Культурный лайфхак: события, факты, советы
Крымская палитра
11 апреля 2014 года ровно в четыре часа дня у центрального входа в украшенное флагами Севастополя и Крыма здание выставочного зала «Родина» грянули звуки духового оркестра — в Белгороде торжественно открылась художественная выставка «Палитра Крыма».
Как известно, в 2014 году исполняется 360 лет воссоединения России и Украины. Ранее к этой дате планировалось немало мероприятий, но политические события последних месяцев постепенно вносят свои коррективы в отношения между нашими странами. И тема «крымской» выставки в Белгороде возникла, конечно, не случайно.
Составленная из коллекции известного мецената, председателя правления фонда «Культурное достояние» Виктора Карцева, выставка «Палитра Крыма» вписалась в выставочный план «Родины» достаточно стихийно, а идея её проведения родилась лишь в марте этого года, после первого посещения Карцевым Белгорода.
Как известно, тогда московский меценат приезжал на Белгородчину с презентацией выставочных проектов «Малый Эрмитаж» и «Малая Третьяковка».
Сфера основной деятельности Виктора Карцева — фармацевтическая наука и промышленность, однако он является академиком не только Российской академии естественных наук, но и Российской академии художеств.
Это второе, не менее важное, направление его деятельности, включает организацию пленэров в Черногории, а также коллекционирование произведений искусства. Одно из направлений формирования его коллекции связано с творчеством крымских художников, что так удачно вписалось в контекст современной политической ситуации и мощную волну интереса к Крымскому полуострову.
Целью выставочного проекта «Палитра Крыма» стало желание не только выразить поддержку тем жителям Крыма, которые приветствовали его присоединение к России, но и, конечно, полюбоваться замечательной крымской природой, запечатленной на живописных полотнах.
Памятуя о месте, где крымские художники встретились с меценатом Виктором Карцевым, — то есть на черногорских пленэрах, организуемых его фондом, — часть экспозиции новой выставки посвятили теме Черногории.
Мастера крымской живописной школы любят работать «по-импрессионистически», цветовыми пятнами, а не линией. Для них важнее всего — впечатление от увиденной природы, богатой светом и насыщенной ярким колоритом.
В частности это прослеживается и в работах заслуженных художников Крыма Николая Дудченко («Жасмин в Соколином») и Елены Молчановой-Дудченко («Жасмин»), и полотнах известных крымских художников Сергея Позднеева («Весна. У подножия Эчки-Дага»), Рустэма Стахурского («Солнечная долина»), Романа Третьякова («Весна в Крыму»), Даниила Волкова («Весна. Гурзуф») и др.
Более шестидесяти произведений тридцати четырёх крымчан представлено на выставке «Палитра Крыма» в Белгороде. Интересно, что до белгородцев столь масштабную выставку крымских художников российский зритель видел только однажды, в 2008 году, в принадлежащей Виктору Карцеву петербургской галерее «N-Проспект».
Экспозицию выставки «Палитра Крыма» дополняют более сорока живописных произведений белгородских художников Владимира Нестеркова, Виктора Воробья, Николая Коркина и Григория Новикова, в разные годы путешествовавших по Крыму.
Кстати, именно благодаря Григорию Новикову, участвовавшему в организованных Виктором Карцевым черногорских пленэрах, меценат приехал в Белгород и предложил для экспонирования принадлежащие ему произведения.
Кроме того, большую помощь в организации выставки оказали депутаты Совета депутатов города Белгорода Татьяна Незнамова, Вадим Радченко, Николай Ряпухин и Максим Егоров.
В своих выступлениях на церемонии открытия выставки «Палитра Крыма» заместитель главы администрации города Белгорода по социальной и внутренней политике Александр Гармашев и председатель Белгородского отделения Союза художников России Станислав Дымов говорили о новых проектах.
Планируется, что они будут осуществлены в Белгороде совместно с Виктором Карцевым. Кроме того, белгородская региональная организация Союза художников обязательно пригласит своих коллег из Крыма на международный славянский пленэр, который ежегодно проходит в Белгородской области.
- Дата публикации
- 12.04.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Гончаренко (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Славим тебя, Белый город!
В Выставочном зале «Родина» начала свою работу уже III ежегодная художественная выставка «Славим тебя, ...05.08.25 -
Человек. Начало
До 27 июля в Выставочном зале «Родина» города Белгорода проходит уникальный выставочный проект ...15.07.25 -
Святителю Тихону посвящается
В Выставочном зале «Родина» до 20 апреля представлен культурно-просветительский проект «Патриарх и ...11.04.25 -
Маршруты «Новой Передвижки»
В этом году в Белгороде современное актуальное искусство можно встретить не только в музеях и ...24.07.22 -
На Белгородчине пройдёт ХVIII Международный славянский пленэр
16 художников из нескольких стран по приглашению Белгородского ...14.08.18 -
«Футбольные истории» не только на поле
Впервые в Белгороде выставочный зал «Родина» совместно с Германской службой академических обменов и ...12.01.18 -
Юрий Болотов. Юбилейная выставка.
22 декабря 2017 года выставочный зал «Родина» закрыл календарный год юбилейной выставкой ...25.12.17 -
«Вдохновение красотой» Елены Новиковой
18 октября, в свой день рождения, мастер художественной росписи Елена Новикова приглашает всех ...18.10.17 -
Станислав Дымов: В плену фантазий и идей
17 октября 2017 года в выставочном зале «Родина» начинает работать персональная юбилейная выставка ...17.10.17 -
В Белгороде открывается ХVII Белгородский международный славянский пленэр
С 26 августа по 6 сентября на Белгородчине будет проходить 17-й по ...25.08.17 -
«Лики» Анжелики Астаховой
Анжелика Астахова, персональная выставка которой до 30 июля работает в выставочном зале «Родина», в ...25.07.17 -
Выставка творческого объединения «Ноль три», Или «Скорую вызывали?»
Сегодня, 7 июля 2017 года, в 16:00 в выставочном зале «Родина» ...07.07.17