Новости и обзоры событий культурного Белгорода



К юбилею премии «Прохоровское поле»

В 2012 году отмечается десятилетие со дня первого вручения широкоизвестной премии «Прохоровское поле». Идея её учреждения родилась в 1999 году  на Днях литературы, посвящённых Курской битве. Российские писатели, собравшиеся на Белгородчине, а среди них немало было и ветеранов Великой Отечественной войны, предложили  создать премию для поощрения патриотической литературы.

Проект поддержали в правительстве Белгородской области, в правлении Союза писателей России, Белгородской и Старооскольской епархии, заповеднике «Прохоровское поле».

Протоколы о присуждении первой премии «Прохоровское поле» (2002 год)

Сказано – сделано, и вот уже в 2001 году принимается Положение о премии, а в 2002-м её вручают первым лауреатам — Герою Советского Союза поэту М.Ф. Борисову, прозаику В.Н. Николаеву, поэту В.А. Силкину и белгородскому поэту И.А. Чернухину. На сегодняшний день премией награждены сорок писателей и поэтов, а она сама приобрела статус международной.

Вечер в честь 10-летия со дня первого вручения премии «Прохоровское поле» ведет А.М. Гирявенко

Литературные чтения проводятся регулярно, каждые два года. Со временем номинаций  премии добавилось – «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Детская литература», «Духовная литература», «Киноискусство», а с прошлого года премия присуждается и художникам, также в формате биеннале.

Слева направо: Ю. Макаров, В. Молчанов, П. Савин, В. Колесник

Владимир Молчанов, председатель регионального отделения Союза писателей России, подчеркивает неоценимое значение премии для развития литературного процесса не только на Белгородчине, но и в России в целом. Лауреатами премии становились не только члены Союза писателей, но и авторы, не имеющие официального подтверждения их творческого положения в виде удостоверения.

Лауреатов приветствует сотрудница Литературного музея Анастасия Мамонтова

Премия «Прохоровское поле» носит глубоко демократичный характер, здесь учитываются не былые заслуги, звания и должности, но, в первую очередь, художественный уровень, воспитательный потенциал номинируемых произведений. В числе лауреатов как широко известные писатели, так и авторы регионального значения, но всех их объединяет именно патриотический настрой и бережное отношение к памяти народа, победившего в великой войне.

Автограф С. Бережного Павел Иванович Савин

Премию получили народный артист России М.И. Ножкин, председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев, редактор журнала «Наш современник» С.Ю. Куняев, украинский поэт В.Р. Воргуль.  Есть и лауреаты-фронтовики — белорусский писатель А.О. Савицкий и украинский прозаик Сизоненко, белгородские писатели В.М. Шаповалов и Н.Г. Овчарова, а Герой Социалистического Труда М.Н. Алексеев сам участвовал в Прохоровской битве. Писателей Белгородчины в списке лауреатов четырнадцать человек.

Стоит упомянуть книгу А.Н. и Н.Ф. Крупенковых «Святитель Иоасаф Белгородский», ведь патриотическая тема военными событиями не исчерпывается. Кстати, на момент вручения премии Крупенковы членами Союза писателей не являлись.

Выставка произведений лауреатов премии «Прохоровское поле» 

Ещё один исторический роман, отмеченный премией — посвящённая далёкой истории белгородской земли эпопея «Сыны Белгородины» Олега Кириллова.

Стоит несколько подробнее рассказать о самых первых лауреатах премии. Герой Советского Союза М.Ф. Борисов в бою под Прохоровкой в артиллерийской дуэли подбил семь вражеских танков, причём не устаревших, а рекламируемых гитлеровской пропагандой как несокрушимые, «Тигров». Михаил Федорович — автор двадцати пяти стихотворных сборников, в которых есть  история о легендарном поединке, облаченная в форму поэтического рассказа.

Директор Литературного музея Н.В. Буханцова и С.А. Бережной

Виктор Николаевич Николаев воевал в Афганистане, участвовал в урегулировании вооружённых конфликтов во многих горячих токах на территории СССР, и в своих книгах рассказывает жестокую правду о тех событиях. Владимир Александрович Силкин имеет не менее богатый и тяжёлый боевой опыт, получивший художественное преломление в поэтических книгах. Главная тема этих авторов, на мой взгляд,  определяется строчкой из книги Силкина «Кавказский крест» — «Я ещё не вернулся с войны...»

Вечер в  музейной гостиной Литературного музея

Игорь Чернухин, один из самых авторитетных и уважаемых поэтов Белгородчины, получил премию в первый год её существования за поэму «Третье поле», воспевающую подвиг участников Прохоровской битвы.

Выставка произведений лауреатов премии «Прохоровское поле»

На встречу в «Музейную гостиную» Литературного музея, посвященную 10-летию со дня первого вручения премии «Прохоровское поле», пришли белгородские писатели — лауреаты премии  разных лет. Владимир Ефимович Молчанов, Павел Иванович Савин, Вячеслав Владимирович Колесник, Сергей Александрович Бережной, Юрий Иванович Макаров – поэты, прозаики, авторы детских книг. Все они достойно представляют Белгородчину в мире литературы, а награждены они «За служение русскому слову», ведь именно так названа выставка книг лауреатов, организованная сотрудниками музея.

2012 год не просто юбилейный для премии, уже объявлен очередной конкурс, и нынешним летом станут известны имена новых лауреатов «Прохоровского поля».

Дата публикации
11.02.2012 г.
Автор

Новости по теме