Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Наш Кислород 4.0»: Готовый удивлять «DIY-театр»!
За четыре года проведения у фестиваля современного театра «Наш Кислород» появились свои завсегдатаи. Например, харьковский негосударственный DIY-театр, ежегодно радующий белгородцев интересными постановками. На прошлом фестивале театр из Харькова занял первое место с пластической драмой «Запретный плод», и в свой четвёртый фестивальный визит в Белгород украинцы снова готовы удивлять зрителей разнообразием жанра.
По словам артистов, участие в третьем фестивале «Наш кислород» стало для спектакля «Запретный плод», поставленного по мотивам сказки Шарля Перро «Красная шапочка», своеобразным боевым крещением, так как после успеха в Белгороде он завоевал призовые места на театральных форумах в Германии, Польше и Санкт-Петербурге.
Текущий репертуар DIY-театра составляют абсурдная комедия «Вдовы» по пьесе С. Мрожека, драма «Яма» по мотивам повести А. И. Куприна, трагикомедия «Оркестр» по пьесе Жана Ануя, драма «Летел и таял» по пьесе А. Вампилова «Утиная охота», комедия «Как дети» по пьесе Ясмины Реза «Бог резни».
В настоящее время в коллективе кипит работа над документальным спектаклем с элементами пластики, а также над современной западной драматургией.
Новые постановки, вслед за вышедшими «Театральным сумасшествием» и «Мирандолиной» по пьесе Карло Гальдони, готовятся и в школе-студии при DIY-театре, где неизменный художественный руководитель Олег Дидык вместе с талантливым режиссёром и хореографом Натальей Фединой растят для постоянной трупы будущих артистов. Самые талантливые из выпускников получат шанс играть на одной сцене с уже известными и любимыми публикой актёрами театра.
У творческого объединения, образованного ещё в 2015 году энтузиастами, в своё время окончившими актёрскую школу режиссёра Олега Дидыка, есть девиз, и он звучит так: Если ты по-настоящему чего-то хочешь — Do It Yourself.
Наверное, поэтому директор и один из постоянных актёров DIY-театра Максим Иевлев предпринял первые шаги в режиссуре. Особый интерес у начинающего режиссёра вызывает жанр документального спектакля, или вербатима.
Напомним, что вербатим — это такой вид театрального представления, в которых актёры перепроизносят слова реальных людей, интервьюируемых режиссёром или драматургом. Дописывать что-либо самостоятельно или придумывать автору будущей пьесы воспрещается, поэтому результатом работы над вербатимом становится абсолютно достоверный текст как отражение объективной реальности жизни. Родоначальником жанра принято считать английский театр, в начале двухтысячных годов вербатим получил популярность в европейских странах, в том числе в России и Украине.
На фестиваль «Наш кислород» гости из Харькова везут спектакль с названием «Coming out close it», призывающий зрителей к размышлению о месте ЛГБТ-движения в обществе.
Как говорит Максим Иевлев, эта постановка родилась в процессе работы над другой темой — проблемами межчеловеческих отношений. Для режиссёра и для артистов театра это проект стал попыткой избавиться от штампов и предрассудков самим и попробовать донести это до зрителей. Увидеть и оценить смелый спектакль-высказывание белгородцы смогут в заключительный день фестиваля, 12 мая в 15:40.
«Мне кажется цивилизованным и современным людям давно пора снять гомофобные шоры, особенно в наших широтах, перестать поддаваться влиянию телевидения и сделать свои выводы, в чём им и может помочь наше высказывание со сцены» — подытоживает режиссёр спектакля Максим Иевлев.
- Дата публикации
- 08.05.2019 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Евгения Скирда
- Фото
- Александр Кочегура
Топ новости
-
18 сентября
Я не Гамлет. Открытие 13-го театрального сезона в «Спичке»
-
22 сентября
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
-
25 сентября
«Осенний джем» в научке
- Все новости
Новости по теме
-
«Наш кислород 8.0» стартует в Белгороде 24 марта
Трёхдневный Фестиваль современного театра обещает насыщенную событиями фестивальную программу под ...23.03.23 -
Театральный фестиваль «Наш кислород 5.0» состоится в августе 2020 года
На днях состоялись «Диалоги о театре» между директором ...03.06.20 -
«Наш кислород 4.0»: Елизавета Курчанова и «Окно в Те-Арте»
Московская театральная студия «Окно» традиционно принимает ...09.05.19 -
«Наш Кислород 4.0»: Екатеринбургская драматургия и волжская игра на белгородском фестивале
09.05.19 -
«Наш Кислород 4.0»: КТП, или Концептуальный театр Панина
12 мая в 13:00 театральная публика «Нашего Кислорода» познакомится с дебютантом фестиваля — ...09.05.19 -
«Наш Кислород 4.0»: Театр из Калуги в поиске нового пространства
В афише четвёртого фестиваля «Наш Кислород» название «Человек ...08.05.19 -
«Наш кислород 4.0»: театр «Спичка» и любовь, любовь вопреки всему
«Принимающая» сторона фестиваля «Наш кислород» — это, по ...08.05.19 -
«Наш кислород 4.0»: московский «Театрик на Вековой»
На четвёртом международном фестивале «Наш Кислород» белгородские зрители увидят не только ...08.05.19 -
«Наш кислород 4.0»: Театр «Фабрика» из Екатеринбурга
10, 11 и 12 мая в Белгороде в четвёртый раз пройдёт международный фестиваль современного театра «Наш ...08.05.19 -
«Наш кислород 4.0»: Алексей Гусаров-Исаев и его «S.T.E.R»
Первым спектаклем четвёртого фестиваля современного театра «Наш кислород», в афише которого как ...07.05.19 -
Нужный как воздух «Наш кислород» откроется в Белгороде 10 мая
В этом году белгородская земля в четвёртый раз принимает у себя ...07.05.19 -
«Наш кислород 3.0»: Трагическая история юного Оскара от театра «Лукоморье»
20 мая афишу второго дня третьего международного фестиваля ...18.05.18