Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Златая нить истории»
8 июня в Белгородском художественном музее открылась выставка «Златошвейное искусство России». Это первый опыт сотрудничества с Российским этнографическим музеем — одним из крупнейших этнографических музеев Европы, расположенном в Санкт-Петербурге.
Предметы из коллекции Российского этнографического музея — это настоящие сокровища, проводники и путеводители в мир удивительно красивых вещей, в историю развития древнейшего вида рукоделия, широко распространенного у народов России и мира.
Выставка позволяет проследить историю развития златошвейного искусства на территории бывшей Российской империи и Средней Азии через предметы культа, быта, повседневного и праздничного одеяний.
Самые ранние экспонаты датируются XVIII веком — точкой отчета распространения технологии золотного шитья из религиозной сферы в повседневную жизнь. Конечно, подобные предметы являлись роскошью, фамильной драгоценностью, хранящейся за семью печатями и вынимающейся из сундуков только по особым случаям.
Сейчас названия многих предметов не вызывают никаких ассоциаций у современного человека — «четверть», «накосник», «подзатыльник», «наголовник». Все эти слова обозначают части традиционного головного убора. Многочисленные фотографии и текстовые вставки помогают разобраться с особенностями технологий на конкретных примерах и увидеть, как использовались эти предметы.
Золотное шитье было издавна известно в мире. Золото, в силу своих уникальных свойств, с древних времен использовалось человеком для создания различных ювелирных украшений, предметов религиозного назначения, им украшались оружие и доспехи знатных рыцарей. Золото нашло применение еще в одной области человеческой деятельности — в вышивке и шитье золотной нитью.
Свои истоки златошвейное искусство России ведет от Византии — центра православия и хранилища античных традиций, с его богатым убранством храмов, красивыми традициями и обрядами, великолепными одеяниями священнослужителей.
Златошвейное искусство можно сравнить с живописью: в зависимости от технологии, выбранной основы (шелк, лен, бархат), силы и длины стежка, а также фантазии и этнической принадлежности мастерицы — конечный узор может быть абсолютно разным.
Осмотр экспозиции лучше начать со знакомства с технологиями и орудиями труда, используемыми в золотном шитье. На выставке в художественном музее представлены образцы различных техник вышивки: вышивка в «прикреп», когда нить не протягивали сквозь всю ткань, а лишь крепили в лицевой стороне.
Существовала и фиксация на поверхности ткани золотых проволочек — вышивка изделия «волоченой» нитью. Иногда эту нить обвивали по всей длине шелковыми или льняными нитями, тогда получалась вышивка «золотной» нитью. Все примеры вышивок посетитель может увидеть в экспозиции.
Одежду всегда старались украсить. Не зря существует поговорка «Встречают по одежке, а провожают по уму». Так, повседневная и праздничная одежда рассматривалась как способ презентации себя миру. Во многих культурах благосостоятельность мужчины оценивали по богатству убранства жены.
В экспозиции выставки «Златошвейное искусство России» головные уборы разных народностей мирно соседствуют друг с другом, не споря, а только дополняя и усиливая красоту друг друга. Народы по-разному ощущали себя в мире, но одинаково стремились к красоте, которая таится в тонком узорочье, великолепии природного орнамента, в золотых переливах.
Предметы обихода и одежды также могут стать «словарем-переводчиком», позволяющим узнать, какие народы взаимодействовали, а какие — жестко придерживались своих канонов, всячески оберегая традиции.
На выставке посетители смогут познакомиться с предметами, используемыми в различных обрядах и религиозных таинствах. Найти покровцы и детали облачения православного священника — поручи, пояс; чехол на свиток Торы — «тора мантл»; предметы мусульманской религии — «намазлык» (молитвенный коврик) и футляр для Корана.
Златошвейный промысел был развит и в Средней Азии, откуда распространился в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и другие государства. Интересно, что там золотным шитьем занимались исключительно мужчины.
Искусство золотного шитья до сих пор остается актуальным. Один из самых известных златошвейных центров в России — Торжок — до сих пор сохраняет традиции старых мастеров, изготавливает изящнейшие предметы быта и костюма, гибко подстраивается под современные реалии. Например, в экспозиции выставки можно найти магниты для холодильника и чехол для мобильного телефона, изготовленными торжокскими мастерами.
Златошвейное искусство не просто искусное шитье, промысел, технология, это сложный мир закодированных символов, сокрытых посланий, открывающихся только «своим» сведущим и знающим людям. Орнамент раскрывает свой неочевидный смысл, если знать, как правильно его «прочитать». Символы-изображения могут многое рассказать о своем обладателе — его происхождение, этническую принадлежность, пол, возраст, уровень благосостояния.
Если вы хотите увидеть дары, преподнесённые Александру III эмиром Бухары, и узнать, что такое «чепрак», «кисе», «сузандон», «повойник», спешите посетить выставку «Златошвейное искусство России», которая будет работать в художественном музее до 12 августа.
- Дата публикации
- 09.06.2018 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Марина Белых (фото: Александр Жихов и пресс-служба Российского этнографического музея, г. Санкт-Петербург)
- Фото
- Александр Жихов и пресс-служба Российского этнографического музея, г. Санкт-Петербург
Топ новости
Новости по теме
-
Никас Сафронов раскроет в Белгороде тайну света
Персональная выставка одного из самых известных российских художников современности откроется в ...13.02.19 -
В Белгороде покажут уникальную коллекцию дамских сумочек
Завтра в 16:00 в Белгородском государственном художественном ...23.01.19 -
Под свет подсолнухов
17 августа в Белгородском государственном художественном музее состоялась торжественная церемония ...20.08.18 -
С днём города, Белгород!
Экспозиция «Город великий, город герой», приуроченная 75-й годовщине со дня освобождения Белгорода от ...06.08.18 -
«Малая Третьяковка» в Белгороде
С 23 марта в Белгородском художественном музее работает выставка «Времен связующая нить» из собрания ...27.03.18 -
«Солнце. Море. Горы»: Персональная выставка Григория Новикова
Сегодня, в канун дня рождения художника, открылась первая в ...12.01.18 -
Семейные истории в художественном музее
С 25 ноября в Белгородском художественном музее работает выставка «Портрет семьи» из собрания Русского ...27.11.17 -
Живописные притчи августа
25 августа в Белгородском художественном музее открылась персональная выставка живописи Игоря ...27.08.17 -
Возвращение на родину…
В Белгородском художественном музее открылась удивительная по своему значению для культурной жизни ...20.04.17 -
«Приоткрыв кулисы…», или Тайна рождения спектакля
В Белгородском государственном художественном музее открылась выставка «Приоткрыв кулисы…», ...30.03.17 -
Искусство инакомыслящих
24 марта в Белгородском государственном художественном музее открылась выставка «За гранью ...26.03.17 -
Цветы среди зимы: Выставка к юбилею Маргариты Кудрявцевой
В преддверии Нового года холл третьего этажа Белгородского ...21.12.16