Новости и обзоры событий культурного Белгорода
В Белгороде открылась уникальная выставка иконописи
19 августа, в день, когда тысячи православных отмечают праздник Преображения Господня, в Белгородском государственном художественном музее открылась выставка икон «Во славу Троицы» из фондов Ярославского художественного музея.
Обращение к подлинным мировым шедеврам служит главной цели экспозиции — помочь преображению человека, его духовному и нравственному совершенствованию. Высокое изобразительное мастерство авторов-иконописцев дает возможность приоткрыть таинственную завесу времени, подышать воздухом прошедших веков, почувствовать мир древнего иконописца.
Идеологом выставки, разработчиком ее уникальной концепции является старший научный сотрудник Ярославского художественного музея, хранитель этой коллекции Алексей Викторович Федорчук, который лично приезжал в наш город для оказания помощи белгородским коллегам в создании экспозиции.
«Во славу Троицы» — третья выставка в рамках проекта «Достояние музеев России — белгородцам!», знакомящего жителей и гостей Белгорода с шедеврами мирового уровня. Две предыдущие выставки — «Ярославская икона XVIII века» (2009 г.) и выставка русской живописи второй половины XIX — начала XX вв. из фондов Ярославского художественного музея (2010 г.) — состоялись благодаря плодотворному сотрудничеству художественных музеев Белгорода и Ярославля и активной поддержке законодательной и исполнительной власти Белгородской области.
На вернисаже член президиума Общественного совета Центрального Федерального округа Виктор Васильевич Овчинников напомнил присутствующим о существовании между Ярославлем и Белгородом не только тесных культурных связей, но и исторических аналогий.
Так в Ярославле на центральной площади стоит памятник Ярославу Мудрому, а в Белгороде на Харьковской горе установлен памятник его отцу — Князю Владимиру, крестителю Руси. Когда-то белгородские земли принадлежали брату Ярослава Мудрого князю Тьмутараканскому и Черниговскому Мстиславу. А черниговская земля, город Прилуки, дала нам Святителя Иоасафа, небесного покровителя Белгородчины, 100-летие канонизации которого широко празднуется в нашей области в этом году.
Кстати, в едином пространстве открывшейся выставки экспонируется единственный прижизненный портрет Святителя Иоасафа кисти неизвестного художника из фондов Государственного Ростово-Ярославского архитектурно-художественного музея-заповедника.
«Последние месяцы мы живем с ощущением вдохновения, огромной духовной работы — готовимся к празднованию 100-летия канонизации Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, — сказал на открытии выставки „Во славу Троицы“ начальник управления культуры Белгородской области Сергей Иванович Курганский. — Это духовный камертон, по которому каждый из нас подстраивает свою душу, свое сердце, чтобы утвердиться в стремлении сделать нашу жизнь лучше, самих себя — чище, чтобы не только декларировать, но и воплощать в повседневности наши традиционные русские национальные православные ценности».
Назвав открытие выставки значительным событием в культурной жизни Белгорода, Сергей Иванович подчеркнул, что древнерусская живопись, вплоть до 17 века включительно, — это церковная живопись. Древнерусское искусство — это церковное искусство. Поэтому переоценить влияние православной веры, религии на русскую культуру невозможно. Православие — это культурообразующая религия России.
И сегодня, благодаря контактам между художественными музеями Белгорода и Ярославля, горожане имеют уникальную возможность прикоснуться к основе основ искусства древней Руси — иконописи.
Открывшаяся в Белгороде выставка иконы «Во славу Троицы» является яркой демонстрацией сохранения и развития духовных и художественных страниц иконописи, а представленные на ней произведения по праву можно назвать шедеврами, наглядно свидетельствующими о стилевом разнообразии иконописи периода 16–19 веков.
Икона — зримый образ незримого мира. Её роль в духовной жизни верующего трудно переоценить, она неотъемлемая часть любого православного храма, обязательная часть домашнего очага. Икона сопровождает христианина всю жизнь — от рождения до венчания, от венчания — до смертного часа.
Считается, что самое сложное в иконографии — изображение Троицы: Бога никто никогда не видел. Как можно изобразить то, что невидимо? Такую сверхзадачу решила иконописная Русь. В мировом пространстве нет ни одной страны, для которой тема Троицы была бы столь же раскрыта, как в русском православии.
Поздравляя белгородцев с открытием выставки «Во славу Троицы», настоятель Преображенского кафедрального собора отец Олег (Кобец) рассказал об известном ему случае, когда представитель западной цивилизации, протестант, впервые увидевший в Третьяковской галерее «Троицу» Андрея Рублева, воскликнул: «Если есть это, значит есть Бог».
— Наша задача, чтобы это бесценное сокровище, прибывшее на Белгородчину, «не прошло мимо», — сказал отец Олег. — Пусть белгородцы — и дети, и школьники, и студенты — просто постоят в поле, которое исходит от каждой иконы. Не нужно всматриваться в лица, пытаясь разгадать замысел сюжета: перед этим изображением нужно научиться быть смиренными и благоговейным.
Здесь самая главная цель — преображение человека. Смирение это высшая сила человека, а способность быть благоговейным перед истиной — это высшие духовные возможности человека. Если все, кто придет в дни работы экспозиции в выставочный зал художественного музея, поймут это, то выставка достигнет той цели, ради которой трудились её организаторы.
- Дата публикации
- 20.08.2011 г.
Топ новости
Новости по теме
-
Искусство за красной чертой
В Белгородском художественном музее в рамках проекта «Достояние музеев России — белгородцам!» начала ...20.06.15 -
Шедевры русской живописи в Белгороде
В День Святых первоверховных апостолов Петра и Павла поклонников живописи Белгорода объединило ...12.07.10 -
В Белгороде покажут уникальную коллекцию дамских сумочек
Завтра в 16:00 в Белгородском государственном художественном ...23.01.19 -
«В центре внимания» молодых художников
15 июля в Белгородском художественном музее откроется итоговая выставка в рамках первого ...13.07.22 -
«Души прекрасные порывы!»: Выставка даров в Белгородском художественном музее
18 апреля в стенах Белгородского государственного ...14.04.22 -
Мир вещей о мире людей, или О чём расскажет натюрморт
В Белгородском художественном музее работает выставка «Предмет — Образ — Смысл. Западноевропейский ...04.01.22 -
Художник и театр. Марат Парахненко
В истории искусства Белгородчины есть люди, оставившие яркий след в сердцах современников. Таким был и ...30.09.21 -
Воронежские арт-коллекции в гостях у белгородцев
В Белгородском художественном музее представлена выставка «Арт-коллекции Воронежской области». ...06.09.21 -
Никас Сафронов раскроет в Белгороде тайну света
Персональная выставка одного из самых известных российских художников современности откроется в ...13.02.19 -
Под свет подсолнухов
17 августа в Белгородском государственном художественном музее состоялась торжественная церемония ...20.08.18 -
С днём города, Белгород!
Экспозиция «Город великий, город герой», приуроченная 75-й годовщине со дня освобождения Белгорода от ...06.08.18 -
«Златая нить истории»
8 июня в Белгородском художественном музее открылась выставка «Златошвейное искусство России». Это ...09.06.18