Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Первые художники-лауреаты
Давно ожидаемое художественным сообществом Белгорода событие — вручение премии Губернатора Белгородской области за достижения в области изобразительного искусства за 2014 год — состоялось вчера в выставочном зале «Родина».
Учреждение Губернатором Белгородской области премии за достижения в области изобразительного искусства явилось одним из итогов встречи Евгения Савченко с белгородскими художниками в марте прошлого года. Необходимость в диалоге назревала уже давно, и встреча оказалась очень плодотворной для взаимоотношений художников и правительства области.
Символично, что вручение первой Премии прошло накануне Международного Дня художника, праздника, который по инициативе Международной ассоциации «Искусство народов мира» профессиональное сообщество ежегодно с 2007 года отмечает 8 декабря.
В Белгородской области действуют региональные отделения Союза художников и Творческого союза художников России, а также работает множество живописцев и графиков, не состоящих в творческих союзах, но регулярно участвующих в выставках, которые проходят в Белгороде и области.
Из множества этих талантливых художников жюри выбрало двоих известных белгородских авторов — членов Союза художников России Е. Н. Савотченко и И. Ф. Чернышева.
Евгений Николаевич Савотченко (р. 1932), Почётный гражданин города Белгорода, известен как своими историческими полотнами и замечательными портретами, так и огромным вкладом, которым он внёс в развитие Белгородского отделения Союза художников, когда трудился на посту председателя горисполкома города Белгорода.
Он способствовал открытию выставочного зала в областном центре, выделению мастерских для художников, был инициатором строительства и первым директором музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление».
Истинно русский художник, родившийся в 1940-м году в белгородской глубинке, Иван Фёдорович Чернышёв вошёл в изобразительное искусство как автор крупномасштабных повествовательных полотен с сюжетами из жизни белгородской деревни.
Нередко Иван Фёдорович обращается к теме войны, которая затронула его детство. Картина «Поле былых боёв» экспонировалась на Всероссийской выставке «Продолжая традиции…», проходившей в 2012 году в Воронеже. В 2013 году работа «Память земли Белгородской» была отмечена дипломом II международной выставки-конкурса «Прохоровское поле».
А совсем недавно, в октябре 2014 года, Иван Фёдорович получил диплом I степени в номинации «Лучшая работа в области изобразительного искусства Белгородчины» в Выставке-конкурсе Второго Белгородского открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С. С. Косенкова.
Оба художника-лауреата много значат для современной истории Белгородчины, об этом говорил в своем выступлении начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв, вручивший художникам премии и дипломы.
Поздравить лауреатов пришли также председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России Владимир Молчанов и художественный руководитель Белгородской государственной филармонии Евгений Алешников. Евгений Алексеевич, давний друг художников, представил музыкальный подарок — выступление солиста филармонии Михаила Пидручного.
В завершении церемонии все желающие могли полюбоваться произведениями лауреатов: специально для этого мероприятия сотрудники выставочного зала подготовили две экспозиции произведений Е. Савотченко и И. Чернышёва.
- Дата публикации
- 06.12.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Гончаренко (фото из архива художников)
Топ новости
Новости по теме
-
Живописец Юрий Чернышёв: «Размышляя, чувствуя, любя»
Выставочный зал «Родина», открыв на прошлой неделе выставку к 85-летию Ильи Хегая, 10 ноября пригласил ...11.11.15 -
Славим тебя, Белый город!
В Выставочном зале «Родина» начала свою работу уже III ежегодная художественная выставка «Славим тебя, ...05.08.25 -
Человек. Начало
До 27 июля в Выставочном зале «Родина» города Белгорода проходит уникальный выставочный проект ...15.07.25 -
Святителю Тихону посвящается
В Выставочном зале «Родина» до 20 апреля представлен культурно-просветительский проект «Патриарх и ...11.04.25 -
Маршруты «Новой Передвижки»
В этом году в Белгороде современное актуальное искусство можно встретить не только в музеях и ...24.07.22 -
«Футбольные истории» не только на поле
Впервые в Белгороде выставочный зал «Родина» совместно с Германской службой академических обменов и ...12.01.18 -
Юрий Болотов. Юбилейная выставка.
22 декабря 2017 года выставочный зал «Родина» закрыл календарный год юбилейной выставкой ...25.12.17 -
Свой взгляд Евгения Савотченко
26 октября член Союза художников России Евгений Николаевич Савотченко за многолетний плодотворный ...29.10.17 -
«Вдохновение красотой» Елены Новиковой
18 октября, в свой день рождения, мастер художественной росписи Елена Новикова приглашает всех ...18.10.17 -
Станислав Дымов: В плену фантазий и идей
17 октября 2017 года в выставочном зале «Родина» начинает работать персональная юбилейная выставка ...17.10.17 -
«Лики» Анжелики Астаховой
Анжелика Астахова, персональная выставка которой до 30 июля работает в выставочном зале «Родина», в ...25.07.17 -
Выставка творческого объединения «Ноль три», Или «Скорую вызывали?»
Сегодня, 7 июля 2017 года, в 16:00 в выставочном зале «Родина» ...07.07.17