Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Клеменс Шнорр выступил в Органном зале Белгородской филармонии
29 марта в Органном зале Белгородской государственной филармонии состоялся заключительный концерт цикла «Органисты немецких соборов». С программой из произведений европейских композиторов 18–19 вв. выступил органист кафедрального собора св. Павла в Мюнстере Клеменс Шнорр.
Клеменс Шнорр родился и вырос в старинном баварском городке Аморбахе, где ещё в детские годы научился играть на старинном органе в местной монастырской церкви. Став известным органистом, К. Шнорр до сих пор поддерживает связь с родными местами — он руководит знаменитыми органными фестивалями в Аморбахе.
Профессиональное музыкальное образование он получил в Музыкальной академии г. Мюнхена, где также изучал классическую филологию в университете. В молодые годы Клеменс Шнорр как органист был отмечен наградами на различных международных конкурсах и фестивалях, и сегодня является одним из ведущих органистов Германии.
Немецкого органиста хорошо знают в России. В нашей стране он впервые выступил в апреле 2004 г. на торжественной церемонии открытия органа в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. В 2010 году К. Шнорр принимал участие в Московском международном монофестивале «Музыка И. С. Баха».
Многочисленные обязанности церковного органиста К. Шнорр совмещает с концертной деятельностью, научной работой (автор статей об органе) и педагогикой (профессор Музыкальной академии во Фрайбурге, Германия; преподаёт в Органной академии в Пистойе, Италия).
В Белгороде Клеменс Шнорр выступил впервые, но, как и везде на его концертах, в зале не было ни одного свободного места. Классико-романическая программа немецкого гостя включала в себя очень известные произведения органного репертуара, с которыми, однако, многие знакомились впервые.
Каждое отделение не выходило за чётко-очерченные хронологические границы (18 и 19 века), что позволяло не только охватить столетнюю панораму развития европейской органной музыки, но и выделить две ведущие линии — масштабные серьёзные композиции (Бах, Мендельсон, звучавшие в начале и заключении концерта) и разнообразные, разнохарактерные музыкально-жанровые произведения, окрашенные юмором и шуткой.
К первому — серьёзному — роду относится Фантазия и фуга соль минор BWV 542 И. С. Баха и соната фа-минор ор. 65 № 1 Ф. Мендельсона. Скорбно-страстная фантазия импровизационно-патетического склада и масштабная развёрнутая фуга с её танцевального склада темой были исполнены в типичной для немецкого гостя спокойной, ясной и обстоятельной манере.
Четырёхчастная соната Мендельсона фа-минор — вторая органная соната из ор. 65, которая в этом сезоне прозвучали в Белгороде (сонату ор. 65 № 6 в сентябре играл органист собора св. Иоанна г. Дюссельдорфа Вольфганг Абендрот). Эти сочинения — из тех, в которых раскрывается духовный мир глубоко верующего композитора, прочными узами связанный с миром музыки И. С. Баха.
Сонату Мендельсона предварила программная религиозная пьеса «Invocation» («Вознесение») выдающегося бельгийского композитора, органиста-виртуоза и педагога Жана-Николя Лемменса (1823–1881). Пьеса входит в цикл «10 импровизаций в строгом и напевном стиле». Мягкая, ясная и певучая мелодия, господствующая в пьесе Лемменса, создаёт настроение всепоглощающей спокойной радости.
Со светской и весьма неортодоксальной частью органного репертуара публика познакомилась в Фантазии фа-минор KV408 Моцарта и в большой драматической фантазии «Концерт на озере, прерванный грозой» Сигизмунда фон Нойкома.
Фантазия Моцарта, созданная незадолго до смерти (в марте 1791 г.), относится к числу его заказных и весьма экстравагантных сочинений — фантазия написана для механического органа, встроенного в часовой механизм.
О столь экзотическом происхождении весьма популярной у органистов пьесы напоминает большой раздел в форме вариаций в очень красивой высокой регистровке органа.
Впервые звучавший в Белгороде плодовитый австрийский композитор, органист, пианист и дирижёр, родившийся в Зальцбурге в 1778 г. и умерший в Париже в 1858г., Сигизмунд Риттер фон Нойком при жизни считался одним из лучших органистов своего времени. Программная фантазия «Концерт на озере, прерванный грозой» — жанровая музыкальная картина, родственная немецкой жанровой живописи начала 19 века.
О том насколько орган может превратиться в светский инструмент, способный улыбаться и шутить, свидетельствовал и впервые исполненный в Белгороде концерт Генделя «Кукушка и соловей» HWV 295. Этот также достаточно «репертуарный», излюбленный органистами четырёхчастный Концерт Фа-мажор открывает третий генделевский сборник концертов для органа с камерным оркестром.
Клеменс Шнорр исполнил переложение для органа соло, сделанное в 20 веке французским органистом Марселем Дюпре. Этот концерт — выразительная комическая сценка «из жизни птиц», изображающая как кукушка безуспешно пытается проявить свои певческие способности. Написанный в своё время для развлечения простонародной публики театра Ковент-Гарден, этот концерт и по сей день является непревзойдённым образцом музыкального юмора.
Несмотря на незнакомые имена и незнакомые произведения в программе Клеменса Шнорра, белгородская публика встретилась с доставившей большое удовольствие музыкой понятной, простой и приятной, что она и не преминула выразить, потребовав бис.
- Дата публикации
- 30.03.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото Марины Андрейкиной)
Топ новости
Новости по теме
-
Органист из Норвегии Корэ Нордстога представил в Белгороде «Органную палитру Европы»
21.05.15 -
Мартин Бамбауэр: Звучание органа — это звучание вечности
21 марта 2015 года в Органном зале Белгородской государственной ...23.03.15 -
Кристиан Прэстхольм: Я хотел показать самые разные краски органа
18 ноября в рамках проекта «Органисты европейских соборов» в ...19.11.14 -
Игнас Михельс: Музыканты — счастливые люди!
Вчера Белгород приветствовал интересного гостя — из Бельгии специально для концертного выступления в ...24.05.14 -
Игнас Михельс дал единственный концерт в Белгороде
23 мая в Органном зале Белгородской государственной филармонии в рамках проекта «Органисты ...24.05.14 -
Органист Вольфганг Баумгратц дал два концерта в Белгороде
2 и 3 ноября в Органном зале Белгородской государственной ...03.11.12 -
Органные вечера в Белгороде: Три века немецкой органной музыки
20–21 сентября в Органном зале Белгородской государственной ...21.09.12 -
Немецкий органист Ханс Юрген Кайзер в Белгороде
18 и 19 марта в Белгородской государственной филармонии прошли первые концерты, открывшие цикл органных ...20.03.12