12 ноября в Пушкинской ...14.11.20 -
«Белгород с открытки»
Фотоконкурс с таким названием стартовал 26 августа по инициативе Пушкинской библиотеки-музея и ...29.08.19