Новости и обзоры спортивных событий в Белгороде
Оружие как награда и как знак почёта
Испокон веку оружие служило не только по прямому назначению, но также и знаком отличия и почёта. Совместный проект Белгородского музея-диорамы и Центрального музея Вооружённых сил — а таких выставок в тандеме с крупнейшим военным музеем страны за последние пятнадцать лет прошло более тридцати — посвящён советскому наградному оружию. Приурочена выставка к 95-летию ЦМВС, юбилею, который уже не за горами — 23 декабря 2014 года.
В экспозиции выставки «Наградное и подарочное оружие» представлено завидное разнообразие наградного оружия — от шашки комиссара бронепоезда, полученной ещё в Первую мировую, до подарков горячо любимому и незабвенному Леониду Ильичу. Несомненным украшением выставки стали боевые знамёна и повседневная и парадная форма советских солдат и военачальников, аксессуары и атрибутика.
Немало, конечно среди экспонатов и представительских подарков, преподнесённых высшим армейским чинам и руководителям государства. Однако обо всём по порядку и хронологии, как собственно и организовано выставочное пространство.
Китель с маршальскими петлицами Климента Ефремовича Ворошилова на центральном месте одной из витрин выглядит вполне уместно, ведь лучшим стрелкам до начала Великой Отечественной войны присваивалось звание «Ворошиловский стрелок». Дополняет образ Ворошилова картина, где он изображён вместе с другим популярным персонажем — маршалом Будённым, и пистолет-пулемёт системы Судаева, ППС образца 1943 года, подаренный маршалу рабочими сестрорецкого инструментального завода имени Воскова.
Поразительно, но получить в подарок боевое оружие могли не только военачальники и боевые офицеры, но даже писатели. Так на выставке можно видеть подарок писателю и военному журналисту, лауреату Сталинской премии Эренбургу от воинов Тацинского танкового корпуса, причём в качестве подарка выступил немецкий МП 40, зачастую ошибочно называемый «Шмайсером». Видимо танкисты решили, что призыв «Убей немца», автором которого является Эренбург, должен быть реализован самим писателем с помощью немецкого же оружия.
Рядом — ППШ, принадлежавший Герою Советского Союза Шота Ростиашвили, по решению командования воинской части ставший призовым оружием для лучших бойцов.
Ещё один удивительный раритет времён Великой Отечественной — самодельный автомат конструкции Н. С. Сергеева, выпущенный в количестве всего пяти экземпляров.
На выставке оказался автомат, подаренный в 1944 году партизанским отрядом «Знамя» старейшему партизану, секретарю подпольного райкома К. К. Кравченко. Оружие не отличалось высокой точностью и дальностью, зато было пригодно для скрытого ношения.
Бурка Баграмяна и фуражка Малиновского, маршальские и генеральские мундиры перемежаются с лёгким стрелковым и личным оружием.
Холодное оружие представлено клинками всевозможных разновидностей — от морского кортика и арабских сабель до средневекового меча. Инкрустированные пистолеты, зачастую с накладным гербом СССР, в специальных ящичках, как и всё остальное наградное и подарочное оружие, имеют именные таблички или гравированные прямо на кожухе оружия надписи.
«Дорогому Леониду Ильичу от чекистов Украины» читаем на табличке, прикреплённой к оружейному ящичку с пистолетом системы «Вальтер» образца 1931 года, преподнесённом генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу к семидесятилетию.
Тут вспоминается история, широко отражённая в белгородской прессе несколько лет назад, когда была обнаружена докладная записка Брежнева о возвращении ему конфискованного пистолета, в бытность его землемером на Белгородчине в двадцатые годы прошлого года. Страсть к оружию Брежнев сохранил и на самом высоком посту. В витрине, посвящённой оружию генсека, есть охотничья ружья — подарки глав дружественных государств.
Отличались любовью к оружию и многие другие советские руководители, ведь они, в своём большинстве, имели славное боевое прошлое. На одном стенде сочетаются два совершенно различных предмета, подаренных начальнику главного политического управления (ГПУ) Советской Армии и Флота генералу А. А. Епишеву — символический ключ по случаю укладки «золотого звена» на Байкало-Амурской магистрали и миниатюрный пистолет системы «Браунинг», подарок от румынской армии.
Словом совместный проект удался, получился интересным и значительным. Почётными гостями на вернисаже стали ветераны Великой Отечественной, те, кто это оружие не только видели в действии, но и применяли для защиты Отечества, а сегодня, как отмечает директор музея-диорамы Мария Борисовна Кугина, оказывают неоценимую помощь не только подготовке выставок, но и научной работе.
Руководитель Центрального музея Вооружённых сил Александр Константинович Никонов вручил коллективу диорамы недавно вышедшие тома истории Великой Отечественной войны и получил в ответ белгородские издания.
В завершение артисты белгородской филармонии дали в честь гостей концерт. Сама же выставка продлится до конца февраля 2015 года, значит, все желающие смогут увидеть уникальные экспонаты.
- Дата публикации
- 20.11.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Александр Жихов (фото автора)
Топ новости
-
18 апреля
ПоЧитая Победу
-
11 апреля
Святителю Тихону посвящается
-
23 апреля
Искусство на службе памяти
- Все новости
Новости по теме
-
«Боевой привет!» из прошлого
24 апреля в Выставочном комплексе БГТУ им. В. Г. Шухова состоится презентация планшетной мобильной ...21.04.23 -
В Белгороде представят «Артефакты войны»
Адаптированная выставка из фондов музея-диорамы торжественно откроется 29 января в 14:00 в в Белгородской ...28.01.19 -
«Судьба человека — судьба народа»
17 февраля 2017 года в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская ...16.02.17 -
В Белгороде открылась выставка златоустовских мастеров
Уникальную выставку «От «чёрных ножей» к ювелирному искусству» ...28.04.16 -
Выставка «Легендарный Калашников» открылась в Белгороде
В Белгородском государственном историко-художественном ...04.08.15 -
В Белгороде расскажут о «центурионах» Ивана Грозного
27 мая в 14.00 в кинозале Музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» доктор исторических ...23.05.14 -
В Белгороде объявлены лауреаты 13-ой премии им. Ватутина
Вчера в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» ...17.12.13 -
Фронтовые дороги Анатолия Архипова
В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское ...06.03.13 -
Волгоград – Белгород: Память не знает границ
Выставка «Волжская твердыня» из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва», открывшаяся всего ...20.11.12 -
С юбилеем, музей-диорама!
Вечером 4 августа, накануне 69-й годовщины со дня освобождения Белгорода, ставшего городом Первого ...05.08.12 -
Спецназ на час
В Белгородском музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» проходит множество выставок, ...19.05.12 -
Хранящие память
В Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское ...18.05.12