Культурный лайфхак: события, факты, советы

В «Родине» открылась юбилейная персональная выставка Алексея Тюрина

6 декабря члену Союза художников России (с 1975 года) Алексею Тюрину исполнилось 75 лет. В день юбилея в выставочном зале «Родина» открылась его персональная выставка живописи.

Алексей Михайлович родился в 1937 году в Красноярском крае, а в Белгород переехал в 1959-м. Вместе с известными белгородскими художниками Александром Мамонтовым, Маратом Парахненко, Львом Блякницким, Евгением Поленовым и Виктором Блиновым Алексей Тюрин стоял у истоков создания в Белгороде местной организации Союза художников России. Он работал в Белгородских художественно-производственных мастерских со дня их основания в течение 30 лет, внеся значительный вклад в художественно-эстетическое оформление Белгорода, городов и районов области.

С 1961 года произведения А. Тюрина демонстрировались на всех областных выставках, Алексей Михайлович участвует во всех выставочных проектах Белгородского отделения Союза художников России. Имя художника известно и за пределами Белгородской области — многие его произведения получили признание художественной общественности, будучи опубликованными в центральных газетах и журналах.

А. Тюрин. Портрет Чернышёва (1970 г.) Фрагмент экспозиции выставки Алексея Тюрина в «Родине»

Картины Алексея Тюрина выставлялись на зональных, республиканских, всесоюзных и всероссийских выставках, одной из последних на сегодня крупных выставок с его участием стала Всероссийская выставка «Продолжая традиции…», посвящённая 175-летию И. Крамского, которая открылась 21 ноября 2012 года в Воронеже.

Фрагмент экспозиции выставки Алексея Тюрина в «Родине»

Но сложилось так, что персональных выставок у Алексея Михайловича не было, и экспозиция, открывшаяся в «Родине», в этом смысле уникальна: никогда так много произведений художника не демонстрировались под одной крышей.

В выступлениях, которых было в день юбилея немало, друзья-художники (Иосиф Бобенчик, Виктор Иванчихин, Иван Чернышов) неоднократно акцентировали внимание на скромности и трудолюбии Алексея Михайловича, его стремлении работать независимо от житейских обстоятельств — а судьба у художника не из легких: в семье Алексея Тюрина было восемь детей.

Родители умерли вскоре после войны, два старших брата были уже взрослые, успели повоевать, а шестеро младших попали в детский дом. В ремесленном училище Алексей получил профессию столяра-краснодеревщика, работал на мебельной фабрике, через год по комсомольской путёвке уехал на строительство Куйбышевской ГЭС, затем было речное пароходство, курсы кочегаров и два года тяжелейшей работы на грузовом пароходе.

Фрагмент экспозиции выставки Алексея Тюрина в «Родине» Рулон холста — подарок юбиляру от Союза художников

Ещё в Куйбышеве начал заниматься в изостудии, а когда в 1956 году жизнь забросила в Пензенскую область, работал в сельской школе учителем рисования. К этому времени он уже начал учиться заочно на курсах изобразительного искусства при Центральном Доме народного творчества им. Крупской (с 1960 г. курсы были переименованы в Государственный заочный народный университет искусств, Москва). Учащиеся высылали работы, выполненные по учебным заданиям, а преподаватели давали на них письменную рецензию и консультацию.

Открытие выставки Алексея Тюрина в белгородской «Родине»

В 1958 году старший брат, обосновавшийся в Белгородской области, предложил Алексею перебраться к нему. Так Алексей Михайлович Тюрин оказался на Белгородчине. Здесь он встретился с приехавшими в 1962 году выпускниками Харьковского художественного института Александром Мамонтовым и Маратом Парахненко, сыгравшими большую роль в его судьбе.

В эти годы в Белгороде были созданы художественно-производственные мастерские Художественного фонда РСФСР, и Алексей Тюрин работал там до самой пенсии. В последние годы художник внёс свой вклад в создание новой экспозиции Пушкинской библиотеки-музея, несколько его работ находятся в сменной экспозиции в Круглом здании в Головчино, в интерьерах санатория «Красиво».

По призванию своему Алексей Михайлович — живописец; он работает в жанрах пейзажа, натюрморта, тематической и жанровой картины, и все эти жанры нашли отражение в экспозиции. Наибольший интерес для художника представляют темы деревенской жизни, типы деревенских жителей.

Алексей Тюрин не любит быть на виду, предпочитая работать в мастерской, подолгу живет в селе Тростенец Новооскольского района. Этому селу и посвящены многие произведения художника. Мы видим интерьер сельских изб, быт жителей села, сельские пейзажи, причем заметно, что автор ориентируется на традиции художников-передвижников, многие из которых обращались к крестьянскому жанру во всей его полноте.

В течение многих лет большое место в творчестве Алексея Михайловича занимает тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне. В 2005 году его работа «Поминание» экспонировалась в Москве на Международной художественной выставке, посвящённой 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Картины Тюрина экспонировались в 2011 году на выставке-конкурсе на соискание премии в области изобразительного искусства «Прохоровское поле».

На выставке в «Родине» показано несколько произведений на тему Великой Отечественной войны — как сцены боя, так и быт бойцов, и, конечно, долгожданное возвращение с войны.

Имя Алексея Тюрина не на слуху, но талант и трудолюбие, а также скромность этого художника-труженика вызывают искреннее уважение.

Дата публикации
07.12.2012 г.