Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Премьера фильма «Агитбригада "Бей врага!"» в Белгороде: Не опоздать с патриотизмом

Народному артисту России Виктору Сухорукову, по его собственному  признанию, долго не везло в кино.

Российский кинематограф открыл этого удивительного, тонкого, харизматичного актера, когда ему было уже за сорок.

Зрительское признание пришло к нему с фильмами «Брат» и «Брат-2», «Антикиллер», «Про уродов и людей», «Бедный, бедный Павел», «Остров». Сыгранные Сухоруковым роли насколько убедительны, настолько разноплановы, и зрители теряются в догадках: где актер "более настоящий", что ближе его актерской органике?

Поклонники творчества Виктора Сухорукова, пришедшие 12 июля на встречу с актером в белгородский кинотеатр «Победа», узнали о нем много нового. Встреча предваряла белгородскую премьеру нового фильма Виталия Мельникова «Агитбригада "Бей врага!"», в котором Сухоруков сыграл главную роль Никанора Калинкина —

«Очаровательную, мудрую, обаятельнейшую, — таких ролей у меня еще не было!» — признается актер. Фильм Мельникова, по его определению, сделан в масштабе и стиле лучших лент советского кино.

А-фишка: Поклонники творчества Виктора Сухорукова, пришедшие 12 июля на встречу с актером в белгородский кинотеатр ”Победа”, узнали о нем много нового.
 

...Где-то в конце войны по сибирской реке плывет баркас с агитбригадой, составленной из «политических» ссыльных. Руководит ею контуженый отставник Никанор Калинкин.

Агитбригада показывает скетчи, поет, крутит кино про Чапаева в самых отдаленных сибирских селах, для поднятия духа местного населения рассказывает о   боевых успехах Советской Армии.

А тем временем  репрессивная машина государства работает, не зная устали: плывут по реке мимо агитационного баркаса баржи то с этапированными калмыками, то с прибалтами, и знакомый офицер-особист все рыщет в поисках дезертира.

Встречаются на пути героев поселения репрессированных поволжских немцев, оторвавшиеся от цивилизации старообрядцы, истосковавшаяся по мужской ласке женская рыболовецкая артель. И открывается в этих мимолетных, как эскизы ссыльного художника Вадима, встречах с людьми, вся трагическая история огромной страны.

А-фишка: В. Сухоруков отвечает на вопросы зрителей

Виктор Сухоруков считает, что современное кино о войне должно в первую очередь быть честным. А уж неразведанных и порой совершенно роскошных сюжетов в истории Великой Отечественной предостаточно. Пример тому — фильм «Агитбригада "Бей врага!"». И такие ленты остро нужны.

«Ведь что сегодня происходит? Скоро и Курская битва, на 65-летие которой мы приехали, превратится для наших потомков в легенду, а потом и в миф... Не опоздать бы нам... Какую работу нужно сегодня проводить, чтобы заставить нашего русского человека любить свою Родину, быть внимательным к своим близким и родным, читать русскую литературу, смотреть русское кино. В этом плане молодец ваш начальник объединения «Белгородкино» Ю.И. Куриленко».

Дата публикации
12.07.2008 г.
Автор

Новости по теме