«Наш кислород 4.0»: Театр «Фабрика» из Екатеринбурга

10, 11 и 12 мая в Белгороде в четвёртый раз пройдёт международный фестиваль современного театра «Наш Кислород». Один из его дебютантов — независимый театр «Фабрика», представленный в фестивальной афише иммерсивным спектаклем «Четвёртый» драматурга и режиссёра театра Ульяны Гицаревой.

«Фабрика» существует в Екатеринбурге 2,5 года, без собственного помещения и чьей-либо поддержки. Своё название театр получил в честь первой пьесы драматурга и создателя театра Ульяны Гицаревой «Спичечная фабрика».

Сегодня «Фабрика» это 25 человек, в том числе три режиссера и два драматурга. В репертуаре театра семь спектаклей в разных жанрах. Это драма «Белый дневник» (по произведению «Роман с кокаином» Марка Агеева, 1934 г.), макьюментари «Антарктида», комедия «Хач», иммерсивный спектакль «Четвертый», психобуффонада «Благоматерия» по пьесам Ульяны Гицаревой, рок-спектакль «Последний поход Урызмага» (по пьесе Таи Сапуриной, при участии группы «Капитан Флинт») и сказка «Как стать настоящим львом» по повести Цыппера и Хульцмайера.

Идейным вдохновителем и двигателем всего творческого процесса в театре «Фабрика» является Ульяна Гицарева. Журналист по профессии, она несколько лет была актрисой в открытом студийном театре, потом начала писать пьесы, а уж затем ставить спектакли. Сначала, правда, не по своим текстам. В настоящее время совмещает работу в издательстве «Архитектон» с работой педагога литературного творчества в Европейском образовательном Центре и художественного руководителя театра «Фабрика».

В 2012 году Ульяна написали свою первую пьесу «Спичечная фабрика». По ней в О.С.Т. был поставлен спектакль, первый в жанре документального театра в Екатеринбурге (режиссер — Ирина Лядова). Постановка стала лауреатом и дипломантом театральных конкурсов в Омске, Екатеринбурге, Набережных Челнах, Перми. В феврале 2013 года пьеса победила на конкурсе современной драматургии им. В. Розова «В поисках нового героя» (РАМТ, г. Москва). Текст пьесы «Спичечная фабрика» опубликован в журнале «Современная драматургия» в 2014 году. В 2016 году киностудия «Самара-Фильм» начала съемку фильма по пьесе «Спичечная фабрика» (режиссер Андрей Белянов).

Судьба последующих пьес «Хач» (2014 год), «Благо» (2015 год) и «Антарктида» (2015 год) тоже сложилась вполне удачно. Их оценили и зрители, и критики. Пьесы были отмечены на многочисленных фестивалях и конкурсах современной драматургии, по ним были поставлены спектакли в ряде городов России.

В 2014 году журналом «Соб@ка» Ульяна была признана самым знаменитым литератором Екатеринбурга. Тексты её пьес публикуются в журнале «Современная драматургия», сборнике Союза театральных деятелей «Сюжеты», распространяются интернет-магазином электронных книг «ЛитРес».

Как режиссёр Ульяна Гицарева в разные годы поставила «Миксер», спектакль по рассказам Ренаты Литвиновой, 2011 г., «Белый дневник» по «Роману с кокаином» М. Агеева, «Антакртиду» (2017 г.), рок-спектакль «Последний поход Урызмага» и «Четвертый».

О спектакле «Четвёртый», который на фестивале «Наш кислород» увидят белгородцы, в интервью порталу «Афиша и новости культурного Белгорода» Ульяна рассказывает:

— В древнегреческом театре возник deus ex machina — бог, судящий персонажей. А машина — это, собственно, кран, на котором спускали актёра на сцену. В основе спектакля лежит моя пьеса «Ты — бог из машины», написанная в 2017 году. Театр «Фабрика» предлагает зрителям поиграть. В самом начале спектакля один случайный зритель выбирается залом, чтобы стать четвёртым действующим лицом — той самой deus ex machina. Хватит быть истиной в удобном зрительском кресле. Вам пора на сцену!

На вопрос, какие надежды «Фабрика» связывает с первым приездом в Белгород, режиссёр ответила:

— Мы хоть и в первый раз участвуем в театральном фестивале «Наш кислород», но наслышаны, что организатор фестиваля театр «Новая сцена-2» ставит только актуальные пьесы и всячески разделяем их позицию. Ждем встречи с интересными постановками. И, конечно, хотим оценки нашей работы профессиональным жюри!

08.05.2019 г.
Фото