Белгородцев приглашают на концерт финалистов II конкурса соискателей премии «Прохоровское поле» в области музыкального искусства

  • Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгородцев приглашают на концерт финалистов II конкурса соискателей премии «Прохоровское поле» в области музыкального искусства

15 мая в Большом зале Белгородской филармонии будут звучать авторские оркестровые произведения и вокальные сочинения патриотической направленности, а также состоятся выступления соискателей премии «Прохоровское поле» в исполнительских номинациях.

Премия «Прохоровское поле» в области музыкального искусства, учреждённая в 2016 году, будет вручаться во второй раз. Творческие заявки на конкурс поступили из 15 регионов России и Израиля.

В конкурсе композиторов (38 соискателей предложили 69 произведений) участвовали сочинения для оркестра (симфонического, русских народных инструментов или духового), светские и духовные сочинения для академического или камерного хора и вокальные сочинения, созданные в течение двух последних лет.

Жюри конкурса композиторов под председательством композитора, председателя Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, члена Союза композиторов РФ, координатора национальной программы поддержки молодых композиторов Андрея Константиновича Батурина несколько месяцев изучало присланные нотные материалы, аудио- и видеозаписи и осуществляло отбор финалистов.

В результате в этом году во второй этап композиторского конкурса прошли произведения, созданные авторами из Новосибирска (Круглов Семён Сергеевич), Костромы (Лебедева Елена Владимировна) , Москвы (Плеханов Сергей Александрович), Санкт-Петербурга (Кухта Валерия Александровна).

Также в финальном концерте конкурса 15 мая будут исполняться инструментальные и вокальные произведения, созданные нашими талантливыми земляками, композиторами из Белгорода и Старого Оскола: Артёмом Нижником («Карагоды весны»), Александрой Старковой («Баллада о Московском Кремле» на слова Н. Рубцова), Николаем Бирюковым («Родное Белогорье» на сл. В. Игина) и Владимиром Протопоповым («Никто не забыт» на слова В. Протопопова).

На конкурс исполнителей в 2018 году поступило 17 заявок, среди которых жюри под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, профессора кафедры баяна и аккордеона Российской академии музыки им. Гнесиных Бориса Михайловича Егорова отобрало участников концерта финала конкурса на соискание премии «Прохоровское поле».

В тройку финалистов номинации «Инструментальное исполнительство» (солисты) вошли белгородские альтист Кирилл Оленцевич и баянист Александр Сахарчук, а также балалаечник из Тамбова Андрей Баушев.

Соперничество в номинации «Вокальное исполнительство» (академическое, народное) будет проходить между вокалисткой из Санкт-Петербурга Елизаветой Боковой и белгородскими солистками Юлией Черновой и Оксаной Никитиной.

А в номинации «Вокальное исполнительство» (эстрадное) среди финалистов — только белгородские солисты. В концертной программе, завершающем этапе конкурса, для жюри и слушателей будут петь Илья Герасимов, Екатерина Новикова и Иван Белыш.

Услышать произведения и выступления соискателей премии «Прохоровское поле» в области музыкального искусства смогут все желающие — вход на концерт в Большом зале Белгородской филармонии будет свободным. Подробная программа концерта здесь.


Дата публикации: 11.05.2018