Культурный лайфхак: события, факты, советы
Белгородские художники тоже «пишут» книги
18 октября, накануне годовщины основания Царскосельского Лицея, которую ежегодно празднуют все почитатели А. С. Пушкина, в Пушкинской библиотеке-музее открылась новая выставка. И, несмотря на то, что с Днём Лицея она непосредственно не связана, Пушкинская тема здесь также пр
К этому дню оказалась приурочена итоговая выставка в рамках муниципального проекта «Создание творческой лаборатории “Художники «пишут» книги”», основная цель которого — привлечь внимание белгородских художников к проблеме художественного оформления книги.
В течение года белгородцы знакомились с творчеством московских профессионалов в области книжного иллюстрирования — Германа Мазурина, Марьям Садердиновой и Дарьи Гавриленко, и вот теперь им представилась возможность попробовать свои силы в книжной графике.
Весной был объявлен открытый конкурс, в котором могли принять участие все желающие. В связи с этим номинации конкурса были весьма разнообразны: «Работы профессиональных художников», «Работы студентов (художественных специальностей)», «Работы учащихся художественных школ и студий», «Работы непрофессиональных художников».
В итоге, в конкурсе приняли участие 32 автора, а всего было представлено около 160 работ. Для первого подобного конкурса этот результат оказался очень неплохим. Победители в награду получили художественные материалы и инструменты (краски, пастель, кисти), и бумагу для рисования. К презентации итоговой выставки конкурса организаторы приурочили церемонию награждения победителей в каждой из номинаций.
В номинации «Работы профессиональных художников» первое место жюри, состоявшее из профессиональных художников и работников Централизованной библиотечной системы города Белгорода, присудило члену Союза художников России Миладе Исаевой за иллюстрации к роману А. С. Пушкина «Дубровский».
Второе место занял единственный в Белгороде мастер палехской росписи Борис Иванов, представивший иллюстрации к пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке» и былинному сказу А. Нечаева «Садко». Третье место присудили члену Союза художников России Валерии Фёдоровой за иллюстрации к повести Алины Чуриловой «Кошачий след». Специальным призом были отмечены иллюстрации Екатерины Щекаловой к сказам Бориса Шергина.
Победители в номинации «Работы непрофессиональных художников» познакомили зрителей с иллюстрациями к роману В. Орлова «Альтист Данилов» (Борис Евдокимов, I место), автоиллюстрацией к сказке про Хому (школьниц Дарья Бойко, II место) и иллюстрацией к рассказу Владимира Набокова «Рождество» (Владислав Тяжлов, III место).
Самой многочисленной номинацией оказалась, конечно, студенческая. Здесь призовые места распределились следующим образом: I место заняла Анастасия Раннева, студентка БГТУ им. В. Г. Шухова, за иллюстрации к испанским народным сказкам, II и III места — студентки педагогического факультета НИУ «БелГУ» Марина Мак (иллюстрации к сказке Х.-К. Андерсена «Сундук-самолёт») и Дарья Тонконоженко (иллюстрации к сборнику рассказов Григория Остера «Легенды и мифы Лаврового переулка»).
Наконец, в номинации «Работы учащихся художественных школ и студий» приняли участие исключительно подопечные отделения изобразительного искусства Детской школы искусств № 1 г. Белгорода. Ребята и их педагоги — Екатерина Щекалова и Екатерина Ивлева — нередко участвуют в групповых выставках, проводимых в Пушкинской библиотеке-музее. В этот раз представилась возможность наградить особо отличившихся юных художников.
Ими стали участники творческой группы «Вулкан» Владислава Воробьёва, Анастасия Козлова и Елизавета Красникова (I место за иллюстрацию к сказке Максима Горького «Воробьишко»), Алина Золотова (II место за иллюстрацию к сказке С. Т. Аксакова «Аленький цветочек»), а также Анастасия Козлова (III место за иллюстрацию к повести-сказке Э. Распе «Приключения барона Мюнхгаузена»).
По решению жюри специальным призом была награждена Алина Данилова за серию иллюстраций к русской народной сказке «Колобок». Все остальные участники выставки-конкурса, а также члены жюри и сотрудники городских библиотек, помогавшие в организации книжных выставок в рамках проекта «Художники «пишут» книги», получили благодарственные письма.
Не исключено, что для экспозиции последующих выставок книжной иллюстрации, которые Пушкинская библиотека-музей намерена проводить в будущем, будет производиться более строгий отбор, но пока что основной целью организаторов было привлечение внимание белгородских художников к книге и книжной иллюстрации, своего рода «смотр сил».
С его результатами можно будет познакомиться на выставке в Пушкинской библиотеке-музее, которая продлится до 15 декабря.
- Дата публикации
- 19.10.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Гончаренко (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
Предновогодние чудеса в Пушкинской библиотеке-музее
Пушкинская библиотека-музей приглашает белгородцев погрузиться в предпраздничную атмосферу ...15.12.16 -
Новые участники проекта «Художники «пишут» книги» Дарья Гавриленко и Дмитрий Семёнов посетили Белгород
07.09.13 -
Марьям Садердинова: Книжный иллюстратор — это шпион
26 апреля в Пушкинской библиотеке-музее состоялась вторая встреча из цикла «Художники «пишут» книги». В ...27.04.13 -
Герман Мазурин: «Рисую много и каждый день»
В 2013 году на базе Пушкинской библиотеки-музея при поддержке управления культуры администрации города ...28.02.13 -
НеобыЧАЙные истории
В Пушкинской библиотеке-музее открылась необычная выставка: основная её часть — это чайные кружки, ...07.03.25 -
Гений — это ты!
Пушкинская библиотека-музей приглашает пройти онлайн-курсы для читателей точек концентрации талантов ...24.07.24 -
Педагогика любви и добра Александра Филатова
В Пушкинской библиотеке-музее в рамках Года педагога и наставника прошел вечер памяти белгородского ...31.10.23 -
Узелки-ощущения Белого города
Каждая новая выставка в Пушкинской библиотеке-музее — это как праздник. Новое чудо, которого ждешь. ...22.08.23 -
«Летний день»: воспоминания о детстве
Традиционная ежегодная выставка «Летний день» в Пушкинской библиотеке-музее проводится уже в шестой ...14.07.23 -
Герой России Виктор Трофименко: «Я с вами откровенен»
В Пушкинской библиотеке-музее в День памяти и скорби 22 июня состоялась встреча с Героем Российской ...23.06.23 -
Женские весенние миры
В Пушкинской библиотеке-музее открылись выставки нового, весеннего сезона. Самые разнообразные работы ...17.03.23 -
Белгород разный, любимый, неповторимый!
Пушкинская библиотека-музей славится выставками, посвящёнными Дню города и неизменно привлекающими ...11.08.22