• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Гран-при фестиваля «Белгородская забава» завоевал театр кукол из Болгарии

Вчера в Большом зале Белгородского государственного театра кукол торжественно завершилась шестидневная программа VII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава» и были объявлены его дипломанты и призёры.

Всего за дни проведения фестиваля кукольников на двух сценических площадках было показано 19 конкурсных спектаклей, а также состоялась большая премьера спектакля «Легенда о Белгороде», которой Белгородский государственный театр кукол предварил открытие своего юбилейного 50-го сезона.

Фестиваль «Белгородская забава» стал значимым событием в культурной жизни Белгородчины, настоящим праздником театрального искусства, на котором белгородские зрители увидели яркие, запоминающиеся, добрые и поучительные разножанровые и многоплановые постановки для детей и взрослых.

Одновременно с профессиональным жюри, в которое входили самые именитые представители мира отечественного «кукольного» театрального искусства, представленные в конкурсной программе спектакли оценивало и детское жюри, сформированное из участников театрального клуба «Мельпомена» при БГТК и постоянных зрителей театра.

Первыми на церемонии награждения призёров свой вердикт вынесли члены детского жюри, которые признались, что оценивая увиденное на сцене, они решили учредить три номинации «лучших» работ: спектакль для взрослых, спектакль для самых маленьких и самый запоминающийся спектакль.

Таким образом, в первых двух номинациях ребята отдали свои голоса за «Оскар и Розовая Дама» Брянского театра кукол и «Сказка наоборот» Калининградского театра кукол соответственно. А «самым запоминающимся» под овации зала председатель детского жюри Илья Абельмазов провозгласил спектакль «Белка и пумпурум» Кемеровского театра кукол.

Со своими юными коллегами оказались солидарны и члены профессионального жюри, которые также отметили этот спектакль, а особенно работу актрисы Ирины Салтымаковой. Исполнившая роль Белки в этом спектакле, артистка была удостоена Диплома «За лучшую актёрскую работу».

Ещё три актёрские работы на фестивале были оценены профессиональным жюри как «лучшие» — под аплодисменты зала на сцену поднимались кукловод из Турции Халюк Юдже, исполнитель роли Карагёза в спектакле «Карагёз — ведьмы и индийский факир»), артист из Республики Беларусь Михась Климчук (победу ему принесла роль Коровина в спектакле «Чёрный монах. (Искушение)» и представитель братской Болгарии Димитр Николов, сыгравший роль Короля в спектакле «Эскориал».

 

Талантливые кукольники из болгарского театра «Hand», который, очень символично, «прописан» в Пловдиве на бульваре Русский, уже покорили зрителей в 30 странах на четырёх континентах. Не устоял и Белгород — после спектакля «Эскориал», который украсил афишу третьего фестивального дня, в концертном зале ЦМИ долго не смолкали овации и крики «браво!».

Не устояло и профессиональное жюри, единогласно присудив главный приз «Белгородской забавы» — Гран-при — трагическому фарсу «ESKORIAL» по Мишел дьо Гелдероду в постановке Веселина Бойдева.

В списки фаворитов обеих фестивальных судейских коллегий попал ещё один спектакль — «Сказка наоборот» калининградских кукольников. Вслед за детским, профессиональное жюри удостоило этот спектакль по мотивам сказки Бориса Заходера «Кит и Кот» специального Диплома «За фантазию и оригинальную игру с предметами и куклами».

Сразу два Диплома 7-й «Белгородской забавы» увезли к себе на родину тульские кукольники — одноактный балет «Петрушка», показанный в последний день конкурсной программы, жюри отметило специальным Дипломом «За виртуозную работу с планшетной куклой» и Призом и Дипломом «За лучшее художественное оформление спектакля» (художник — Нелли Полякова).

В соседний Курск отправился один из главных призов «Белгородской забавы» — «За лучшую режиссуру». Престижную награду в Белгороде получил постановщик робинзонады наших дней «Повелитель мух» Валерий Бугаёв.

Лучшую музыку, которая прозвучала в спектаклях конкурсной программы фестиваля «Белгородская забава», написал, по мнению жюри, композитор Борис Смирнов (для спектакля «Серебряное копытце», показанного Московским Детским Камерным Театром).

Второй представляющий столицу коллектив кукольников — Московский областной театр кукол — одержал в Белгороде сразу две победы, завоевал два специальных Диплома фестиваля. Первый — за слаженность актёрского ансамбля в спектакле «ВолшебнО кольцо» — коллективу присудило профессиональное жюри, а второй — зрительских симпатий — традиционно работающее на «Белгородской забаве» (параллельно с профессиональным и детским) жюри профессиональных зрителей.

Добрые друзья Белгорода, актёры Гомельского государственного театра кукол, с успехом выступив на фестивале «Белгородская забава» и завоевав специальный Диплом «За смелый опыт интерпретации драмы Г. Ибсена в спектакле «Гедда Габлер», не спешат уезжать из нашего гостеприимного города. Уже 10 октября (в 11 и 13 часов) белорусские кукольники вновь выступят на сцене Белгородского государственного театра кукол, но уже в рамках однодневных гастролей. Юные белгородские зрители увидят в исполнении белорусских кукольников спектакль-сказку «Не все зайцы — кролики» по пьесе В. Ткачёва.

VII фестиваль «Белгородская забава» в этом году отмечает 20-летие со дня основания. У его истоков стояла Ирина Михайловна Лебедева, которая с 1983 по 2000 гг. служила главным режиссёром Белгородского театра кукол. Вчера ей, организатору самой первой «Белгородской забавы», был торжественно вручён Почётный диплом «За честь и достоинство» как знак глубокого уважения и признательности за тот вклад, что она внесла в развитие искусства кукольного театра в нашем городе.

На завершающей фестиваль церемонии много тёплых слов от гостей, жюри и участников фестиваля прозвучало в адрес его организаторов и спонсоров, губернатора и правительства Белгородской области, оказавших фестивалю всемерную поддержку.

По словам председателя жюри Ольги Глазуновой, седьмой фестиваль «Белгородская забава» оказался на порядок выше предыдущего. В немалой степени это заслуга художественного руководителя Белгородского государственного театра кукол и «мотора» фестиваля Натальи Репиной.

В торжественный вечер закрытия фестиваля под громогласные аплодисменты присутствующих в зале Людмила Ивановна Шевцова, вице-президент Межрегионального благотворительного фонда имени И. М. Смоктуновского «Золотой Пеликан», вручила Наталье Мефодиевне Репиной уникальную награду — «Медаль Смоктуновского» за беззаветное многолетнее служение театру.

Фестиваль окончен, опущен его флаг, гости и участники разъехались по домам. Но мы еще долго будем вспоминать и проживать те положительные эмоции, которыми — кто на сцене, кто в зале — на протяжении шести дней безостановочно заряжались, чтобы хватило духа и сил дождаться следующей, восьмой по счёту фееричной «Белгородской забавы». Ура, фестиваль!


Дата публикации: 06.10.2015