Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Вокруг Байкала с Бочкаревым

В Белгородской галерее фотоискусства им. Собровина открылась красочная выставка-путешествие «Вокругбайкальские зарисовки». Автор – известный белгородский фотохудожник Владимир Бочкарев совершил вояж по Байкалу и окрестностям, а увиденное запечатлел на десятках цветных выставочных фотокартинах.

Сибирская сторона непостижимым образом загадочна и притягательна для белгородцев, и творческие натуры неудержимо влечёт в эти удивительные места. Вот и Владимир Бочкарев поддался зову дальних странствий и экзотических для средней полосы названий.

Владимир Бочкарев. «Вокругбайкальские зарисовки»

Остров Ольхон и Змеиная бухта, Ушканьи острова и Чивыркуйский залив, Лена и Ангара, воспетая в советских шлягерах Байкало-Амурская магистраль – у кого при этих словах не забьётся учащённо сердце...

Заслуженный художник России Владимир Козьмин принес подарок автору выставки

Заслуженный художник России Владимир Козьмин частый гость Байкальской сторонки и по собственному опыту хорошо знает как оно там, за горами, за лесами, за северными реками. В подарок фотохудожнику он принёс своё собственноё видение Байкала, правда прочувствованное не через объектив, а вырезанное резцом гравера, и отражённое в книжке о путешествии художников по славному морю, но тем и интереснее – обнаружить и сходство и различие.

Выставка «Вокругбайкальские зарисовки» Владимира Бочкарева в Белгородской фотогалерее фотоискусства

Многих шокировало название выставки, а точнее слово «вокругбайкальские», дескать не по-русски, не по правилам, но всё же пришли к консенсусу, порешив, что раз уж таковое название имеет место быть, то имеет и право на существование.

Заслуженная артистка РФ Нина Гридчина очарована видами Байкала на фотографиях Владимира Бочкарева

Встречает посетителя огромная панорамная фотография Песчаной бухты, настраивая путешественника по вернисажу на созерцательный лад. А напротив невероятной красы майские подснежники в капельках росы задают философское настроение.

Начальник Управления культуры Белгородской области С.И. Курганский поздравил Владимира Бочкарева с открытием выставки

Следом под крылом самолета поёт о чём-то зелёное море тайги, мчатся по трассе БАМ скоростные экспрессы и холодный ветер с Байкальского хребта швыряет брызги в стекло иллюминатора. Кстати, Бочкарев – автор фотокниги, посвящённой БАМу.

В. Данников и В. Бочкарев

На иркутских зарисовках памятник Вампилову мирно соседствует с изваянием Колчака, а рядом органный зал в польском костеле. На следующем стенде буддийский дацан во всей красе, с молитвенными барабанами, послушниками буддийского университета, а продолжают тему декорации для фильма Стивена Сигала о буддизме.

В. Бочкарев «Вокругбайкальские зарисовки»

Не знаю, какие там декорации, а на фото очень даже реалистичный, причем с православным крестом храм. А вот о Шишкинских писаницах, уникальном памятнике эпохи палеолита, следует сказать особо. Зоркий глаз мастера подметил изящество наскальных изображений сделанных людьми каменного века и тут же уродливые надписи современных дикарей масляной краской – такие-то были здесь. Имена не привожу, нечего таких уродов-геростратов прославлять.

Изящество наскальных изображений

Местные жители также не избежали пристального внимания фотографа. Здесь и ольхонские пацаны, и таёжники у костра, и байкальские моряки. Ещё нельзя не помянуть про чаек. Их воздушные танцы, а другого слова просто не подберёшь, остановил в небе фотоаппарат Владимира Бочкарева. В общем, романтика.

Романтика Байкала на «Вокругбайкальские зарисовки» Владимира Бочкарева

После просмотра такой выставки остаётся только собрать вещички и махнуть на Ольхон. Пока тепло.

Директор музея-диорамы Мария Кугина среди первых зрителей выставки «Вокругбайкальские зарисовки» В. Бочкарева

Уютный зал галереи заполнили любители фотографии, но, наверное, не меньше было и профессионалов. Коллеги пришли полюбоваться, подивиться и поздравить. Поздравляли и чиновники от культуры, областной и городской, музейщики, архитекторы, а главное – друзья.

В фотогалерее им. Собровина начала работу выставка «Вокругбайкальские зарисовки» Владимира Бочкарева

Известный фотохудожник Анатолий Лукьянов, выражая общее мнение, высказал благодарность за показанную нам далёкую, но ставшую такой близкой красоту Байкала. А сам Бочкарев называет свои работы «правильными» фотографиями. Правильный взгляд на родную российскую землю вообще присущ белгородским фотохудожникам, которых Бочкарёв достойно представляет.

Дата публикации
07.09.2011 г.
Автор

Новости по теме