Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Первый благотворительный аукцион «Подари улыбку детям» состоялся в «Родине»

Художественные аукционы, направленные на поддержку незащищенных слоёв населения, проходят в России не так уж редко. Однако для Белгорода такая практика сравнительно новая, и первыми шаг в этом направлении сделала Белгородская региональная организация Союза художников России в лице молодого живописца Светланы Черниковой и её студентов.

4 апреля в выставочном зале «Родина» состоялся первый в Белгороде благотворительный аукцион «Подари улыбку детям», на котором были представлены работы детей-сирот Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Первый покапатель на благотворительном аукционе «Подари улыбку детям» в Белгороде

В конце декабря прошлого года, в канун новогодних праздников, студенты факультета «Дизайн» Белгородского государственного института искусств и культуры устроили для ребят из реабилитационного центра театрализованное представление «Морозко», а потом попросили их нарисовать работы на тему «Зимняя сказка».

Первый благотворительный аукцион «Подари улыбку детям» состоялся в «Родине»

Именно эти рисунки и были представлены на аукционе в «Родине». На вырученные деньги для юных художников из реабилитационного центра будут приобретены художественные материалы — кисти, краски, карандаши.

Поёт Ирина Кунгурова

Объявление о продаже каждого нового лота чередовалось выступлениями студентов-дизайнеров. Удивительно, но программа, подготовленная своими силами и состоящая из чтения стихов (София Кобелева), песен под гитару (Виктория Дашкевич), с музыкальным сопровождением виде «минусовки»  (Ирина Кунгурова) и без него (Мария Петухова), была, наверное, ничуть не хуже концертов, подготовленных профессиональными артистами.

Мария Петухова исполняет песню собственного сочинения

Украшением вечера стало несколько выступлений артистической студии «Веер» под руководством Любови Лобановой, особенно трогательным было выступление самой юной участницы программы Ани Масловой, которая прочитала стихотворение белгородского поэта Юрия Макарова «Чих и Пых».

Аня Маслова прочитала стихотворение белгородского поэта Юрия Макарова «Чих и Пых»

Каждому, кто купил работу, дарили на память японского журавлика, трогательный символ детства. Тут же все желающие могли обучиться созданию этих фигурок из бумаги, мастер-класс проводила студентка факультета «Дизайн» Екатерина Юрлова.

Урок оригами от Екатерины Орловой

Несмотря на не слишком большое количество зрителей, ценно то, что выставка-продажа детских работ имела большой успех: на одну и ту же работу находилось два, а то и три претендента. Все 18 работ, подготовленных для аукциона, были проданы, и вырученная сумма составила около 3,5 тысяч рублей. Неплохо для начала, с учётом того, что это был первый опыт проведения подобного мероприятия, а прийти на аукцион, который проводился в 16 часов, смогли далеко не все желающие.

Выступает артистическая студия «Веер»

В планах у студентов БГИИК — продолжение творческого шефства над ребятами из реабилитационного центра. «Было бы неплохо сводить их в художественный музей, сюда, в «Родину», да просто погулять по улицам нашего города вместе», — говорят организаторы аукциона.

Первый благотворительный аукцион «Подари улыбку детям» состоялся в «Родине»

Ну, а 1 июня, в Международный день защиты детей, выставочный зал «Родина» пригласит на новый аукцион детских работ, ведь теперь у юных художников из реабилитационного центра будет больше материалов для творчества, и наверняка их будет согревать мысль о том, что их работы радуют других людей.

Дата публикации
05.04.2013 г.
Автор

Новости по теме