Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде прошёл «Осенний фотокросс»

Очередное соревнование профессиональных фотографов и обычных любителей креативной фотосъёмки прошло по инициативе Белгородской галереи фотоискусства им. В. А. Собровина в прошедшее воскресенье. На «Осенний фотокросс» в Белгороде вышло 28 команд.

В этот раз пятьдесят семь кроссеров, объединённых в творческие компании, в условиях строго лимитированного времени должны были выполнить пять заданий. Интересно, что четыре из них были одинаковыми для каждой команды, а тема пятого в каждом случае зависела от Фортуны — представители команд наудачу вытаскивали свой жребий в лотерее.

Фото команды «Три мушкетерши» (номинация «Пройдусь по Абрикосовой») 

Организаторы фотокросса для номинации «Пройдусь по Абрикосовой» (индивидуальное задание) заранее поместили в лототрон карточки с указанием наименований улиц Белгорода, а команды, вытянув жребий, должны были блеснуть знаниями об истории и культуре родного города. Суть задания сводилась к готовности команды оперативно решить, какая из главных достопримечательностей доставшейся им улицы должна быть запечатлена на итоговом снимке, и сделать её фотографию так, чтобы это высоко оценило строгое жюри.

Самыми «глазастыми» охотницами за неприметным оказались Елизавета Абессонова и Амалия Горелик, объединившиеся в команду «Апельсинчик» 

Лучше всех с индивидуальным заданием справилась команда «Три мушкетерши» в составе: Оксана Сушкова, Анастасия Ефремова, Евгения Сидоркова. Снимку трёх очаровательных девушек жюри отдало предпочтение, хотя работы других команд также были удостоены высоких оценок.

В заданиях других номинаций командам предстояло увидеть то, что обычный человек сразу и не заметит («С первого взгляда не заметишь…»), а ещё — найти на улицах осеннего Белгорода своё «Оранжево-рыжее счастье».

«Оранжево-рыжее счастье» Михаила Меденцева  Снимок команды «Филактор». победивший в номинации «Под небом голубым есть город золотой»

Самыми «глазастыми» охотницами за неприметным оказались Елизавета Абессонова и Амалия Горелик, объединившиеся в команду «Апельсинчик». А радостно-позитивная фотография в красках багряной осени, выполненная Михаилом Меденцевым, стала фаворитом в номинации «Оранжево-рыжее счастье».

Чтобы правильно настроиться на выполнение задания в номинации «Иду навстречу цветным витринам…», требующего от шагающих по проспектам Белгорода команд запечатлеть свой «Город счастья», фотокроссеры, наверняка, напевали популярную композицию группы «Танцы минус». Но кто-то запутался в сетях города-сказки, города-мечты, кто-то засмотрелся на пролетающие лимузины с проносящимися с горящими глазами женщинами, и только двум Александрам — отцу и сыну Жиховым удалось не отвлечься на танец солнечных лучей и сделать свой очередной победный снимок.

Команда «2 х 2» в составе А. Жихова-старшего и А. Жихова-младшего сделала лучший снимок в номинации «Иду навстречу цветным витринам…» 

Напомним, что команда «2 х 2» в составе А. Жихова-старшего и А. Жихова-младшего является постоянным (и удачливым!) участником всех проводимых Фотогалереей фотокроссов.

Нужно отметить, что музыкальные знания пригодились ещё одной команде, в итоге победившей в номинации «Под небом голубым есть город золотой» — «Филактору». Доподлинно не известно, кто из участников команды — Андрей Лузанов, Александр Мирошниченко, Ольга Бондаренко или Мария Варнавская является поклонником творчества Б. Г., но именно медитативная «визитная карточка» лидера «Аквариума» песня «Город», скорее всего, привела команду в «дивный сад» на Народном бульваре.

Специальный приз председателя жюри «Осеннего фотокросса» достался Наталье Талащенко (номинация «Под небом голубым есть город золотой») 

А уже там четвёрке фотографов удалось сделать свой заветный «золотой» кадр, которому в итоге и была отдана победа в номинации. Действительно, на этом по-осеннему лирическом снимке дивное здание Белгородской филармонии в обрамлении золотой листвы деревьев выглядит настоящей драгоценностью.

Как и на любых подобных соревнованиях, на «Осеннем фотокроссе» предусмотренных призов оказалось меньше, чем достойных наград кадров участников. Это обстоятельство побудило председателя жюри учредить свой собственный специальный приз, и вручить его за самую оригинальную фотографию по итогам всего конкурса.

В этот раз специальной награды была удостоена участница соревнований Наталья Талащенко (команда «Нат») за фотографию в номинации «Под небом голубым есть город золотой». А все участники фотокросса получили традиционные памятные подарки от Белгородской галереи фотоискусства.

Дата публикации
23.10.2012 г.

Новости по теме