Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Шедевры русской живописи в Белгороде

В День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла поклонников живописи Белгорода объединило знаменательное событие. В художественном музее (БГХМ) открылась уникальная выставка классической русской живописи второй половины 19 и начала 20 века. Имена представителей академической школы, чьи работы представлены в зале музея, потрясли воображение белгородцев.

Подлинники И. Крамского, И. Айвазовского, В. Перова, Н. Богданова-Бельского, С. Жуковского, П. Петровичева, В. Поленова и других – всего 78 произведений, знаменующих собой расцвет русского национального искусства. Каждое из этих имён – эпоха в культурной жизни России.

В художественном музее (Белгород) открылась уникальная выставка классической русской живописи второй половины 19 и начала 20 века

На открытии выставки директор БГХМ Т.А. Лукьянова отметила, что работы великодушно предоставлены Ярославским художественным музеем, с которым у Белгорода уже сложились продуктивные культурные отношения, ведь это уже вторая совместная выставка.

В. Перов «Дворник, отдающий квартиру барыне»  Ф. Сычков «Подружки»

Татьяна Александровне сказала: «Организовывая эту выставку, мы, прежде всего, руководствовались, тем, что, несмотря на всё разнообразие течений и многоплановость в изобразительном искусстве этого периода, есть ценности вечные, непреходящие. Сегодня перед вами произведения «золотого» периода русского искусства». Она поблагодарила всех, кто принял финансовое участие в перевозке, хранении и размещении бесценных полотен.

Посланниками и хранителями фондов музея в поездке стали ярославцы – заведующая экспозиционным выставочным отделом Людмила Макарова и научные сотрудники Ирина Кулешова и Людмила Битколова

Посланниками и хранителями фондов музея в поездке стали ярославцы – заведующая экспозиционным выставочным отделом Людмила Макарова и научные сотрудники Ирина Кулешова и Людмила Битколова, принявшие участие в сегодняшнем мероприятии.

Начальник управления культуры Белгорода Е. Белокуров

Открытие выставки собрало большое количество представителей творческой интеллигенции Белгорода и любителей живописи. Обращаясь к присутствующим в своем выступлении, начальник управления культуры администрации г. Белгорода Е.А. Белокуров сказал, что экспозиция в летнее время должна привлечь внимание не только взрослых знатоков художественной жизни 19-20 вв., но и тех, кто только начинает приобщаться к миру живописи на страницах школьных учебников».

Н. Дубовской «Зимний день в Троице-Сергиевой лавре. Успенский собор с западной стороны»

Посетители художественного музея смогли ознакомиться с разножанровыми работами: бытовые сцены из народной жизни, исторические картины, портретную и пейзажную живопись.

Председатель БРО Союз художников России С. Дымов

Специалисты и искусствоведы отмечали лиризм Айвазовского, экспрессивность Перова, необычайную силу и колорит Сычкова, а также необыкновенную энергетику, которой пронизаны эти художественные произведения.

Открытие выставки собрало большое количество представителей творческой интеллигенции Белгорода и любителей живописи

Своим впечатлением от увиденного поделился белгородский художник Юрий Данченко: «Даже трудно что-то и сказать, увидев обилие работ талантливых живописцев. Эта выставка – одна из сильнейших, которую когда-либо представляли в этом зале. Уровень эмоционального познания наших художников и рядовых белгородцев сегодня значительно вырос».

Дата публикации
12.07.2010 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме