Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Юбилейная «Белгородская забава» как пролог юбилея Белгородского театра кукол

30 сентября на торжественной церемонии открытия VII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава», отмечающего в этом году 20-летие со дня основания, стартовал 50-й творческий сезон Белгородского театра кукол.

Ещё летом в театре в «копилку» юбилейного сезона подготовили три новых спектакля. Первый — «Чёрная курица, или Подземные жители» — в качестве летней премьеры впервые был представлен зрителю 20 июня.

Волшебную повесть Антония Погорельского в инсценировке Иосифа Ционского на белгородской сцене поставил маститый режиссёр, художественный руководитель Белорусского театра «Лялька» (г. Витебск), заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виктор Климчук.

Второй — восточная сказка «Волшебная лампа Аладдина» — юные театралы и их родители впервые увидят в самые волшебные дни в году, в дни новогодних праздников.

Незабываемое знакомство с богатырём Белогором, матерью Белой Горой и другими оригинальными персонажами подарит зрителям спектакль-гимн славной истории нашего края «Легенда о Белгороде». Пьесу Рагима Мусаева на белгородской сцене поставил Игорь Ларин, режиссёр из Санкт-Петербурга. Его дебют в Белгороде — спектакль-притча «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — уже несколько лет является украшением репертуара белгородского Театра кукол.

Художником-постановщиком спектакля «Легенда о Белгороде» выступил лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Захар Давыдов, знакомый нашим зрителям по своим предыдущим работам в Белгороде — «Чудеса с доставкой на дом», «Предложение», «Руслан и Людмила».

Премьерный показ нового эпического спектакля «Легенда о Белгороде», в котором занята вся труппа театра, пройдёт в рамках внеконкурсного показа на фестивале «Белгородская забава», который будет проходить на двух сценических площадках до 5 октября, а его афиша включает 20 спектаклей, украшающих репертуары театров-участников.

Международный фестиваль «Белгородская забава» начался с масштабного парада кукольников, которому, как всегда, предшествовала весёлая театрализованная перекличка — организаторы в забавной стихотворной форме представляли гостей — участников фестиваля и заявленные ими постановки, а те на разных языках откликались задорными «кричалками» о своём городе и театре.

В результате было наглядно продемонстрировано, насколько обширна география VII фестиваля «Белгородская забава», представленная коллективами кукольников из пяти стран. В конкурсной программе будут участвовать театры кукол столицы (Московский детский камерный театр кукол, Московский областной государственный театр кукол), Костромы, Орла, Брянска, Тулы, Курска, Калининграда, Чебоксар, Нового Уренгоя, Казани, Симферополя, Кемерово, а также Республики Беларусь (Витебск и Гомель), Турции (Анкара) и болгарского Пловдива.

Донецкий республиканский академический театр кукол кроме участия в конкурсной программе фестиваля с музыкальной сказкой «Тук-тук! Кто там?» порадует юных белгородских театралов гастрольным показом эстрадно-циркового кук-шоу «Сказка-цепочка» в постановке заслуженного деятеля искусств Украины Бориса Азарова (3 октября в 10 и 12 часов, малый зал Театра кукол). Ещё один внеконкурсный (благотворительный) спектакль в рамках фестиваля покажут актёры Мобильного театра сказок (Москва) — «История одного принца» будет разыграна в малом зале БГТК 2 октября в 11:00 и 13:00.

Фестиваль «Белгородская забава» рождался как фестиваль трех славянских народов — русских, украинцев и белорусов, но сегодня его пёстрая палитра расцвела новыми красками, которые добавляют своими выступлениями кукольники из стран дальнего зарубежья. Это даёт бесценную возможность белгородцам открыть для себя творчество великолепных режиссёров, художников и, конечно, драматургов — как классиков литературы, так и современных талантливых авторов.

По словам директора фестиваля — художественного руководителя Белгородского театра кукол Натальи Репиной, неожиданностью для нынешнего фестивального зрителя будет представленный в конкурсной программе спектакль театра «HAND» (г. Пловдив) — трагический фарс «Эскориал.

— Эта постановка непривычна по режиссуре, но драматургически это классика, и это одна из тем, которые сейчас волнуют не только нашу российскую, но и молодёжь на всей планете: как будет мир дальше двигаться, какие правители придут, что нас ждёт впереди, — считает Наталья Мефодиевна. — Поэтому мы будем рады на показе этого спектакля увидеть в зале зрителя «подготовленного», студентов творческих специальностей из БГИИК и других вузов.

Ещё одним из сюрпризов седьмой «Забавы» станет участие в белгородском фестивале театра теней из Турции со спектаклем «Карагёз — ведьмы и индийский факир». Таким образом, Карагёз, главный персонаж в народной турецкой комедии марионеток или теней, обеспечит соблюдение новой традиции нашей «Белгородской забавы» — представлять «братьев» нашего Петрушки из разных стран. Напомним, что в прошлый раз на «Забаве» зажигал итальянский Пульчинелла, а кто приедет в гости на восьмой белгородский фестиваль — французский Полишинель, английский Панч, или, например, голландский Пиккельхерринг — пока секрет!

— Встреча людей искусства разных стран и разных национальностей, которая даёт ощущение одного мира, одной человеческой души, открытого сердца и есть самый главный смысл фестиваля, — считает председатель «взрослого» жюри «Белгородской забавы» заслуженный работник культуры РФ, театральный критик Ольга Леонидовна Глазунова.

Кстати, как обычно, судьбу гран-при и других наград фестиваля будет решать два жюри — профессиональное и детское. Его возглавит Илья Абельмазов, участник театральной студии при театре кукол, а компанию ему составят активные члены зрительского клуба «Мельпомена», первые зрители всех премьер, победители различных творческих конкурсов.

Кроме этого, традиционно будет проводиться зрительское голосование, которое решит судьбу «Приза зрительских симпатий».

Важное событие в культурной жизни Белого города, VII Международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава» на протяжении недели будет демонстрировать лучшие достижения мирового кукольного искусства и расширять наши представления о возможностях театра кукол. Подробная афиша фестиваля опубликована здесь.

Дата публикации
01.10.2015 г.

Новости по теме