Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Проект «Большие гастроли» в Белгороде продолжает Ивановский театр кукол
Белгородский государственный театр кукол продолжает принимать гостей в рамках федерального проекта Министерства культуры РФ «Большие гастроли для детей и молодежи», генеральным партнёром которого выступает благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». С 20 октября юных зрителей своими спектаклями радуют артисты Ивановского областного театра кукол.
Динамичные, яркие, интерактивные, с красивыми куклами, превосходными декорациями и «живым» пением — спектакли ивановских кукольников белгородским ребятам очень нравятся. Один из старейших кукольных театров России впервые приехал с гастролями в Белгород и его представления неизменно собирают полные залы.
Более 20 лет художественным руководителем Ивановского областного театра кукол служит заслуженная артистка России, Президент Российского центра УНИМА (Международный союз деятелей театра кукол) Елена Энгельсовна Иванова, которая специально для портала «Афиша и новости культурного Белгорода» поделилась своим видением участия в проекте «Большие гастроли» и искусства театра кукол.
О дружбе с Белгородским театром кукол
В проект «Большие гастроли» мы попали спонтанно. Спасибо Министерству культуры за предоставленную возможность. Стали искать театр, который мог бы принять нас в этом проекте, и им оказался дружественный нам Белгородский государственный театр кукол. Ранее я дважды приезжала в Белгород на Международный фестиваль театров кукол «Белгородская Забава», поэтому в памяти остался коллектив с потрясающе гостеприимной атмосферой, с хорошей дисциплиной, с высокой работоспособностью труппы.
О Белгороде и его зрителях
Наши молодые артисты совсем немного были на гастролях, но я думаю, что Белгород они запомнят. Сейчас уже видно, что им понравился театр, сцена, прием белгородцев. И видно, что в театр приходят воспитанные зрители, несмотря на свой юный возраст. Чувствуется, что город театральный, и культурный слой формируется здесь грамотно, с дошкольного возраста.
О гастрольном репертуаре
К сожалению, мы не смогли привезти анонсированный перед началом гастролей экспериментальный спектакль «”Детский альбом” Чайковского», где занята основная часть наших молодых артистов. Рассчитанный на зрителя 8–16 лет, «Чайковский» проехал по молодежным фестивалям и принимался очень хорошо.
Но один из наших заслуженных артистов перед поездкой получил травму, а замены ему быть не может. Вместо этого спектакля 24 октября мы покажем в Белгороде «Весёлые уроки» по песням детского поэта Андрея Усачева, а «Азбуку вежливости» и «Ключ от королевства» юные белгородские театралы уже увидели в первые дни наших гастролей на сцене вашего театра кукол (режиссёр спектаклей — Елена Иванова, прим. автора).
Эти спектакли не только развлекают, они образовывают и воспитывают. «Азбука вежливости» — это наша Школа вежливых наук, а в основу «Ключа от королевства» легли стихи любимого мною с детства Маршака, но хрестоматийные сюжеты предстают перед зрителем в свете нового яркого музыкального зрелища.
К сожалению, многие детские книжки со временем забываются, как «Азбука вежливости» доброй сказочницы Людмилы Васильевой-Гангнус. Оживить их можно на сцене, например, в такой интерактивной подаче, как у нас в спектакле. Ведь для того, чтобы воспитать гармонично развитого человека, нужно научить его правилам этикета и вежливости в игровой форме.
О театре кукол как стимуле любви к чтению
Дети перестают читать. Когда мы в основу спектакля берем какое-то качественное литературное произведение и переносим его на профессиональную сцену, у ребенка пробуждается любопытство, следующий этап — чтение этой книги с мамой.
В Белгородском театре кукол сейчас идет «Каштанка», учителя приводят учеников, затем чеховский рассказ перечитывают на уроке. Это же благородная цель театра — пробудить желание к постижению произведения. Нам еще приходится конкурировать с кино, компьютером, мультфильмами. Популярность технологических новинок делает свое дело. Но я уверена, что театр настолько живо общается со зрителем, что его не заменишь.
О куклах и образах
Существует огромное количество видов кукол: тростевые, планшетные, перчаточные, теневые, куклы-автоматы, тантамарески, марионетки. И когда я ставлю спектакль, мне всегда хочется сделать что-то новое. Теневой театр можно использовать в абсолютно разных качествах — цветной, с людьми в тенях. Сейчас используется видеографика в спектаклях, она делает действо на сцене красочным, Но я думаю, что это веяние скоро пройдет.
В театре кукол важнее то, что сделано руками мастеров. Ведь наш театр — это театр ожившей неживой материи. Кукольник видит мир по-иному. Сказочный герой живет даже в фантике от конфеты, который можно превратить в птичку или муравья. Мне очень нравятся такие спектакли, когда оживают другие материи и даже абстрактные, например, музыка.
Об обмене опытом
Театральная жизнь такова, что обязательно нужно видеть другие театры. Мы в Иванове проводим Международный фестиваль театров кукол «Муравейник», двенадцатый раз он состоится в 2018 году, благодаря фестивалю мы приобрели огромный опыт. Как только театр берет на себя ответственность за проведение фестиваля, репертуар становится качественней. Ваша «Белгородская Забава» тоже подняла на новый уровень театральную культуру города.
О мечте
Мечта у меня всегда одна, чтобы спектакль состоялся удачно. А если глобально, то хочется, чтобы по уровню мастерства наш театр оставался на той высокой планке, на которой он находится сейчас. В феврале следующего года мы будем отмечать традиционный день рождения театра — 83 года. Это праздник для зрителей и друзей. Приезжайте в гости на наши спектакли!
- Дата публикации
- 23.10.2017 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Елена Ховхун (фото автора)
Топ новости
Новости по теме
-
В Белгороде начались «Большие гастроли»
Лирико-романтической сказкой «Золушка» по пьесе Е. Шварца Оренбургского государственного областного ...15.10.17 -
Гран-при фестиваля «Белгородская забава» завоевал театр кукол из Болгарии
Вчера в Большом зале Белгородского государственного театра ...06.10.15 -
Юбилейная «Белгородская забава» как пролог юбилея Белгородского театра кукол
30 сентября на торжественной церемонии открытия VII ...01.10.15 -
Маленькие трагедии. Большая премьера.
В праздничный День театра на сцене Белгородского государственного театра кукол прошла премьера ...28.03.25 -
Театр кукол откроет сезон премьерами!
59 творческий сезон в Белгородском государственном театре кукол начнётся 1 сентября для самых ...26.08.24 -
Проект «Театр кукол от А до Я» белгородских кукольников
1 декабря, завершая Год педагога и наставника, в Белгородском ...30.11.23 -
«Преступление и наказание» в театре кукол
В ноябре в афише Белгородского государственного театра кукол появится еще одна премьера нового ...22.10.23 -
Театр кукол становится доступнее для особенных зрителей
24 сентября впервые в Белгородском государственном театре кукол ...22.09.23 -
Театр кукол открывает 58 сезон!
Спектакль «Сказка Синего моря» по мотивам сказки Бориса Заходера юные зрители увидят на церемонии ...24.08.23 -
Премьера под занавес сезона
10 и 11 июня в Белгородском государственном театре кукол представят новый спектакль «Рядовой Воробышек»....24.05.23 -
Тверские кукольники приедут в Белгород
«Большие гастроли» в Белгороде Тверского государственного театра кукол в этом году пройдут с 7 по 9 ...31.03.23 -
Второе предложение от театра кукол
21 марта, в свой профессиональный праздник, кукольники Белгородского государственного театра кукол в ...20.03.23