Новости и обзоры спортивных событий в Белгороде
Чудо Ростова Великого
Открывшаяся в Белгородском государственном художественном музее выставка «Ростовская финифть: от иконы до украшения» из собрания Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» позволяет погрузиться в прошлое и настоящее одного из трёх «чудес» древнейшего города России.
Ростов Великий, расположенный к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро, славен далеко за пределами страны дивным колокольным звоном, белокаменным кремлем и ростовской финифтью. 250 лучших образцов удивительной миниатюрной живописи ХVIII–ХIХ вв., выполненной в технике финифти, — экспонаты привезённой в Белгород выставки «Ростовская финифть: от иконы до украшения» — демонстрируют более чем двухсотлетнюю историю развития эмальерного промысла с периодами его взлета и падения. Для увлеченного посетителя экспозиция станет машиной времени, которая поможет совершить путешествие в прошлое и настоящее не только ростовской финифти, но и всей России.
В Россию эмаль пришла из Византии одновременно с принятием христианства и стараниями русских мастеров – эмальеров уже к ХVIII веку стала уникальным явлением мировой художественной культуры.
Широкий диапазон представленных на выставке изделий позволяет проследить основные периоды развития ростовской финифти: от украшения церковной утвари до светского ювелирного искусства, от самых древних способов декорирования металла перегородчатой и выемчатой эмалью к тонкой живописи огнеупорными красками.
В экспозиции представлены миниатюры второй половины XVIII столетия. Это так называемые дробницы — овальные, круглые или прямоугольные эмалевые вставки. Некоторые миниатюры исполнены в виде крестов и достаточно крупных иконок. В прежние времена все они служили украшением различных церковных предметов. Демонстрируемая митра позволяет увидеть, как использовались дробницы для украшения церковного облачения.
Краски финифти отразили величие и роскошь убранства русского православного храма времен барокко. Насыщенностью цвета, блеском эмалевого покрытия они не уступают окружающим их бирюзе, жемчугу, золоту, серебру, парче и бархату. Яркая, звучная, высветленная палитра мастеров-эмальеров составлялась из нескольких оттенков зеленого, желтого и пурпурного цветов. Торжественность красок — одна из главных особенностей ростовской финифти. Она соответствует традиционным народным представлениям о красоте цветовых соотношений.
Среди представленных экспонатов второй половины XIX – XX столетия особо выделяется портретная миниатюра. На выставке экспонируются несколько великолепных реалистических портретов выдающихся людей, в которых эмальерам удалось достичь убедительной психологической характеристики своих героев.
После революции полный запрет на церковную тематику подталкивает ростовских мастеров к разработке пейзажа и орнаментально-декоративной росписи, к опытам по применению финифти в украшении ювелирных изделий и предметов быта. На выставке можно увидеть образцы финифтяных изделий того времени: ларцы, шкатулки с упрощенной, довольно пестрой по цвету росписью, которая к 20-30 годам XX века усложнилась и достигла необыкновенной живописности. Мягкой светотеневой разработкой форм, чрезвычайно тонким письмом и деликатной раскладкой цвета выделяются работы А. А. Назарова, выполненные в лучших традициях искусства финифти.
Выставка наглядно показывает, что в ювелирных работах ростовских художников всё ещё немалое место занимают цветочные орнаменты с тонкой проработкой деталей. В этом направлении много работают художники-эмальеры В. Д. Кочкин, Т. С. Михайленко, А. В.Тихов, Н. В. Серова, А. Г. Алексеева. Их потрясающе красивые, искусно выписанные цветочные композиции широко представлены в экспозиции. Незабываемое впечатление оставляют ювелирные изделия, выполненные в технике скани, когда миниатюрная эмаль оплетена тончайшим, изящным кружевом из серебряной или медной крученой проволоки.
Работа выставки «Ростовская финифть: от иконы до украшения» в художественном музее продлится до середины августа.
- Дата публикации
- 24.06.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Алёна Святенко (фото Романа Никулина)
Топ новости
Новости по теме
-
Кукрыниксы: искусство как оружие и наследие эпохи
В Белгородском государственном художественном музее открылась масштабная выставка, посвящённая ...07.08.25 -
Династия: искусство, переданное по наследству
18 июля в Белгородском художественном музее открылась выставка «Династия», представляющая творчество ...24.07.25 -
Смешение реальностей Карголя
3 июля в Белгородском государственном художественном музее открылась персональная выставка ...04.07.25 -
Платки Победы
25 апреля в Белгородском государственном художественном музее торжественно открылась выставка ...30.04.25 -
О чем расскажет скульптура Дмитрия Горина?
В 2025 году свой 75-летний юбилей отмечает белгородский скульптор Дмитрий Горин. Его персональная ...04.04.25 -
Наша Россия — мир вдохновения и красоты
27 февраля в Белгородском государственном художественном музее состоялось долгожданное открытие ...07.03.25 -
Искусство как отражение жизни
Начало февраля стало знаковым для ценителей изобразительного искусства, ведь в зале №2 постоянной ...11.02.25 -
«Притяжение зимы» с Ириной Андреевой
По сложившейся традиции, Белгородский государственный художественный музей в предновогодние дни ...23.12.24 -
Выставка о подвиге и самоотверженности защитников Родины
В Белгородском государственном художественном музее открылась ...08.10.24 -
В Белгороде открылась выставка «Николай Белянов и Тамара Гудзенко. Двое»
30 мая в Белгородском государственном художественном музее в ...31.05.24 -
Визуальные образы фольклора народов России
16 февраля в 16:00 в Белгородском государственном художественном музее представят камерную фондовую ...16.02.24 -
40 лет художественному музею. История продолжается…
26 июля Белгородский государственный художественный музей отметил свое сорокалетие. В этот день 1983 ...03.08.23