Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белогорье в судьбе моей…

Очередное заседание краеведческого клуба «Белогорье», которое состоялось 27 апреля, было приурочено к 75-летию со дня рождения председателя клуба Бориса Ивановича Осыкова, известного белгородского краеведа, писателя, журналиста, члена Союза писателей и журналистов России, почетного председателя областного Собрания краеведов

Сегодня имя Бориса Осыкова прочно вошло в историю развития и возрождения краеведения на Белгородчине. За свою плодотворную творческую и общественную деятельность Борис Иванович получил много почетных званий и высоких наград: заслуженный работник культуры РФ, лауреат Всероссийских премий «Отечество» и «Прохоровское поле», награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ордена «За заслуги перед Землей Белгородской» II степени.

Борис Иванович Осыков родился в Воронеже в семье педагогов Ивана Александровича и Ольги Дмитриевны Осыковых. Отец, служивший лётчиком во время Великой Отечественной войны, первым в крестьянском роду Осыковых окончил вуз – Воронежский университет, стал педагогом высшей школы, пробовал свои силы в литературе. Мама – учительница биологии, дочь известного воронежского архитектора Дмитрия Семеновича Кузнецова и внучка русского поэта Михаила Александровича Языкова.

Борис Иванович Осыков

В 1944 г. семья Осыковых переехала на Белгородчину, сначала в село Павловку Ивнянского района, где Борис Осыков пошел в первый класс, а спустя три года – в Старый Оскол. Белгородчина сразу покорила сердце Бориса Осыкова своей природной красотой. Позже его детские впечатления найдут свое отражение в его лучших книгах о родном крае.

Талант журналиста проявился уже в школьные годы, когда десятилетний староосколец Борис Осыков стал одним из победителей Всесоюзного конкурса юных корреспондентов «Пионерской правды» – он занял почетное 3-е место. Окрыленный успехом начал писать заметки о школьной жизни, которые редакция районной газеты «Путь Октября» с удовольствием публиковала на страницах своей газеты.

В 1955 г. Борис Иванович окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Белгородский государственный педагогический институт им. М. С. Ольминского. Обучаясь профессии учителя, он мечтал о журналисткой карьере. В 1956 г. в составе белгородского студенческого отряда принимал участие в уборке целинного урожая в Казахстане. Его репортаж «На земле целинной» был опубликован на первых полосах белгородских областных и районных газет.

Еще в пору студенчества Борис Иванович ощутил тягу к краеведению, особенно литературному. В результате своих исследований написал первую книгу о русском писателе Д. И. Крутикове «Боец, гражданин, писатель». Она вышла в Белгородском книжном издательстве в 1959 году.

Будучи студентом, работал нештатным корреспондентом областной газеты «Белгородской правда» и сразу же, после окончания института, талантливого журналиста пригласили на постоянную работу. А вскоре Бориса Осыкова приняли в Союз журналистов СССР.

Во время службы на Балтийском флоте, писал репортажи в кронштадской военной газете «Советский моряк». По окончании службы, вернулся в Белгород, к хлопотным журналистским будням в Белгородской правде. В 1970 г. назначен главным редактором первой рекламно-информационной газеты «Белгородская неделя», и проработал в этой должности 40 лет.

Одновременно с журналистской и писательской деятельностью занимается краеведческими исследованиями в области литературоведения и региональной биографики. Успешно пишет и издает книги, публикует статьи уже более шестидесяти лет. К настоящему времени Борис Иванович Осыков является автором и соавтором более полусотни книг, в т. ч. для детей, автором сотен публикаций на страницах центральной и региональной прессы.

Его можно считать первооткрывателем многих краеведческих тем. «Белогорье литературное» – результатом работы по этой теме стали книги о писателях-земляках, и известных российских писателях, некоторое время живших на Белгородчине.

Первые очерки в газетах и книгах о юных белгородцах – героях Великой Отечественной войны были написаны Борисом Ивановичем Осыковым. Борис Иванович – автор первого краеведческого справочника «Белгородский алфавит», послужившего основой для «Белгородской энциклопедии» и первого энциклопедического справочника «Села Белгородские».

Но своей главной творческой находкой и удачей Борис Иванович считает русское старинное слово «Белогорье», найденное им в результате архивных изысканий. Он заменил им неуклюжее название «Белгородщина», и не один раз повторил «Белогорье» в названиях своих книг. Впоследствии слово получило широкое распространение – от названий книг до названий различных клубов, спортивных команд, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, наименований товаров.

Безусловно, название краеведческого клуба – «Белогорье» – выбрано не случайно. Сегодня Борис Иванович по-прежнему весь в поиске, в стремлении открыть и поведать землякам неизведанные страницы истории Белогорья.

Поздравить юбиляра пришли белгородские краеведы, работники архивов, музеев, представители педагогической общественности города, туристического бизнеса, студенты. В их числе заведующий архивохранилищем Центра документации новейшей истории Белгородской области Р.А. Сазонов, заведующая отделом краеведения Белгородского областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Е.В. Гринякина, научный сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры Е.Б. Сараева, писатель-краевед А.Н. Крупенков, заместитель декана библиотечно-информационного факультета БГИИК Л.К. Сагитова, коллекционер, краевед А.И. Ткаченко и другие.

Новости по теме