Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Марьям Садердинова: Книжный иллюстратор — это шпион
26 апреля в Пушкинской библиотеке-музее состоялась вторая встреча из цикла «Художники «пишут» книги». В соответствии с замыслом этого проекта, Белгород посещают с выставками московские художники, профессионально занимающиеся книжной иллюстрацией.
Кроме того, в день открытия выставки они проводят семинар по проблемам книжного иллюстрирования, на котором могут присутствовать все заинтересованные этой сферой творчества зрители.
В конце февраля белгородцы имели возможность повстречаться в стенах Пушкинской библиотеки-музея с классиком книжной иллюстрации, профессором «Мастерской книги» Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова Германом Мазуриным. Спустя два месяца в Белгород приехала его ученица Марьям Садердинова, представившая широкой аудитории свой взгляд на книжную графику.
В отличие от своего учителя, мастера детской книжной иллюстрации, Марьям отдаёт предпочтение классической литературе, как отечественной, так и зарубежной. Среди работ, предоставленных на белгородской выставке, — иллюстрации к «Маленьким трагедиям» и «Борису Годунову» А. С. Пушкина, трагедиям и комедиям Уильяма Шекспира (особенно близка художнику по духу комедия «Укрощение строптивой»), знаменитому роману Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Иллюстрации к Рабле, выполненные в технике литографии, были приобретены в фонды Российской Государственной библиотеки, и уже одно это свидетельствует о высоком уровне мастерства молодого — а Марьям немногим больше тридцати — автора.
Владение техниками графики у Марьям, как выпускницы графического факультета Суриковского института, блестящее. Для выставки в Пушкинской библиотеке в Белгороде она специально подготовила различные по своему техническому исполнению работы — как оригинальную графику (то есть рисунок), так и печатную (в том числе упомянутые литографии — гравюры на камне). Таким образом, выставка Марьям сама по себе может считаться мастер-классом для молодых художников, которые с удовольствием общались с обаятельной гостьей.
Среди многочисленных вопросов, на которые отвечала Марьям, были, в основном, те, которые связаны со спецификой работы книжного графика. «Самое главное — наблюдательность, — говорит Марьям. — Надо много рисовать: друзей, знакомых, незнакомых, наблюдать, выискивать черты своих будущих героев.
Художник должен быть таким шпионом, разведчиком. Ещё один важный совет молодых художникам — не бояться! Не бояться испортить рисунок, не бояться переделывать, иначе сложно добиться хорошего результата».
Приглашение художников-иллюстраторов с выставками и семинарами — лишь одна из составляющих проекта «Художники «пишут» книги». После встреч с московскими графиками белгородцам предлагается самим попробовать свои силы в книжном иллюстрировании.
Для этого в Пушкинской библиотеке-музее объявлен конкурс книжной иллюстрации, в котором могут принять участие все желающие, поскольку диапазон номинаций весьма широк: «Работы профессиональных художников», «Работы студентов», «Работы учащихся художественных школ и студий», «Работы непрофессиональных художников». С положением о конкурсе можно ознакомиться здесь.
Срок подачи работ — с 1 мая по 15 сентября 2013 года, а открытие выставки лучших конкурсных работ состоится в Пушкинской библиотеке-музее 18 октября.
- Дата публикации
- 27.04.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Гончаренко (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Предновогодние чудеса в Пушкинской библиотеке-музее
Пушкинская библиотека-музей приглашает белгородцев погрузиться в предпраздничную атмосферу ...15.12.16 -
Белгородские художники тоже «пишут» книги
18 октября, накануне годовщины основания Царскосельского Лицея, которую ежегодно празднуют все ...19.10.13 -
Новые участники проекта «Художники «пишут» книги» Дарья Гавриленко и Дмитрий Семёнов посетили Белгород
07.09.13 -
Герман Мазурин: «Рисую много и каждый день»
В 2013 году на базе Пушкинской библиотеки-музея при поддержке управления культуры администрации города ...28.02.13 -
НеобыЧАЙные истории
В Пушкинской библиотеке-музее открылась необычная выставка: основная её часть — это чайные кружки, ...07.03.25 -
Гений — это ты!
Пушкинская библиотека-музей приглашает пройти онлайн-курсы для читателей точек концентрации талантов ...24.07.24 -
Педагогика любви и добра Александра Филатова
В Пушкинской библиотеке-музее в рамках Года педагога и наставника прошел вечер памяти белгородского ...31.10.23 -
Узелки-ощущения Белого города
Каждая новая выставка в Пушкинской библиотеке-музее — это как праздник. Новое чудо, которого ждешь. ...22.08.23 -
«Летний день»: воспоминания о детстве
Традиционная ежегодная выставка «Летний день» в Пушкинской библиотеке-музее проводится уже в шестой ...14.07.23 -
Герой России Виктор Трофименко: «Я с вами откровенен»
В Пушкинской библиотеке-музее в День памяти и скорби 22 июня состоялась встреча с Героем Российской ...23.06.23 -
Женские весенние миры
В Пушкинской библиотеке-музее открылись выставки нового, весеннего сезона. Самые разнообразные работы ...17.03.23 -
Белгород разный, любимый, неповторимый!
Пушкинская библиотека-музей славится выставками, посвящёнными Дню города и неизменно привлекающими ...11.08.22