Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Художественный мир Бориса Грошенко
4 апреля в выставочном зале «Родина» открылась выставка работ художника из Курска Бориса Грошенко. Экспозиция включает около пяти десятков работ, выполненных в разных техниках и жанрах.
Курские художники — частые гости в Белгороде. В выставках участвуют коллективно, приезжают в наш город массово и регулярно. Не могу удержаться и не отметить приятный для меня лично обычай Курского отделения Союза художников России: на персональные выставки коллег приходить всем!!! И только так, и по-другому быть не может.
Такая традиция в Курске была, есть и будет всегда. Я в это верю безоговорочно! Это такой закон художнического братства города Курска. А законы, будучи раз обозначены, уже не меняются, не смотря ни на какие жизненные перипетии.
Позволю себе маленькое лирическое отступление, не могу об этом не рассказать. В 2001 году музей-мастерская С. С. Косенкова проводил первую конференцию, посвященную 60-летию Станислава Степановича. И, конечно же, пригласили художников из соседних областей, знавших Косенкова, работавших с ним, желающих приехать в Белгород и почтить его память.
Курян пригласили тоже. И они приехали! Целым автобусом! Всем худграфом — от профессоров до ассистентов и аспирантов, во главе с народным художником Василием Ерофеевым. Боюсь ошибиться, но было их человек 40! Вот такой факт из жизни Курского отделения СХ РФ.
Рассказываю об этом только потому, что это сильнейшая традиция — уважать труд соратника по цеху и благодарить за этот труд, потому что художнику в первую очередь важно профессиональное внимание коллег, и лишь потом зрителя.
Так было и на открытии в «Родине» выставки Бориса Грошенко. Из Курска приехали 12 человек, уверена, приехали бы больше, но видимо автобус был маловат…
Выставка Бориса Грошенко не просто хорошая, а великолепная! Как говорил товарищ Сухов, во первЫх строках своего письма хочу сказать — надо идти! Надо смотреть! Не пожалеете!
Высочайший профессионализм владения мастерством художника во всём. В техниках: классических и авторских (акварельный мел); в выборе сюжетов: натюрморты, пейзажи, марины, натурные рисунки, библейские сюжеты и т. д.; в построении композиции и перспективы, а также в оформлении.
Выверено всё — ни убавить, ни прибавить. Может быть, прозвучит пафосно, но на мой обывательский взгляд — идеально. Выставка цельная, многогранная, гармоничная, завораживающая и удивительно красивая по цвету.
Борису Грошенко в этом году исполнится 67 лет — возраст солидного зрелого художника. В этом возрасте уже не спрячешься ни за чем: ни за подражанием великим, ни за недостаточностью опыта и мастерства, ни за кокетством со зрителем.
Художник Борис Грошенко — большой художник, честно, «без дураков» работающий в традициях русской реалистической школы.
Три зала акварелей художника — это отдельный мир. Все реалистично и понятно, но попадаешь в какую-то зазеркальную реальность, и в этой реальности не страшно, она обволакивает необычайной нежностью и хрупкостью первого инея на ветвях.
Чувство, что ты делаешь шаг назад во времени на секунду, а тут уже все изменилось. Какое-то ностальгическое ощущение по «дейнековской» эпохе, когда женщины переоделись в современное платье и стали заниматься спортом, мужчины были похожи на мужчин, и строились воздухоплавательные парки.
Как Борису Грошенко удается соединить мгновенность восприятия и вечную красоту увиденного — для меня загадка. Запомните имя этого художника. Говорят, что скромность украшает человека, но выставка художника без витиеватого названия, а только с именем, говорит о том, что это выставка большого мастера, имя которого не канет в вечность.
- Дата публикации
- 06.04.2017 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Валентина Барышникова (фото ВЗ «Родина»)
Топ новости
-
28 января
«Я, конечно, вернусь…» К юбилею Владимира Высоцкого
-
30 января
«Царь-бас» Федор Шаляпин
-
02 февраля
«Города Белгородской черты» презентуют 3 февраля
- Все новости
Новости по теме
-
Маршруты «Новой Передвижки»
В этом году в Белгороде современное актуальное искусство можно встретить не только в музеях и ...24.07.22 -
«Футбольные истории» не только на поле
Впервые в Белгороде выставочный зал «Родина» совместно с Германской службой академических обменов и ...12.01.18 -
Юрий Болотов. Юбилейная выставка.
22 декабря 2017 года выставочный зал «Родина» закрыл календарный год юбилейной выставкой ...25.12.17 -
«Вдохновение красотой» Елены Новиковой
18 октября, в свой день рождения, мастер художественной росписи Елена Новикова приглашает всех ...18.10.17 -
Станислав Дымов: В плену фантазий и идей
17 октября 2017 года в выставочном зале «Родина» начинает работать персональная юбилейная выставка ...17.10.17 -
«Лики» Анжелики Астаховой
Анжелика Астахова, персональная выставка которой до 30 июля работает в выставочном зале «Родина», в ...25.07.17 -
Выставка творческого объединения «Ноль три», Или «Скорую вызывали?»
Сегодня, 7 июля 2017 года, в 16:00 в выставочном зале «Родина» ...07.07.17 -
В Белгороде открылась выставка амбротипов «Гридинъ» Павла Титовича
Как же быстро летит время… Кажется, только что была выставка ...04.07.17 -
«Аллегории повседневности» Эльяса Айюба
В последний день первого летнего месяца вниманию белгородцев в выставочном зале «Родина» предстала ...03.07.17 -
В поисках мастерства
26 мая 2017 года в Белгороде — день перегруженный событиями. Причем самыми разными: отчетными, ...26.05.17 -
IV ART-фестиваль для творческих горожан
6 мая площадка у открытой эстрады в парке Победы впервые принимала участников и гостей IV Открытого ...08.05.17 -
«Мастера современной графики»
В выставочном зале «Родина» до 26 марта работает небольшая камерная экспозиция произведений двух ...10.03.17