Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгородский хореографический ансамбль «Имидж» может стать «Лучшим коллективом России»

За это звание и право выступить на главной балетной сцене Москвы — в Большом театре коллективы из Белгорода и еще 13 городов России будут бороться в финальном этапе Национальной Премии детского и юношеского танца Илзе Лиепа «Весна священная», который 24 марта пройдёт в Московском государственном академическом театре «Русская песня».

Учреждённая Благотворительным фондом содействия развитию хореографического искусства «Илзе Лиепа», ежегодная Национальная Премия «Весна священная» с 2016 года является одним из самых авторитетных всероссийских хореографических состязаний, в котором участвуют лучшие из лучших.

В числе целей и задач конкурса — поиск и поддержка любительских танцевальных коллективов России, соответствующих высоким культурным, творческим, профессиональным требованиям, участие в судьбе одарённых детей, создание возможностей для приобретения ими балетной профессии, поддержка и развитие богатых традиций российского классического, современного и народного танца.

Каждый год Экспертный совет фонда при личном участии автора проекта Национальной Премии «Весна священная», выдающейся балерины, народной артистки России Илзе Лиепа осуществляют отбор конкурсантов в разных городах России. Параллельно в регионах проводятся культурно-образовательные программы: семинары для педагогов по танцевальным направлениям, мастер-классы, гала-концерты звезд балета, фотовыставки.

В этом году до заключительного этапа творческого состязания допустили всего 19 детских танцевальных коллективов, в число соискателей Национальной Премии попал и «Образцовый» хореографический ансамбль «Имидж» Детской школы искусств № 1 города Белгорода, оправдывающий своё название народной, современной и стилизованной хореографией с яркими, запоминающимися сюжетами, танцевальной лексикой и многочисленными образами.

За 18-летнюю историю существования «Имидж» собрал внушительную коллекцию Гран-при и дипломов лауреатов I степени региональных, всероссийских и международных конкурсов, которые проходили в Москве и Сочи, Санкт-Петербурге и Казани, в Венгрии, Чехии и Беларуси.

24 марта подопечные Галины Ивановны Ляшенко со своей эффектной танцевальной композицией выступят перед высочайшими мастерами балетного и театрального искусства — жюри Национальной Премии детского и юношеского танца Илзе Лиепа «Весна священная». Борьба за Гран-при «Лучший коллектив России», а также за Золотой и Серебряный дипломы, которые вручаются вместе со статуэтками в виде обвивающихся веток вербы, символизирующих с одной стороны весну, воскресение природы, а с другой – фигурки танцоров, кружащихся в танце, как символе энергии жизни, предстоит очень серьёзная.

Стоит отметить, что победа в столь престижном творческом состязании ещё и откроет дорогу на сцену Большого театра, где состоится Гала-спектакль с участием триумфаторов Национальной премии «Весна священная» и ведущих артистов балета, театра и кино России.

Новости по теме