Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Искусство за красной чертой
В Белгородском художественном музее в рамках проекта «Достояние музеев России — белгородцам!» начала работать выставка «За красной чертой». Это пятое совместное мероприятие Белгородского и Ярославского художественных музеев.
Белгородские ценители изобразительного искусства хорошо помнят великолепные экспозиции ярославской школы иконописи XVI–XVIII веков, русского искусства XIX – начала XX веков, выставку И. Айвазовского в течение последних пяти лет представлявшие лишь малую часть из фондов Ярославского художественного музея.
Экспозиция «За красной чертой» составлена из 40 живописных произведений, в которых отражена интереснейшая страница отечественного изобразительного искусства первой половины ХХ века.
Авторы представленных произведений, относятся к поколению художников, которые в начале ХХ века, в бурное время ломки художественных традиций, искали новые пути в искусстве.
Опираясь на достижения французских постимпрессионистов и национальную народную культуру (лубок и уличная вывеска), они смело экспериментировали в области формы и цвета, утверждая новый, революционный для русского искусства живописно-пластический язык.
Среди «бунтарей» — экспонентов белгородского вернисажа — блистательные представители объединения «Бубновый валет»: И. Машков, П. Кончаловский, Р. Фальк, А. Куприн, А. Осьмеркин, В. Рождественский, «голуборозовцы» П. Кузнецов, А. Арапов, Н. Ульянов; «русские импрессионисты» К. Коровин, К. Юон, А. Рылов; баталист Н. Самокиш и многие другие.
Но в новой экспозиции зритель не увидит работ, созданных в период активной художественной жизни групп «Бубновый валет», «Голубая роза» и прочих объединений, потрясавших современников вызовом русской традиционной школе живописи.
И неудивительно, ведь представленные на выставке полотна написаны после октябрьской революции 1917 года, разделившей жизнь страны на «до» и «после», и резко прошедшей красной чертой по судьбам людей, во многом изменив их.
В истории отечественного изобразительного искусства наступление новой советской эпохи сказалось не сразу. Художники со сложившимся авторским стилем не хотели, да и не могли за короткий срок радикально менять свое творчество.
Тем более, что определяющим в первые послереволюционные годы в развитии искусства стал вопрос взаимоотношения художника и власти. Кто-то революционные перемены принял сразу и безоговорочно, создавая идеологически «правильные» произведения нового времени, кто-то, не приняв их категорически, был вынужден с незаживающей душевной раной эмигрировать за границу.
Тяжёлая доля досталась и тем, кто мучительно пытался, не уезжая в эмиграцию, приспособиться к требованиям государственного диктата. Уйдя от активной дореволюционной выставочной деятельности, они искали свое место в творческой жизни через театр, кинематограф, педагогику, музейное дело.
Станковой живописью занимались лишь для собственного удовольствия идля узкого круга друзей-единомышленников, публично такие произведения не демонстрируя.
Выставка Ярославского художественного музея «За красной чертой» ярко отражает эти искания русских художников в период 1920–1950-х гг., даёт представление о не простом пути возврата к реализму многих живописцев авангарда.
А главное — заставляет задуматься о развитии отечественного искусства в сложную послереволюционную эпоху, не ставя однозначных ответов.
- Дата публикации
- 20.06.2015 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Галина Половина (фото Романа Никулина)
Топ новости
Новости по теме
-
В Белгороде открылась уникальная выставка иконописи
19 августа, в день, когда тысячи православных отмечают праздник Преображения Господня, в Белгородском ...20.08.11 -
Шедевры русской живописи в Белгороде
В День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла поклонников живописи Белгорода объединило ...12.07.10 -
В Белгороде покажут уникальную коллекцию дамских сумочек
Завтра в 16:00 в Белгородском государственном художественном ...23.01.19 -
«В центре внимания» молодых художников
15 июля в Белгородском художественном музее откроется итоговая выставка в рамках первого ...13.07.22 -
«Души прекрасные порывы!»: Выставка даров в Белгородском художественном музее
18 апреля в стенах Белгородского государственного ...14.04.22 -
Мир вещей о мире людей, или О чём расскажет натюрморт
В Белгородском художественном музее работает выставка «Предмет — Образ — Смысл. Западноевропейский ...04.01.22 -
Художник и театр. Марат Парахненко
В истории искусства Белгородчины есть люди, оставившие яркий след в сердцах современников. Таким был и ...30.09.21 -
Воронежские арт-коллекции в гостях у белгородцев
В Белгородском художественном музее представлена выставка «Арт-коллекции Воронежской области». ...06.09.21 -
Никас Сафронов раскроет в Белгороде тайну света
Персональная выставка одного из самых известных российских художников современности откроется в ...13.02.19 -
Под свет подсолнухов
17 августа в Белгородском государственном художественном музее состоялась торжественная церемония ...20.08.18 -
С днём города, Белгород!
Экспозиция «Город великий, город герой», приуроченная 75-й годовщине со дня освобождения Белгорода от ...06.08.18 -
«Златая нить истории»
8 июня в Белгородском художественном музее открылась выставка «Златошвейное искусство России». Это ...09.06.18