Новости кино и обзоры кинопремьер недели



Вспоминая ушедших художников…

1 июля в выставочном зале «Родина» состоялось открытие выставки «Свет далёких звезд», посвящённой памяти ушедших из жизни белгородских художников, стоявших у истоков возникновения Белгородской организации Союза художников России.

Это совместный проект Союза художников и Белгородского государственного художественного музея, с которым были тесно связаны многие авторы, произведения которых представлены на выставке.

 В Белгороде открылась выставка памяти белгородских художников

Помимо Союза художников и художественного музея еще одним источником формирования экспозиции, насчитывающей более ста произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и театрально-декорационного искусства, стали личные собрания наследников.

Цветные линогравюры С. Косенкова

Первая ретроспективная выставка с таким же названием проходила в старом здании музея в 2007 году. Но, к сожалению, с каждым годом список ушедших из жизни замечательных художников пополняется – так, совсем недавно, не стало старооскольского живописца Ильи Хегая и заслуженного художника России Бориса Пупынина.

Театрально-декорационная живопись Н. Мельниковой

И новая экспозиция в «Родине» показывает не только произведения художников, в разные годы входивших в состав региональной организации Союза художников СССР и России, но и тех, кто не состоял в местной организации Союза, однако активно участвовал в художественной жизни города и области – например, живописец Александр Булатов, скульпторы Иван Булавин и Вадим Боженов, график Виктор Каплун.

Театрально-декорационная живопись Г. Гритчина

Имена других художников известны гораздо больше – это Гигорий Гритчин (заслуженный художник России), Марат Парахненко (заслуженный художник России), Станислав Косенков (заслуженный художник России), Лев Блякницкий, Евгений Поленов, Нина Мельникова, Равиль Салихов, Василий Казак, Виктор Легеза, Анатолий Гребенюк, Александр Саушкин, Виктор Блинов, Виталий Леус, Александр Булатов, Александр Христенко, Анатолий Савинов, Николай Чернушкин, Лазарь Агриян, Ориф Ахунов, Илья Хегай, Борис Пупынин (заслуженный художник России).

Скульптура И. Булавина

На выставке представлены также работы Станислава Молодых, нашего земляка, творчество которого оказало влияние на художественные искания и вкусы ни одного поколения белгородских художников. Молодых, мастер исторической картины, сразу заявил о себе на крупнейших выставках после окончания ленинградского Института им. И.Е. Репина в 1971 году.

Портретная живопись Г. Гритчина

Сегодня мы знаем его как автора полотен «Пугачевщина» (1976–1980), «Александр Невский» (1985), «Пушкин в ссылке в Михайловском» (1976), «Смута» (1985–1990), «Русский бунт» (1980–2002).

Офорты В. Легезы

А после его трагической смерти в 2003 году на холсте в мастерской осталось прорисованная углем картина «Посольство Александра Невского». Крупномасштабные работы Станислава Молодых занимают важное место в экспозиции Белгородского художественного музея.

Графика Б. Пупынина

Безусловно, любая мемориальная выставка несет на себе печать грусти от ухода замечательных, талантливых людей. Но стоит радоваться тому, что в нашем городе чтут ушедших художников – это проявляется не только в организации выставок, но и в увековечении их памяти.

Живопись М. Парахненко

Достаточно вспомнить памятник заслуженному художнику России Станиславу Косенкову в центре Белгорода, а также новые улицы нашего города, которые носят имена С. Косенкова, С. Молодых, Г. Гритчина и М. Добронравова, произведения которого легли в основу коллекции Белгородского художественного музея.

Живопись С. Молодых

Выставка «Свет далеких звезд» продлится в выставочном зале «Родина» до 26 июля.

Дата публикации
02.07.2011 г.
Автор

Новости по теме