Новости и обзоры событий культурного Белгорода

Немецкий органист Ханс Юрген Кайзер в Белгороде

18 и 19 марта в Белгородской государственной филармонии прошли первые концерты, открывшие цикл органных вечеров «Органисты немецких соборов». Свою программу представил лауреат международных конкурсов, главный органист Домского собора города Фульда, профессор Университета Иоганна Гуттенберга Ханс Юрген Кайзер.

В двух отделениях его концертов звучала старинная музыка (Карл Филипп Эммануил Бах, Иоганн Себастьян Бах, Винцент Любек), музыка 19-го века (Кристиан Генрих Ринк, Фридерик Шопен), современная органная музыка (Луи Вьерн, Жан Ален), а также собственные сочинения и импровизации гостя (Интродукция и пассакалия на собственную тему, Этюд-импровизация).

Очень живое, эмоциональное исполнение произведений Кайзером было, безусловно, по душе Белгородской публике, которая воспринимала его выступление с большим энтузиазмом. Неслучайно в перерыве между отделениями концерта 19-го марта выстроилась целая очередь, чтобы запечатлеть себя на одной фотографии вместе с великолепным органистом из Германии.

Нам удалось поговорить с Хансом Юргеном Кайзером перед вторым его концертом.

— Уважаемый маэстро, нам очень приятно приветствовать Вас в Белгороде. Это Ваш первый приезд к нам, но Вы уже выступали в России, верно?

— Да, это мой первый визит в Белгорода. Но вот уже на протяжении десяти лет я довольно часто посещаю Россию. Я был с концертами в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске и других российских городах.

— Каковы Ваши впечатления от недавно построенного органа нашей филармонии? От публики и города?

— Мне нравится орган и зал, которые, как мне кажется, представляют собой удачное сочетание. Бывает, что акустика немного страдает, но в целом здесь неплохо. Орган хорошо настроен именно для этого зала. Публика достаточно приветливая, мне было приятно для нее играть.

Я лично знаком со специалистами, которые устанавливали Ваш орган, они из Германии. Они также хорошие мастера по обновлению и реставрации органов. И мне всегда приятно играть на таких органах, как здесь.

— В своей сольной программе Вы представляете произведения выдающихся немецких и французских композиторов. Это Ваш любимый репертуар органной музыки?

— Мне нравится исполнять музыку, которая действительно хороша, — музыку любых эпох и стран. Но в этот раз уже была задана определенная программа. В конце месяца я выпущу компакт-диск, куда будут включены исполненные мною произведения. Я был очень рад, когда узнал, что те произведения, которые я «держу в руках» подошли к моему концерту в Белгороде. Не было никаких проблем и не нужно было ничего переставлять.

— Какие тенденции в современной музыке для органа кажутся Вам интересными?

— Сегодня я буду играть импровизацию, которую я назвал «Seven to eight». Она включает в себя кластерную технику и другие нетрадиционные приемы исполнения на органе. Это музыка интересна и является уникальной именно для органа. Она позволяет нарисовать слушателям абсолютно другую картину органа. В пятиминутной импровизации помимо традиционного звучания органа можно будет услышать звуки органа, которые по-настоящему удивительны и пробуждают вдохновение.

— Маэстро, как скоро мы можем снова ожидать Вас в Белгороде?

— Это зависит от вас. Если вы пригласите меня вновь, я буду счастлив приехать сюда, потому что, как я уже сказал, люди здесь очень приветливые, хорошие орган и зал, замечательная атмосфера. Меня попросили сюда приехать совсем недавно, после посещения Москвы, и я немного расстроен тем, что у меня мало времени. В январе следующего года я вновь буду в Москве, и, возможно (это было бы здорово!), мне удастся приехать и в Белгород.

Дата публикации
20.03.2012 г.