Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде стартовал областной фестиваль летнего чтения

Праздник, приуроченный к открытию ежегодного фестиваля «Книжная радуга», продлится три дня: сегодня в областном центре, 10 июня — в Алексеевке и Бирюче Красногвардейского района, а 11 июня эстафету завершит посёлок Дубовое.

За 10 лет фестиваль прошёл во многих районах Белгородской области. Юные участники побывали на карнавальных шествиях литературных героев, отправлялись в литературные путешествия, участвовали в квестах и творческих мастер-классах.

Любящим чтение ребятам посчастливилось встретиться с известными российскими детскими писателями: Тамарой Крюковой, Станиславом Востоковым, Артуром Гиваргизовым, Игорем Жуковым, Ольгой Кувыкиной, Анастасией Орловой, Юрием Нечипоренко, Мариной Аромштам, издателем Виталием Кивачицким, мультипликатором Александром Гурьевым. И, конечно, с писателями Белгородчины: Юрием Макаровым, Вячеславом Колесником, Владимиром Молчановым, Владимиром Постоловым.

В 2015 году «Книжная радуга» посвящена Году литературы. Каждый день в афише цикла праздничных мероприятий, приуроченных к началу масштабного фестиваля летнего чтения, по традиции имеет свой девиз.

Сегодня это «Открытия приносят радость» — в Белгородской государственной детской библиотеке А. А. Лиханова с самого раннего утра детвора с увлечением принимает участие в литературно-музыкальном празднике «Лето с зонтиком в руке».

В гости к юным белгородским книгочеям из Санкт-Петербурга приехала известная детская писательница Анна Игнатова, автор замечательно талантливых стихов, повестей и рассказов, лауреат Первой премии Международного поэтического конкурса им. Ренаты Мухи (2012), финалист конкурса им. В. П. Крапивина. Кстати, в 2013 году повесть Анны Игнатовой «Верю – не верю» вошла в десятку лучших российских книг на конкурсе «Книга года: Выбирают дети».

Посетители Белгородской детской библиотеки А. А. Лиханова хорошо знакомы с творчеством Анны Игнатовой, поэтому с большим воодушевлением отнеслись к возможности познакомиться с любимым автором лично, засыпать её вопросами о персонажах придуманных ею историй, а также послушать, как Анна Сергеевна читает свои произведения вслух.

Кстати, к «лихановцам» на книго-шествии с Анной Игнатовой присоединились юные посетители детских библиотек города Губкина, Шебекинского и Вейделевского районов — современные технологии наведения читательских on-line-мостов в Лихановке применяются давно и успешно.

А вот к юным читателям города Строитель Яковлевского района почётная гостья праздника приедет лично — встреча «Мечты и фантазии Анны Игнатовой» пройдёт сегодня в 15.30.

Праздничная программа 10 июня будет проходить под девизом «Мы стремимся к совершенству» — эстафету открытия фестиваля «Книжная радуга» подхватит Алексеевка. В 11:00 во дворце культуры «Солнечный» начнётся литературный праздник «Летний Книгоград», на котором читающую детвору будут ждать стихи и подарки, литературные герои и книги-юбиляры, а также встреча с детским писателем из Санкт-Петербурга Анной Игнатовой.

Затем праздник переместится в литературно-игровой сквер, где будут работать творческие локации: говорящий стенд «Книжные ладошки советуют…», книжная выставка «Литературный светофор», «Открытый поэтический микрофон» для начинающих декламаторов и «Книга под зонтиком» для юных художников, «Литературное селфи» и ещё много интересного.

На поддень 10 июня в программе открытия «Книжной радуги» запланировано настоящее чудо — чудо познания, чудо знакомства, чудо общения: юные читатели станут гостями творческой встречи с Анной Игнатовой, которая пообещала раскрыть свои мечты и поделиться творческими фантазиями. Вместе с автором ребята перелистают страницы её увлекательных повестей и стихов, поговорят о детской литературе.

Во второй половине дня 10 июня питерская гостья посетит районную детскую библиотеку города Бирюч. На творческой встрече «Я детские книги пишу» Анна Игнатова расскажет, что же это такое — быть детским писателем, ответит на многочисленные вопросы юных поклонников её творчества.

Эта тема — что такое быть детским писателем — получит своё развитие в финальный день праздничного цикла: 11 июня в районной детской библиотеке в посёлке Дубовое пройдёт творческая встреча «Эффект 3D с Анной Игнатовой». С автором полюбившихся книг мальчишки и девчонки, посещающие районную детскую библиотеку, поговорят о том, где учат писать книги, как написать историю, которую захотят читать дети, и сколько книг нужно прочитать, чтобы самому стать писателем.

Стоит отметить, что под сенью «Книжной радуги» ежегодно собираются не только юные читатели, но и детские библиотекари. Темой их обсуждения становятся самые актуальные вопросы, такие как современные способы продвижения книгочтения, особенности формирования детской культуры, аспекты работы с детьми в период летних каникул. «Летняя школа детского библиотекаря» в дни старта фестиваля летнего чтения традиционно работает на базе Белгородской государственной детской библиотеки А. А. Лиханова.

Дата публикации
09.06.2015 г.

Новости по теме