Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Родина с высоты птичьего полета
14 января в выставочном зале «Родина» Белгородского отделения Союза художников России на суд любителей искусства представят две новых выставки. Одна из них – арт-проект «Взгляд с высоты птичьего полета» – наверняка привлечет к себе повышенное внимание зрителей, и особенно, почитателей современного искусства.
Впервые в Белгороде современное искусство экспонируется так масштабно – на выставке, занимающей практически все залы «Родины», представлено более ста сорока произведений тридцати пяти авторов из Белгорода, Шебекино, Старого Оскола, Борисовки, Алексеевки.
Еще одной особенностью выставки стало необычное соседство художников, которое сложно представить в рамках любой другой экспозиции. Зрителю предстоит самому убедиться (или разувериться) в оправданности такого сочетания имен и творческих подходов.
С определением жанров представленных работ тоже не все однозначно: здесь соседствуют и вполне традиционные портреты, натюрморты, пейзажи, и произведения, которые практически невозможно безоговорочно отнести к тому или иному жанру. Зрителю предлагается полная свобода классификаций.
Кстати, свобода – основная идея арт-проекта. По крайней мере так ее представляет один из кураторов выставки Олег Булавин, работавший (в содружестве с Сергеем Ильченко и Григорием Новиковым) над концепцией и воплощением в жизнь «Взгляда…» долгие семь месяцев.
В период подготовки этого большого выставочного проекта они провели своеобразную «генеральную репетицию», представив в Белгородском отделении Фонда культуры России концептуальный проект «Машина времени», серьезно всколыхнувший культурное пространство нашего города.
«Многие люди в детстве летали во сне. Некоторые творческие люди и не прекращают это делать. Поэтому здесь, на выставке, все очень просто, все на уровне фантазий: мало ли что может присниться, но главное – это ощущение свободы» – делится своими рассуждениями Олег.
И уточняет: «Еще главное – чтобы было интересно и не зло. Без протеста». И тут же, буквально через секунду, широко улыбаясь и подкручивая шикарные усы, добавляет: «Хотя, если человек жизнерадостный, то это уже протест – против всего скучного и нежизнерадостного. Мягкий, но протест…».
Председатель Белгородского регионального отделения Союза художников Стас Дымов считает, что «взглядовцы» своей выставкой хотят обратить внимание на параллельное существование искусства реалистического, с традиционной школой, и иное, рожденное из причудливого смешения реальности и вымыслов, классики и китча, упорядоченности и хаоса.
Одна из участниц выставки, скульптор-керамист (что само по себе необычно!) Ольга Коврижкина подчеркивает, что само название выставки – «Взгляд с птичьего полета» – не конкретно, оно просто дает понять, что новая экспозиция – это новый ракурс на новое (и традиционное) искусство.
Сама Ольга с воодушевлением открывает для себя (и для зрителя) нетипичные, новые грани художественной керамики, «выводит» ее из ниши декоративности и утилитарности в направлении живописи и скульптуры. Свои переживания, свое мировоззрение она воплощает в абстрактные геометрически чистые формы, играя с разнообразием миров так же легко, как с разнообразием материалов.
Наверное, выставка «Взгляд с птичьего полета» – это своеобразный призыв к толерантности, к стремлению быть терпимым к чужому взгляду, к чужой мысли. Проэкзаменовать себя, свою душу на способность увидеть, услышать, понять и принять то, что вполне вероятно до этого было чуждо, можно в выставочном зале «Родина» с 14 января по 13 февраля.
В эти же дни в «Родине» будет работать еще одна новая художественная выставка, которую можно охарактеризовать как творческий отчет о путешествии по Байкалу художников В. Аксёнова и В. Козьмина и фотохудожника В. Савченко.
- Дата публикации
- 13.01.2011 г.
Топ новости
-
23 ноября
Белгородский «Читающий папа» — лучший в России!
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
- Все новости
Новости по теме
-
Полет в параллельные миры
У выставки «Взгляд с птичьего полёта», открывшейся вчера в выставочном зале «Родина», могло быть ...15.01.11 -
Новый взгляд с птичьего полета
16 января 2015 года в выставочном зале «Родина» открылись две новые выставки. Первая — «Взгляд с высоты ...16.01.15 -
«Родина» взяла новую высоту
Как красота алмаза заметна только после хорошей огранки, так и белгородское искусство может открыться ...06.02.11 -
Маршруты «Новой Передвижки»
В этом году в Белгороде современное актуальное искусство можно встретить не только в музеях и ...24.07.22 -
«Футбольные истории» не только на поле
Впервые в Белгороде выставочный зал «Родина» совместно с Германской службой академических обменов и ...12.01.18 -
Юрий Болотов. Юбилейная выставка.
22 декабря 2017 года выставочный зал «Родина» закрыл календарный год юбилейной выставкой ...25.12.17 -
«Вдохновение красотой» Елены Новиковой
18 октября, в свой день рождения, мастер художественной росписи Елена Новикова приглашает всех ...18.10.17 -
Станислав Дымов: В плену фантазий и идей
17 октября 2017 года в выставочном зале «Родина» начинает работать персональная юбилейная выставка ...17.10.17 -
«Лики» Анжелики Астаховой
Анжелика Астахова, персональная выставка которой до 30 июля работает в выставочном зале «Родина», в ...25.07.17 -
Выставка творческого объединения «Ноль три», Или «Скорую вызывали?»
Сегодня, 7 июля 2017 года, в 16:00 в выставочном зале «Родина» ...07.07.17 -
В Белгороде открылась выставка амбротипов «Гридинъ» Павла Титовича
Как же быстро летит время… Кажется, только что была выставка ...04.07.17 -
«Аллегории повседневности» Эльяса Айюба
В последний день первого летнего месяца вниманию белгородцев в выставочном зале «Родина» предстала ...03.07.17